На высоте двух километров, у подножия Эльбруса, в верховьях Баксанской долины, расположены живописные корпуса
опытно-экспериментальной и учебной станции географического факультета Московского Университета.
Давняя традиция связывает московских географов с Кавказом. Один из старейших сотрудников географического факультета МГУ, основоположник науки о формах рельефа-геоморфологии, Иван Семенович Щукин (1885-1985), еще в начале века опубликовал интересные работы по Кавказу, не утратившие ценности и в наши дни.
В последующие десятилетия на Кавказе работали многие наши сотрудники. Книги профессора Николая Андреевича Гвоздецкого (1913 — 1994) по Кавказу многие десятилетия считаются энциклопедией по физической географии Кавказа. В Баксанской долине за изменениями условий высокогорий ведутся планомерные наблюдения сотрудниками географического факультета, возглавлявшимися многие годы профессор Георгием Казимировичем Тушинским (1909-1979). По его инициативе была создана эта станция и у входа в лабораторный корпус каждый может прочитать надпись: «Здесь работал в 1956-79 гг. основоположник советского лавиноведения, заслуженный деятель науки РСФСР профессор МГУ Георгий Казимирович Тушинский». Здесь же находится и музей, посвященный Г.К.Тушинскому.
Каждому заинтересовавшемуся научными исследованиями по природе Центрального Кавказа, где расположена гостиница, советуем прочитать следующие книги сотрудников географического факультета:
Володичева Н.А., Малиновская Н.М. Северный Кавказ. М., 1976.
Гвоздецкий, Н.А. Кавказ. Очерк природы / Н.А. Гвоздецкий. -М.: Географгиз, 1963. 264 с.
Оледенение Эльбруса / Под ред. проф. Г.К.Тушинского. М.: Изд-во МГУ, 1968. 320 с.
Лавины Приэльбрусья : [Сб. статей] / МГУ им. М. В. Ломоносова ; Под ред. Е. С. Трошкиной. - М. Изд-во МГУ, 1980. 130 с. ил.
Федина А. Е. Ландшафтная структура Приэльбрусья. М., Изд-во МГУ, 1971. 118 с.
Федина А.Е., Авессаломова И.А., Петрушина М.Н. Специальная учебная практика в Приэльбрусье. - М.: Изд-во МГУ, 1984.
Щербакова Е. М. Древнее оледенение Большого Кавказа. М.: Изд-во МГУ, 1973.
Tushinsky G.K. Region of the Elbrus. М.: Изд-во МГУ, 1971.
Возможно, многих заинтересуют исторические аспекты пребывания человека в высокогорьях Кавказа, и для тех можно порекомендовать из недавних изданий следующие книги:
Ковалевская В.Б. Кавказ и аланы : Века и народы / В. Б. Ковалевская; [Послесл. Д. С. Раевского]. М. : Наука, 1984
Кузнецов В. А. О чем рассказывают археологические памятники Северной Осетии, Орджоникидзе, Изд. «Ир», 1968.
Плетнева С.А. Хазары. М., Изд. «Наука», 1976.
Лавров, Л.И. Историко-этнографические очерки Кавказа /Ответственный редактор С.В. Иванов. - Л.: «Наука», Ленинградское отделение, 1978.
Если же кто захочет получить краткую, но исчерпывающую информацию о природе, людях, хозяйстве Кабардино-Балкарии, познакомится с летописью покорения Эльбруса и туристическими маршрутами, а так же с искусством балкарцев, советуем прочитать прекрасно юллюстрированные книги:
Бероев Б. М. Приэльбрусье: Очерк природы. Летопись покорения Эльбруса. Туристские маршруты. — М.: Профиздат, 1984. 208 с.
Кузнецова А. Я. Народное искусство карачаевцев и балкарцев. Нальчик: Изд. «Эльбрус», 1982. 140 с.
В предлагаемой вниманию читателей книге в популярной форме рассказывается о природе Приэльбрусья в ее динамике, в связи со стихийно-разрушительными процессами и о том, как воспринимались эти стихийные силы народами, многие тысячелетия проживавшими на Кавказе. Автор книги, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Географического факультета МГУ более двадцати лет выезжает в Баксанскую долину как геоботаник, имеет немало научных публикаций (более 90). Но в этой книге нет флористических описаний и систематического описания вертикальной поясности. Здесь рассказывается о самых примечательных особенностях природы в научно-популярной форме.