• Авторизация


Космогония, мифология и обряды астрального культа на Руси – Ч.4 (окончание) 26-11-2012 09:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alkirija Оригинальное сообщение

Космогония, мифология и обряды астрального культа на Руси – Ч.4 (окончание)

От Алькирии: Продолжаю переводить и публиковать отрывки из книги А.П. Знойка «Міфи Київської землі та події стародавні». Это продолжение раздела «Космогония…», глава (далее – перевод авторского текста):

 

Перун, Месяц – Васыль, Стрибог – Стрелец (окончание главы)

 

Если говорить о Стрибоге Руси, то это – бог этрусков. В конце 3 тыс. до н. э. они пришли в междуречье Днестра-Дуная и долгое время общались с населением Среднего Днепра. О возможности доисторических связей Руси с этрусками писал академик М.С.Державин2.

 

2 Державин Н. С. Происхождение русского народа. – М., 1946. – С. 10–25. [73]

 

Римляне унаследовали от этрусков большинство обычаев и обрядов населения Среднего Днепра и Северного Надчерноморья.

Как показали работы английских археологов Л.Вулли (который вел раскопки города Ур в Двуречьи) и Д.С.Райса (который вел раскопки города Харран в Турции), племена культа Месяца отступали с Двуречья на север под давлением поклонников Солнца. Мы считаем, что отступали племена этрусков, евреев и племена, которые на Украине дали археологическую культуру так называемых скорченных костяков, посыпанных охрой. О том, что население древнеямной археологической культуры было поклонниками Месяца, свидетельствуют сами курганы-зиккураты и камни на них, которые символизируют Месяц. Подтверждают это и многочисленные традиции и обряды, которые сохранились на Украине: покрывание головы умершего красной тканью, бросание горсти земли в могилу (ввиду отсутствия охры), а главное – вождение козы в праздник Щедрого Вечера и мистерии с козой.  

Во время того молодого Месяца, когда Солнце вступает в созвездие зодиака, которое почиталось как великое божество, все древние народы Средиземноморья совершали торжественный ритуал вождения священного животного. В Египте это был Анубис – священный пес (ему соответствовала альфа созвездия Пса – Сириус), на Руси – коза (Капелла, альфа Возничего). Козу водили и доныне водят 1 января, потому что в 45 г. До н. э. Юлий Цезарь назначил празднование начала нового года на день праздника бога Януса, а на Руси в этот день отмечали праздник рождения Месяца – Щедрый Вечер. С того времени календарный новый год совпадает с праздником щедрого Вечера (перед тем новый год на территории Украины начинался в день весеннего равноденствия).

Культ Месяца – торжественного молодого Месяца – связан с празднованием 12 священных ночей творения Мира, когда Солнце проходит созвездие Перуна (Стрельца). Это созвездие символизирует главного бога Руси – Перуна. Перун – буквально «тот, что делает огонь, бросает огонь, стреляет огнем». Пур – значит «огонь» (д.-гр.) С другой стороны, Перун – это и Пейрамун (зендское), что значит «светлый небесный дом». «Небесными домами», по К.Фламмариону, у всех древних народов назывались созвездия лунного зодиака.

Все мифы о Перуне, которые сохранились на Украине, рисуют его стрельцом. Известные окаменелости, похожие на наконечники стрел, называются в Украине «перуновы стрелы» (в России «чертовы пальцы»);  а в ритуальных щедривках на праздник рождения Месяца (1 января) при прохождении Солнцем созвездия Перуна (Стрельца) поют:

 

Ілля, Ілля на Василя.

А у Василя пуга житня.

Пугою махне, житом пахне.

 

Перевод:

Илья, Илья на Васыля,

А у Васыля кнут ржаной,

Кнутом махнет, рожью махнет.

 

(прим. Алькирии: укр. название ржи – «жито» связано с «живот», «жизнь»)

 

Уже известно, что пророк Илья в народе – это Перун, а Васыль – Месяц. Перун-Стрелец – персонаж большинства колядок с космогоническим и этногенетическим смыслом.

Праздник Сварога отмечали, когда Солнце, вступая в созвездие Перуна, встречает его первые звезды. 1 января в созвездии Перуна рождается Месяц, и это отражается в мифических связях Месяца и Перуна, а 6 января при прохождении Солнцем последних звезд созвездия Месяц и Заря (Венера) творят воду! Этот день – праздник рождения Даны.

Празднование молодого Месяца в созвездии Перуна – Щедрый Вечер и вождение козы имеют давность «текстов пирамид», когда в торжественных обрядах, подобных этим, народы водили своих священных животных [74]. М.Коробка в указанной нами работе пришел к выводу, что коза является тотемом одного из племен, которые принимали участие в этногенезе славян. Об этом свидетельствует существование «козьего народа» пастухов, который пришел с юга и наводил ужас на праэллинов, а потом смешался с народом богини Афины. Афина, как известно, богиня пеласгов: Дана – Тана – Танаис Надчерноморья. «Козий народ» пастухов – поклонников Месяца, который передал нашим предкам обряд вождения козы, был народом древнеямной археологической культуры.

К традициям лунного культа пастушьих народов Глубокого Юга, которые распространились на Руси, следует отнести:

1.Празднование больших праздников в ночное время (при Месяце);

2.Погружение в воду 6 января (Крещение, укр. Водохреща);

3.Обязательное ношение овечьей шапки даже в жару (шапка – символ власти у пастушьих племен);

4.Традиции сельскохозяйственного быта.

О том, что коза была тотемным животным, свидетельствуют этнографические данные, фольклор, а также тот факт, что на Северном Надчерноморье жертвоприношение козы равнялось человеческому и заступало его. Интересно и то, что на Украине «козой» назывался последний сноп пшеницы, который у других народов носил название тотема племени. В пантеоне князя Владимира Стрибог вспоминался наравне с Перуном и почитался наравне с ним. Д.Шеппинг [75] считал, что Стрибог был односторонним изображением лика Перуна – его воплощением в воздухе1.

Односложное название бога – Стри – свидетельствует о его древности на уровне бога неба, по времени возникновения Стри-бог такой же древний, как и боги трипольской и древнеямной археологических культур: Див, Сур (Цур), Яр, Тур, Ру-с (Ра), Да-на, Да-ж-бог. Эти боги уже существовали в 4-3 тыс. до н. э. Было ли имя Стрибог названием божества, которое воплощало лишь одну сторону сущности главного бога древних славян – Перуна, или это было имя другого бога, или же название Перуна у другого племени?

Перун – это созвездие зодиака – стрелец. Пейрамун значит созвездия лунного зодиака. Как указано выше, в мифологии Руси Солнце, Месяц и Заря рождаются в период зимнего солнцестояния, то есть в созвездии Перуна (Стрельца). Семантически, этимологически и фонетически Перун – это Гиперион, детьми которого, согласно греческой мифологии, были Гелиос, Селена и Эос.

И доныне известными славянскими именами в честь языческих богов есть мужское имя Перун (Чехия, Болгария) и женское имя Перуника (Болгария)2. Считается, что эти имена распространились при христианстве в 14-16 в.в. Не удивительно.

Сравним славянскую этимологию имен: Перун и Стри-бог.

Что до значения имени перун, то в славянских языках, как пишет Фасмер, сначала это могло значить «тот, что бьет». Фасмер делает поспешный вывод, что имя Перун не имеет родства с литовским Реrсunas, старопрусским Реrсunis, латышским Реrсuons (гром, дубовый бог), и совсем не наводит общеславянское значение этого имени – молния3.

Украинский фольклор, к сожалению, не использовался в решении этимологических вопросов, связанных с мифологией Киевской Руси, в том числе с мифами о Перуне – боге дождя, молнии и грома4. В украинских пословицах и поверьях Перун вспоминался до нашего времени: «Перун ударил и убил две овцы на поле. Надо взять убитых овец, пока еще теплые, повернуть ногами, где были головы, а головами, где были ноги, и присыпать глиной. Тогда овцы оживут» (В.Гнатюк).

 

1Шеппинг Д. Мифы славянского язычества. – С. 57–59.

2 Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. – Т. 3. – С. 246.

3 Леже Л. Слявянская мифология. – С. 56.

4Український радянський енциклопедичний словник. В 3 т. – К., 1967. – Т. 2. – С. 777. [76]

 

Пословица: «После дождя растет всякое зелье, а Перун празднует свадьбу» или «Чтоб тебя Перун побил темной ночью!»1. Очевидно, что речь идет о бога дождя, молнии и грома. Почему-то с Перуном редко сравнивают его индийского тезку Парджанью.

Теперь обратимся к этимологии имени бога Стри. Моравским языком (одним из его диалектов) Стри еще в начале 19 века значило «воздух»2. Слова с коренем –стр- хорошо известны и довольно распространены в славянских языках. На болгарском стрекам значит трещать, стучать, греметь. Сербохорватское стриjека – трещина, полоса. Словацкое и чешское стрілазначит молния, а русское стризовый – ярко-красный.

Фасмер пишет, что strâla (староверхненемецкое «луч») заимствовано из праевропейского субстрата3. Таким образом, в славянских языках Стрибог – это бог грома, молнии в воздухе. Это тот же бог Руси Перун. Подобно тому, как имя Перун («тот, что бьет молнией») получилось при помощи суффикса –ун, указывающего в славянских языках на действующее лицо (бегун, болтун, прыгун), так и с помощью суффикса –ец (в укр. –ець) образовался синоним этого имени – Стрелец – от  существительного стрела. Суффикс –ец (укр. –ець) указывает на качество, присущее действующему лицу (певец, пловец, ловец). В данном случае Стрелец – тот, кто стреляет молнией и громом. Таким образом, Стрибог (Стри-бог) – это и Перун, и Стрелец.

 

1 Грінченко Б.Д. Словарь української мови. – Т. 3. – С. 147.

2  Шеппинг Д. Мифы славянского язычества. – С. 57–59.

3Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. – Т. 3. – С. 246. [77]

 

Перун – это древнее название зодиакального созвездия, которое  было божеством, а в современной астрономии носит имя Стрельца. Праславянское название Стрелец имеет более позднее происхождение, нежели названия Перун и Стрибог. Но было ли имя Стри-бог, синхронное имени Перун, также названием этого зодиакального созвездия? Какой народ, близкий к Руси, называл божественное созвездие перуна Стрибогом?

Данные мифологии, археологии, лингвистики, топонимики, истории позволяют решить и этот вопрос, особенно важный с точки зрения этногенеза славян. Народ Стрибога жил где-то рядом с праславянами Поднепровья и был настолько близок к ним, что Стрибог почитался позже в Киеве как бог Руси. Очевидно, эти родственные племена частично смешались с Русью, а после тысячелетнего развития языковых форм имя Стр превратилось в Стрілець(укр.), Стрелец (рус.), в котором уже утрачен первичный божественный смысл.

Место проживания народа Стрибога можно найти на территории современной Украины по сохранившимся гидронимам и топонимам. (Слово бог, естественно, не является иранским, его следует считать доиндоевропейским субстратом: бог – bhaga (санскр.)).

В рассматриваемую эпоху племена носили имена астральных богов, а реки, на берегах которых эти племена жили, приобретали названия племен. Иногда реки, зависимо от того, по чьей племенной территории они протекали, имели два названия1. Так было в Двуречье, в Северном Причерноморье и на Среднем Днепре. Район гидронимов с коренем -стр- распространяется от Восточных Карпат между Днестром (Дана-Стр) и Дунаем (И-Стр), в Верхнем Поднестровье Стрывигор, Стронавка, Быстрица, Строна, Стрыя, Струга, Стрый, Стрила и др. На этой же территории распространены многочисленные топонимы с корнем -стр- : Стрый, Стронавки, Стронне, Стришавка и др. на реках с тем же названием. Села, которые называются Стружами на одноименных реках и т.д. Гидронимы и топонимы корня -стр- распространены на Полесье, Верхней Припяти и на Волыни2.

Без сомнения, мы имеем этнический район, где когда-то долгое время жили племена с главным богом Стри и оставили соответствующие гидронимы и топонимы.

Можно проследить и определить направление распространения таких топонимов на запад: Чехия и Словакия  Австрия – Апеннинский полуостров. После многовекового пребывания этих племен на одном месте в эпоху расцвета культа Стри (43 тыс. до н. э.), когда давались имена рекам, позже совершалось их переселение на новые места.

В Чехо-Словацком регионе имеем Банскую Быстрицу, Остраву, на западе – Стршибро, а в Австрии -  Штраубинг (Страубинг). Да и само название страны имеет корень –стр- : Австрия.

На территории Италии, где в древние времена жили этруски, был также распространен культ бога Стри. Судя по находкам, в частности, бронзовой печенки из Пьяченцы, которая служила этрусским астрологам для гаруспиций, и по тому, что богам этруски отводили места согласно их «рангу», бог Сатрес (Сатр-ес) был главным божеством3. Этимологически и фонетически имена Стри и Сатр тождественны. Мы доказали, что Сатр-ес – Стрибог этрусков действительно символизировался зодиакальным созвездием Стрельца (Перуна) и был главным богом этрусков подобно Перуну на Руси.

 

1Петров В.П. Етногенез слов'ян. – К., 1973. – С. 81.

2 Там же. – С. 82–86.

3 Немировский Л.И., Харсекин Л.И. Этруски. – С. 116-123. [78]

 

Согласно этрусским космогоническим представлениям мир был создан за 12 тысячелетий, и Творец небесными знамениями – созвездиями зодиака – определял изменение эпох.

Покажем, что главным созвездием – божеством этрусков был Перун – Стри-бог – Сатр-ес. Выше, говоря о Месяце (Васылле, Дидухе) и о празднике Щедрого Вечера, мы показали, что римский бог Янус также был богом этрусков. Праздник Януса, как и праздник рождения Месяца- Щедрый Вечер на Украине, это праздник торжественного молодого Месяца, который отмечался всеми народами Восточного Средиземноморья в те дни, когда Солнце вступало в созвездие зодиака, почитаемое как божество у данного народа. У этрусков, а за ними и у римлян, праздник Януса отмечался тогда, когда Солнце проходилро центральные звезды созвездия Стрельца. Таким образом, Стри, или Стрибог – племенное название Перуна у этрусков, которые жили на Руси в древние времена. Это повлияло на культ и обряды других племенных союзов этрусков. Праздник Рождества в период зимнего солнцестояния был и этрусским праздником, переданным потом римлянам в виде сатурналий.

Этимология имени Сатурн состоит в объединении имени Сатр и названия этрусской богини неба Туран: Сатр-Туран – Сатурн. У римлян Сатурн, бог неба, также символизировался созвездием Стрельца, то есть Сатреса-Стрибога-Перуна.

Согласно Геродоту, греки называли этрусков по имени Тиррена, сына лидийского царя, который вывел этрусков из Лидии во время голода. Этруски на греческом tіrsеnоі. Геродот сообщает о проживании племени этого народа в рассматриваемом нами этнонимичном районе и называет его этим же именем tіrsa. Он пишет о тирса – гетах, где геты – общее название многих народов Северного Надчерноморья, подобно скифам (или в наши дни - американцам).

От этого греческого названия этрусков tіrsеnоі или tіrsa в указанном нами географическом районе на юге и западе Украины имеем соответствующие гидронимы и топонимы: Тирас (Дана-Стр, Днестр), Тирасполь, Тир (Малая Азия) и др.

В качестве вывода сравним результаты лингвистов по дешифровке названия tіrsageti с древними мифами, отраженными в украинских колядках, о поединке племени Перуна с племенем Тура-Оленя.

Академик Абаев рассматривает название tіrsageti как составную из двух слов: первая часть Тир – Тур – «ярый» (иран.) и вторая заг – «олень» (иран.). Все название переводится как «быстрые олени»[79]. Мы знаем, что имя Тур в эпоху доиндоевропейской общности обозначало зодиакальное созвездие Тельца, которое было главным божеством Восточного Надсредиземноморья в 4-3 тыс. до н.э. Тур значил Небо Тельца. Поэтому правильным переводом будет «небесные олени» или«племя оленей», «плеяда оленей», у которых главным богом был Тур. Действительно, в Карпатах водились и водятся олени, и поэтому племена, жившие там, могли называться оленями. От Карпат мы и проследили распространение топонимов с корнем –стр-.

В колядках, этих своеобразных «осколках» мифов, о Перуне-Иване говорится, что он встает чуть свет, гремит луком и отправляется на охоту. Он гонится за Туром-Оленем, у которого девять рогов, целится в сокола, сидящего на дивном дереве. Тур и сокол умоляют не стрелять в них; за это тур отдает свои рога, а сокол обещает помочь охотнику в нужде. Очевидно, в мифе говорится о том, что племя Перуна воевало с племенем Тура или как протославяне воевали с праэтрусками. Тур отдал свои рога (в мифологии – символ святости) Перуну. Побежденное племя праэтрусков признало главным богом созвездие Перуна вместо созвездия Тура. Так появился культ Стрибога, созвездие Стрельца – Сатр-ес. Побежденное племя двигалось на запад, где объединилось с другим племенем праэтрусков, у которого богом неба был Ан. Так образовалось новое имя неба – Туран, а позже к этому названию прибавилось и название главного божества неба Сатр и образовалось имя Сатурн.

Полученные результаты в области мифологии этрусков и их связи с территорией Среднего Днепра позволяют понять общность многих традиций и обычаев у этрускоидного населения Древнего Рима и территории Украины. Сюда можно отнести гадание по внутренностям животных, по молниям, щедрование и другие культовые обряды, национальные блюда (борщ, колбаса, жареные бобы) и многое другое [80]. Все эти традиции и обычаи в Древнем Риме были последствием этнокультурного влияния  народов Северного Надчерноморья через посредничество этрусков – лелегов.

 

 

От Алькирии: Надеюсь, что публикуемый материал будет интересен для вас и, возможно, прояснит некоторые «темные пятна» в истории славян. По крайней мере я как будто касаюсь духа событий несколькотысячелетней давности.

А в следующих главах будут Даждьбог (Ярило, Сварожич), Заря, Купала, Прия-Фрея-Фригия. Не пропустите!

 

 

 

Серия сообщений "Библиотека интересных книг":
Часть 1 - О важности рукописного дневника (рекомендации Джулии Кэмерон)
Часть 2 - Космогония, мифология и обряды астрального культа на Руси – Ч.1
...
Часть 4 - Космогония, мифология и обряды астрального культа на Руси – Ч.3
Часть 5 - Космогония, мифология и обряды астрального культа на Руси – Ч.4 (начало)
Часть 6 - Космогония, мифология и обряды астрального культа на Руси – Ч.4 (окончание)
Часть 7 - Космогония, мифология и обряды астрального культа на Руси – Ч.5
Часть 8 - Космогония, мифология и обряды астрального культа на Руси – Ч.6
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Космогония, мифология и обряды астрального культа на Руси – Ч.4 (окончание) | Иже - Дневник Иже | Лента друзей Иже / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»