• Авторизация


УТРО ТВОРЕНИЯ 07-04-2012 16:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Иже Оригинальное сообщение

[700x509]

   «Утром творения» любил называть приледниковья Георгий Казимирович Тушинский. Более столетия горные ледники отступают вслед за тающими и растекающимися на тысячи ручьев ледниками, вслед за безжизненными голубыми глыбами льда, потерявшими связь с самим ледником, сразу же спешат поселиться растения-пионеры.

[700x525]

   Среди хаоса только что обретших место под солнцем скал, песка, глины, цветут розовые камнеломки, белоснежные ромашки, словно вобравшие в себя белизну былых снегов, изящные злаки.

   Более столетия отступают ледники, более столетия мы, наши отцы и даже деды видим торжественное шествие за отступающими ледниками растений-пионеров. И даже при взгляде на нашу планету из космической дали, можно было бы различить серый цвет, окаймляющий ледники. Специалисту сразу же стало бы ясно, что наша планета переживает десятилетия потепления и повсеместного продвижения жизни в приледниковые пустыни. Если бы напротив наступали ледники, то белые края льдов граничили бы с зеленым фоном лесов и лугов.

[700x487]

   Так бывало и раньше. Природа высокогорий издавна приспособилась к колебаниям границ горных ледников в связи с колебаниями климата. А мы должны смириться с мыслью, что видим приледниковья лишь в одной фазе, выпавшей на долю ХХ века.

   Ради того, чтобы полюбоваться этими смелыми покорителями высокогорий, обладающих к тому же удивительной красотой, путешественникам еще совсем недавно приходилось совершать длительные  тяжелые путешествия.

[700x466]

Но сейчас в Приэльбрусье не составляет большого труда, пользуясь подъемниками, оказаться у краев тающих ледников.  

   Ледниковая шапка Эльбруса столь обширна, и потоки вод так обильны, что растениям здесь бывает трудно найти хотя бы маленький участок стабильно лежащего мелкозема.

[показать]

   Самыми приметными растениями на высотах свыше 3000 м являются ромашки. 

   Имея большое внешнее сходство, но относясь к разным видам и даже родам, ромашки всюду поселяются первыми – и на побережьях арктических морей, и на заброшенных пашнях, и вблизи ледников. 

[700x465]

   В Приэльбрусье наиболее обычна ромашка кавказская (Matricaria caucasica (Willd.) Poir)[1]. На этих же высотах встречаются ромашки, относящиеся к роду пиретрумов (Pyrethrum).   Этот род представлен в высокогорьях несколькими видами с белыми, розовыми, красными цветами

[700x630]

(Pyrethrum parthenifolium (Willd.), 

[показать]

Pyrethrum Coccineum (Willd.) Worosch.).

[700x525]

   Более богато разнотравье у краев ледников, спускающихся длинными языками в долины. В прошлые века наступавшие края этих ледников внедрялись в леса. А в нашем столетии сосны, березы, осины энергично захватывают оставленную ими территорию. У краев ледников в таких местах первыми поселяются растения из рода Chamerion (в прошлом этот род назывался Epilobium).

[700x525]

   Ярко-розовые поляны цветущего иван-чая издали радуют глаз. Один вид с высокими прямыми стеблями, завершающимися пышной кистью ярко-розовых цветов (Chamerion angustifolium (L.) Holub) встречается по всей Европе. У другого вида напротив от одного корня идет несколько побегов. Высота этого растения значительно ниже предыдущего, но примечательна окраска цветов – от светло-розовой до нежно-фиолетовой, а у некоторых особей цветы кремового цвета. Этот вид эндемичен – иван-чай кавказский (Ch. Caucasicum (Hausskn.) Galushko).

[526x700]

   Этими растениями можно не только любоваться. Они могут нам подсказать состояние ледников в прошлом. Так например, движение альпийских ледников прекрасно изучено, а благодаря увлекательно написанной и хорошо иллюстрированной сводке Э.Ле Руа Ладюри «История климата с 1000 года» (русский перевод издан в Ленинграде в 1971 году, о нем стало известно широким кругам).

   О наступании ледников в конце ХVIII века Ладюри пишет с большой уверенностью, а о предшествующих десятилетиях, когда ледники могли отступать, он замечает как о событии маловероятном. В пользу этого отступания говорят только рассказы местных крестьян, но точных исторических свидетельств нет. Поэтому историк не может поверить просто рассказам. Однако им приведено описание, которое сделал Орас Бенедикт де Соссюр в 1777 году, поднявшись к ледникам в долине Шамони. В частности, он пишет о гроте, который был расположен «возле лиственничного леса, растущего на прекрасном белом песке, по которому кое-где группами были разбросаны красные цветы epilobium»(с. 135). Эта краткая запись – прекрасное свидетельство в пользу того, что ледники здесь только что отступили – красные цветы иван-чая, растущие отдельными группами на песке. В Баксанской долине это краткое отступание ледников было зафиксировано увеличением прироста сосен по днищам приледниковых долин, сменившееся затем резким снижением прироста, а многие деревья были снесены ледниками, продвинувшимися в конце ХVIII – начале ХIХ вв.

   Любителей карликовых растений, возможно, привлечет и маленькая изящная вероника (Veronica minuta C.A.Mey), высота которой 3-5 см, поднимающаяся в горы до отметок 3600 м. Примечательно, что окраска лепестков этой вероники изменяется от светло-розовых до темно-синих тонов.

[700x525]

   Всюду на рыхлом подвижном материале можно встретить виды крестовников (Senecio Karjaginiu Sof., Senecio Caucasigenus Schischk.) с желтыми и оранжевыми и даже оранжево-красными цветами.

[458x610]

 

   Низкотравные альпийские луга по склонам из сероватой осоки (Carex canescens L.), овсяницы приземистой и овечьей (Festuca supina, F.ovina L.), кобрезии волосистой (Kobresia capillifolia (Decne.) C.B.Clarke) создают однообразный зеленый фон. Однако в понижениях, по ложбинкам, где снега заботливо скрывают растения от зимней стужи и иссушающих ветров, картина резко меняется. Здесь радуют глаз великолепные красочные лужайки из генциан (Gentiana),

[показать]

колокольчиков (Campanula),

[700x525]

примул (Primula).

[700x525]

   Видовое разнообразие их огромно. Достаточно сказать, что, по мнению известного флориста А.А.Гроссгейма, на Кавказе 95 видов колокольчиков и 59 из них – эндемичны, т.е. произрастают только на Кавказе. По 29 видов имеют роды горечавок и примул.

[показать]

   Незабываемое впечатление, которое оказывает альпийская растительность усиливается тем, что низкорослость этих растений словно компенсируется величиной и красочностью их цветов. Растение словно вкладывает в свой цветок всю свою жизненную силу, чтобы он смог дать семена за краткое высокогорное лето.

[700x528]

   Зеленый фон красочных лужаек обычно создается манжетками (род Alchemilla).

[700x525]

   По этому фону разбросаны нежно-розовые, сиреневые, пурпуровые цветы примул, нежно-голубые, ярко-синие и густо-темносиние, почти лиловые горечавки, белые и лиловато-синие колокольчики. А порой аспект лужаек создается незабудками с такой интенсивной голубой окраской цветов, что кажется, что это кусочек ясного горного неба опустился на лужайку. Это цветет незабудка альпийская (Myosotis alpestris F.W.Schmidt).

[700x529]

   Даже одуванчики, так хорошо знакомые каждому становятся здесь ярко-желтыми, как, например, часто встречающийся здесь одуванчик скердоподобный (Taraxacum crepidiforme DC.) или же его собрат с желто-красными и пурпуровыми цветами, который так и называется  - пурпуровоцветковый (Taraxacum porphyranthum Boiss).

[666x682]

   И еще одно растение альпики и субальпики обязательно привлекает внимание каждого, кто поднимается к снежникам Чегета. Называют его обычно «черный тюльпан». Но с тюльпаном его роднит только то, что оба они относятся к семейству лилейных. На фоне близк их снежников четко выделяются цветок длиною почти до 5 см и словно склонивший от тяжести головку с фиолетово-пурпурными лепестками, по краям которых идет желтый шахматный. Это рябчик широколистный (Fritillaria latifolia Willd) – эндемик Кавказа.

[700x538]

   Поблизости можно встретить и «белый тюльпан», ллодию (Lloydia serotina (L.) Reichenb.), нежное изящное растение, головка которого тоже наклонена к земле. Этот вид, напротив, произрастает и в Альпах, и на Карпатах.

[700x524]

   Иную картину застает человек вблизи краев ледников в десятилетия их наступаний. Вот какие наблюдения за ледниками трех поколений балкарцев рассказывал 69-летний Шамиль Хаджиев в 1970 году:

«Был я еще десятилетним ребенком, когда поднялся с отцом к леднику и больше всего меня поразило, что край ледника лежит прямо на зеленой, зеленой траве». На Кавказе в 1910-1912 годы ледники немного продвигались вниз по долинам. «Отцу моему, когда тот был всего семи лет говорил его отец, Джути Джапуев, смотри, сынок, как ледник спускается вниз. Ведь совсем недавно этот ледник в долине Шхельды 

[700x464]

был за каменными воротами. Страшный обвал со склонов горы засыпал лед множеством камней. Камни закрыли от солнца лед, и он перестал таять.

[700x465]

А потом он стал двигаться вниз, толкая перед собой горы камней. С тех пор отец мой стал смотреть на ледники и думать и мне передал эту привычку. Люди говорят, что 50 лет ледники здесь идут вниз, а 50 – вверх. Но правда ли это – не могу сказать. Мой век короток, чтобы проверить это. Может быть, мои внуки и правнуки,  помня наши рассказы, смогут убедиться в правоте этих слов».

   Русский поэт Г.Державин ребенком был на Кавказе в середине ХVIII века; здесь служил его отец. Многими десятилетиями позже он нарисует картину наступающих ледников:

«Как с ребр там страшных гор лиясь,
Ревут в мрак бездн сердиты реки;
Как с чел их с грохотом снега
Падут, лежавши целы веки.
Как глыба там сизоянтарна,
 Навесясь, смотрит в темный бор»...

   Многовековые наступания ледников, такие, например, как «малая ледниковая эпоха» ХIII-ХIХ веков, приводят к тому, что эти «сизоянтарные глыбы» захватывают не только луга, но и поля окрестных жителей, как это имело место в Альпах. На Центральном Кавказе похолодание, начавшееся в ХIII веке, выразилось в резком снижении прироста деревьев. Старые, двухсотлетние сосны, погребенные селем, вблизи одного из перевалов, последние 60 лет жизни давали минимальный прирост, а затем были завалены обломками, согласно радиоуглеродной датировке 800±80л.н. Наиболее низко ледники спускались в долины в ХVII веке. В это же время прекрасно разрастались сосновые леса по склонам южной экспозиции, над Итколом и Терсколом, прирост у них тогда был хорошим и увеличивался более всего в конце ХVIII-начале ХIХ века, во время наступаний ледников в десятилетних интервалах. Все это позволило считать, что ледники продвигались вниз в столетия и десятилетия увеличения летней влажности. Происходит это в дождливые и прохладные летние сезоны. В зимы учащался сход лавин. Так в долине Зеленчука на Западном Кавказе был засыпан в ХIII веке поселок Алании – Архыз, что и дало основание назвать Г.К.Тушинскому предшествующий период – архызским периодом снижения снежности и потепления, который имел место в IХ-ХII веках. И одной из причин распада Алании многие считают длительное похолодание в высокогорьях, усиление лавинной активности, наступание ледников. Но существуют легенды о более раннем периоде похолодания. В окрестностях Теберды народу помогла спастись от него Зулихат. Вот как рассказывается об этом в книге А.Малышева «Теберда» (Ставропольское книжное издательство, 1973): «Есть легенда о том, что в давние времена аланов, живших в Алибекской долине, постигла беда: через перевал подули холодные ветры, из-за которых не успевали вызревать хлеба и гибли домашние животные. Обездоленные люди собирались уходить с давно обжитых мест. Тогда красавица Зулихат решила принести себя в жертву ради спасения народа. Ночью, когда в горах бушевали страшные ветры, она поднялась на перевал и стала просить горных духов, чтобы они утихомирили злые бури. Зулихат легла на гребне горы, 

[показать]

пытаясь защитить своим телом Алибекскую долину. Она умилостивила злых духов, но, окаменев, навсегда осталась на горном хребте».

   В легендах осетин, услышанных и частично записанных русскими путешественниками в прошлом веке, разрастание ледников связывается с распространением христианства. Содержание их таково: «В древние времена, когда ледники прятались высоко в горах, Георгию Победоносцу угодно было построить для осетин храм. Когда храм был уже построен, люди стекались к нему и приносили жертвы, как и в языческие времена. Однажды в жертву Георгию женщина погнала барана, а на руках у нее был ребенок. Вдруг стал дуть холодный ветер, и все кругом превратилось в лед. Наконец, лед обхватил ее с ребенком и бараном».

   Прототип Георгия Победоносца жил в Малой Азии в конце III-IV в.н.э. Возможно, осетинская Алания частично пришла в упадок от холодов оледенения IV-VIII веков. Затем в период потепления вновь возродилась жизнь в высокогорьях, но уже со значительным участием тюрок-балкарцев и карачаевцев.

   Жизнь людей в высокогорьях, как и лугов для скота, лесов для топлива, полей для пашен в какой-то степени зависит от вековых колебаний климата. В поэтичных легендах эта зависимость приобретает романтическую окраску. Однако, замеры тысяч слоевищ накипных лишайников, разрастающихся на ледниковых отложениях, анализ пыльцы и спор, погребенных в торфяниках, радиоуглеродные датировки подтверждают, что в IV-VII, ХIII, ХVII-ХIХ веках ледники наступали. Мы живем в столетия отступания ледников, можем любоваться быстрым продвижением растений вслед за отступающими ледниками. Но это совсем не значит, что ледники не начнут спускать вновь в века увеличения влажности.

   Поднявшись в высокогорья к ледникам, невольно ощущаешь себя первооткрывателем, первым человеком, ступающим по зеленым коврам лугов. Однако историки нас учат иному.

   Отгонное животноводство существует на Кавказе, по крайней мере более четырех тысячелетий. Известно это благодаря памятникам прикладного искусства, ткачеству, ковроделанию, выделке кож, высокий уровень которого и особый характер орнаментов выявлен со времен докобанской и кобанской культуры, великолепный расцвет которой с созданием десятков предметов прикладного искусства известны благодаря трудам археологов, и современным людям.

[700x525]

   Из этого следует, что высокогорные пастбища использовались для выпаса не менее четырех тысячелетий. Можно только предполагать, что в столетия расцвета той или иной народности и увеличения численности скота, чувствовалась нехватка пастбищ. Во всяком случае, в Баксанской долине почти три века не было «ничьих» земель, каждый участок пастбищ и сенокосов был на учете. И когда в 1913 году один из кабардинских князей выставил стражников и не разрешил подниматься пастухам с общинными стадами на Зольские пастбища, которыми они раньше пользовались, вспыхнуло народное восстание. Зольских крестьян поддержали простые люди по всей Баксанской долине, так как всюду ощущалось противоречие между теми, кто считал себя хозяевами лесов и пастбищ, и простым народом.

   Возможно, с перевыпасом связано распространение в альпийском поясе сиббальдиевых пустошей с доминированием сиббальдии мелкоцветковой (Sibbaldia parviflora Willd.)

[700x466]

или сиббальдии полуголой  (Sibbaldia semiglabra С. А. Меу).

[700x507]

   Высота травостоя таких мест не превышает 2-3 см. К пустошам относятся нередко и  кобрезиевые луга с высотой до 10-15 см и белоусники высотой 5-10 см, где господствует исключительно белоус (Nardus stricta L.)

[500x345]

   Для улучшения пастбищ издавна применяется выжигание осенью сухих склонов. Горят при этом сухие остовы дерновинных злаков. Пожары способствуют разрастанию такому широко распространенному во всем мире растению как куропаточья трава или дриада (Dryas caucasica). Разрастается это растение и по моренным валам.

[700x525]

   Это маленькое растение с кожистыми мелкими листочками и беловато-желтыми довольно крупными цветами примечательно тем, что разрастаясь вблизи ледников, не чувствует угнетения из-за недостатка питетельных веществ. Ведь многие растения-пионеры бурно разрастаясь в первые десятилетия, затем гибнут из-за недостатка питания. Но дриады и растения, семена которых оказались рядом с ними, не чахнут, напротив пятна из нескольких растений разрастаются в темно-зеленые ковры. Ученые сравнительно недавно обнаружили, что происходит это благодаря способности дриад фиксировать самостоятельно азот атмосферы с помощью клубеньков, как и бобовые растения.

   Много тысячелетий тому назад, когда ледниковый покров в северном полушарии стал сокращаться, выделяется даже период – дриас, хорошо опознаваемый по обилию пыльцы и остатков этого растения. Вероятно, уже в далеком прошлом способность дриад обеспечивать себя питанием независимо от органических остатков животного мира, обеспечила им повсеместную победу.

   Добравшись в приледниковья, стоит обратить внимание и еще на одну примечательность – обилие папоротников на молодых субстратах. 

[700x466]

   Обычно мы считаем папортники реликтами далеких теплых эпох, а их обилие считаем возможным лишь в экваториальных лесах. Однако, часть этих реликтов прекрасно приспособилась к прохладным условиям, а благодаря обилию легкости спор ухитряется расселяться даже в приледниковьях. Всего здесь отмечено 6 видов папоротников. Но наиболее обычна многоножка (Polypodium vulgare L.),

[700x630]

произрастающая на каменных глыбах точно так же как в подобных местообитаниях на равнинах Европы. Нередко можно встретить и лунник (Botrychium lunaria (L.) Sw.), близкий родственник папортников. Появление его иногда одним из первых на безжизненных валах свежих морен создает впечатление, что вы попали в «утро творения» еще каменноугольного времени, и природа еще не успела создать всего многообразия покрытосемянных.

[466x700]

   Итак, поднявшись к вершинам Кавказа мы видим всюду отступающие ледники и растения-пионеры, победно следующие за ними. Подобную картину мы могли бы увидеть, если бы очутились в этих местах в первые века первого тысячелетия и шествовали бы сюда вслед за белоснежным конем Георгия Победоносца. Похожим облик высокогорий мы застали бы, если бы изучив аланский язык проникли бы сюда вместе с византийскими купцами или монахами во времена второго расцвета Великой Алании.

   Будем же любоваться картинами, представляемыми природой для нас в те века, которые выпали на нашу долю. Но при этом благодаря познанию прошлого мы можем себе представить, что пройдут века и снова ледники надвинуться на луга и леса, внедрившись в них сизо-янтарными глыбами с тем, чтобы спустя века снова отступить…

 

Валерия Ильинична Турманина, биогеограф,
кандидат географических наук, 1987 год.

 


[1] Названия видов даны по сводке А.И.Галушко “Флора Северного Кавказа”. Ред. С.К.Черепанов. Ростов т.1-1978, т.2, 3 – 1980.

 

Серия сообщений "ТУРМАНИНА В.И. РАССКАЗЫ О ПРИЭЛЬБРУСЬЕ":
К ЧИТАТЕЛЮ ВВЕДЕНИЕ ДОРОГИ ГИГАНТОВ УТРО ТВОРЕНИЯ
Часть 1 - УТРО ТВОРЕНИЯ
Часть 2 - К читателю
Часть 3 - ВВЕДЕНИЕ
Часть 4 - ДОРОГИ ГИГАНТОВ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УТРО ТВОРЕНИЯ | Иже - Дневник Иже | Лента друзей Иже / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»