• Авторизация


ТУРМАНИНА В.И. О КЛАДАХ, ОТКРЫВАВШИХСЯ ИМЕНЕМ КУДЕЯРА 22-03-2012 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[577x700]

   От Карпат до Приволжской возвышенности, по лесостепи и болотам полесий, примыкающим к ней с севера, во многих местах еще в ХIХ веке бытовали предания о несметных богатствах, скрытых в подземных кладах. Но открываться эти клады могут только именем своего былого хозяина - Кудеяра. Каждому известно, что от трудов праведных не наживешь хором каменных. И поэтому источником Кудеяровых богатств считался разбой. Рассказы о Кудеяре-Разбойнике порождали новых героев, грабивших богатых и помогавших бедным, и поэтому молва о разбойничьих кладах переживала века. Но попробуем представить себе такого сверхчеловека, который мог бы разбойничать и на Карпатах, и на Волге, преодолевая пространство в тысячи километров?! А судя по стойкости воспоминаний о Кудеяре среди русских, украинцев, белоруссов он действовал до ХIV века, до формирования этих народов, произносящих это имя одинаково, и до торжества христианства, так как в таком случае имя имело бы христианскую первооснову.

   Известный писатель и историк второй половины ХIХ века Н.И.Костомаров написал увлекательный роман «Кудеяр», в котором воскресил легенду, бытующую много веков, но никакими фактами не подтверждаемую о том, что Кудеяр - старший брат Ивана Грозного. Первая жена царя Василия - Соломея была насильственно отправлена в монастырь из-за неспособности родить наследника трона, несмотря на ее заверения, что она ждет ребенка. Царь был увлечен молодой Еленой Глинской, женился на ней и вскоре родился сын - будущий Иван Грозный. Из монастыря же ползли слухи, что Соломея родила мертвого красавца-мальчика. Молва разносила и подробности - рожден де был живой ребенок, нарекли его Юрием и скрыли, а хоронили красиво разукрашенную куклу... Иван мужал, людям жилось при нем не сладко, и рассказы о Юрии, вынужденным стать Кудеяром-Разбойником, жили в народе как мечта о добром царе, который должен бы царствовать по старшенству.

   Прекрасно зная исторические источники, а так же предания крестьян южных губерний, запорожских казаков, волжских рыбаков Н.И.Костомаров создал образ сильного яркого несчастного богатыря, действовавшего в ХVI веке и в Крыму, и на Украине, и в Поволжье. В его книге 1882 года издания в примечаниях на странице 433 есть такие строки: «Проходят годы, десятилетия, столетия... а имя Кудеяра не истребилось в народной памяти. Во всей нашей средней России, в украинских городах старого времени, в прежней земле Северской, на берегах Оки, Десны, Ипути, Жиздры, Угры, Упы, Дона, Мечи, Быстрой Сосны и в древней Рязанской земле - везде известно имя Кудеяра... Где только есть овраг со следами землянок какого-то неизвестного обиталища - там, говорят, жил Кудеяр-разбойник... Где дикая заросль, где жилище волков, человеку становится поневоле жутко, где человека как будто сзади хватает - там Кудеяр. Этот Кудеяр что-то бродячее, страшное и тайное, ни живое, ни мертвое, что-то такое, чего и объяснить нельзя».

   Примечательно, что перечисленные Костомаровым места, совпадают с местами былых поселений славянских племен вятичей, северян, радимичей во времена их расцвета, IХ-ХII веках, когда было что прятать в клады. И очень хорошо сказано у Костомарова о том таинственном, что нас порой преследует, не являясь ни живым, ни мертвым - это же наша память, хранимая землей в развалинах, былых дорогах, остатках крепостных валов.

   Что же означает слово «кудеяр»? Последний слог представлен старославянским словом «яр», имеющим десятки толкований, в том числе горячее желание, стремление, огненную силу, ярость. Немало значений имеет и первый слог - «куд», самое распространенное из которых - «жилище», «хижина». Слово «кудов» означало «домовой» на языке мордвы-эрзя. Слово «куд», «куда» заинтересовало меня очень давно. Будучи эвакуированной в войну из Москвы в Среднее Поволжье, в лесной край «пустыней», старого русского говора, я часто попадала впросак, обнаруживая, что некоторые московские слова шокировали местных людей. Особенно меня мучило слово «куда», я  постоянно забывала, что его нельзя использовать. «Куда идете?», - спрашивала я подруг. А они обиженно отвечали: «На Кудыкины горы телят пасти» или «На кудыкины горы куликов счипать». А бывало подруги сердито выговарили мне: «Сколько раз тебе было говорено - не спрашивай «куда» - теперь ведь пути не будет...» «Почему?», - не унималась я. «Много будешь знать - скоро состаришься», - следовал ответ. Мне кажется, что они сами не знали причину неприятностей, возникающих из-за этого слова. И только в «Толковом словаре» В.Даля есть отгадка тому, почему это слово имело дурную репутацию. Оно означает «дух», «бес», «сатана», а слово «кудь» - «кудесье», «кудесничество». Известно сейчас, пожалуй, только слово «кудесник», произошедшее от этого корня. Наиболее же общее толкование слов «куд-куда» - желание, стремление, направление, но при этом нечистая сила влияет на выбор этого направления. Вероятно, поэтому в глухих местах это слово предпочитали не употреблять. А все слово «кудеяр» означает ту огненную нечистую силу, которая охраняет языческие клады. В древности, когда волхвы были главными хранителями богатств родов и племен, лучшего имени для этих людей и не придумать. Повсеместное присутствие этих «кудеяров» - реальное ощущение той языческой старины, от которой мы начали отходить всего тысячелетие тому назад. Возможно, имя «Кудеяр» давалось главе племени, верховному жрецу или же просто самому сильному человеку, которому можно было доверить хранение общих богатств. Ведь тогда не было ни банков, ни сейфов, в которых гарантируется надежность хранения вкладов. И охрана общих богатств была очень сложной задачей.

[700x464]

   На Брянщине есть название «Кудеяровы горы» на Десне у села Хотылева. Когда я пыталась выяснить у местных жителей происхождение этого названия, ответ был однозначен: «Был, наверное, в старые времена богатырь с таким именем, и никто его не мог победить. С той поры, когда ребята борьбу затевают и один выделяется силой, про него говорят: «Бьется как Кудеяр». Есть Кудеяровы горы и под Воронежем. Но, пожалуй, центром «кудеяровых названий» можно считать Тульские земли. В журнале «Тульский край» № 3 за 1926 год есть статья М.А.Дружинина «Народные предания о Кудеяре» (с.29-35). Поскольку журнал этот - библиографическая редкость, а приводимые в статье сведения - уникальны по обширности (хотя сам автор признается, что привел лишь «некоторые из подобных рассказов»), стоит перечислить все эти места вновь.

   Городище на реке Шат, недалеко от Нового Села, на дне реки «лежит бочонок с золотом», а в самом городище счастливцы могут видеть чугунные ворота, за которыми скрыты «несметные богатства».

[700x525]

   Кудеярово городище на реке Упа у села Кетря, где «зарыто немало золотых вещей».

   Деревни Поповка, Малышево, Березово в тех же местах, где нередко находили кости и старинные монеты, что связывалось с деятельностью разбойников.

   Село Страхово над Окой связывается с Кудеяром - «поселившись со своими разбойниками в лесу над Окой, вблизи села, он наводил страх на окрестности».

   В окрестностях Белева следы рвов, городища у деревень Шишкино, Мишенское, Федяшево, связываемые местными жителями с деятельностью разбойников.

   Недалеко от Оболенска на реке Шат жило три брата, «разбойники Кудияры» (в Масловке и Белькове): «Они были богаты, знатны и необычайно, даже до чудесного сильны... В случае нападения врагов на городок, рассказывает давнее предание, Кудеяры скатывали на них сверху бревна... Говорят, что кое-кому из счастливцев удалось войти в железные двери, видеть несметные богатства, скрытое за ними, даже пить и есть сказочные явства».

   В устье реки Варкуши при впадении  ее  в Осетр есть два городища, на правом берегу жил Кудеяр, а на левом, низком, богатырша Арина «Аринино городище»; общего языка они не нашли и «богатырь бежал от ее гнева, побрасав на произвол счистливцев свои сокровища».

   Над рекой Вашана, на горе Кулига, жил брат Кудеяра - Егныш, имя его сохранилось в названии деревни Егнышевки.

   Недалеко от сел Михайловское и Куркино есть урочище на горе, именуемое «Денежные ямы»: «Стены ямы выложены камнем и красным кирпичем старинной формы. В народе рассказывается, что это было огромное подземное помещение с несколькими ходами, жилыми покоями и службами.  В той же горе находится большой белый камень, под которым будто бы скрыто несметное богатство, защищаемое черным быком. Этот бык появляется каждый раз, когда хотели подрыть этот камень. Эти денежные ямы считаются притоном Кудеяра».

   Остатки подобного помещения есть при деревне Набережная: «Здесь стены ямы выложены также старинной формы кирпичем, а одна из стен найдена даже мраморная. Местное предание и здесь указывает притон Кудеяра».

   На реке Осетр при деревне Причал, в пещере скрыты клады, доставлявшиеся сюда на челнах разбойниками Кудеяра.

   На старой Лебедянской дороге разбойники грабили у сел Куркино и Лебяжий Усад, имеющего второе название «Нагиши», так как здесь обирали путников «до нага».

   Славились разбойниками села Грабченки и Старые Лески в Каширском районе.

   Помнят имя Кудеяра и в местности «Зарытый Верх» или «Зарытка»: «Здесь безводная, глухая и глубокая котловина, окруженная со всех сторон лесами, тянется на пять верст, до деревни Круговой до реки Снежеда, а недалеко пролегает дорога на город Мценск».

   По Одоевской дороге разбойники действовали у деревень Татево, Обидимо, Казинка.

   «В Чаплыгинском городище, где по рассказам крестьян был притон Кудеяра, также скрыты большие богатства. С целью отыскания их делались хищнические раскопки, так что все городище изрыто кладоискателями. Так как при этом сокровища не найдены, то кладоискатели убеждаются, что богатства положены «с зароком» и для открытия им нужны особые условия. К городищу примыкает Боянов или Буянов овраг».

   Под Белевым есть сельцо Кудияровка, деревни Кудияровские Выселки и Кудияровка. Существует мнение, что Кудеяр был белевский боярин, изменник, приведший в Москву Давлет-Герея в 1571 году, о чем повествуется и в романе Н.И.Костомарова.

   И наконец, в 10 верстах от Тулы, в засеке за Косой горой, есть Кудиярова колодезь, а невделеке среди засеки возвышаются деревья над Кудияровой могилой.  

   Но все эти сведения и названия сохранились в 1920-ые годы. Сейчас большинство этих названий утрачены.

   Археологические исследования советских ученых помогают снять налет сказочности в рассказах о кладах Кудияра.

[520x700]

   Достаточно взглянуть на фрагмент карты, приводимой в книге Т.Н.Никольской «Земля вятичей» (Москва. «Наука», 1981), как становится ясным, что народная память сохранила лишь малую крупицу огромного количества городов, сел, крепостей, переживавших расцвет во времена язычников - вятичей. Владея Окским путем, по которому в IХ-ХII веках осуществлялась связь восточных стран с западными, вятичи были богатейшим племенным союзом. Киевским князьям пришлось совершать поход за походом, чтобы возложить на них дань и сделать покорными, и потребовалось для этого почти три века. Огромное количество кладов с арабскими монетами VIII-ХI веков фиксируют былой путь через земли вятичей.

 

[541x531]

 

   В сводках историков В.Л.Янина «Денежно-весовые системы русского средневековья» (М., 1956) и А.Л.Монгайт   «Рязанская земля» (1961) даны карты с указанием обнаруженных кладов.

   Киевский летописец ХII века так убедительно нарисовал «звериные» нравы славян-язычников, что они нам со школьной скамьи представляются полудикими жителями лесных чащоб. Особенно убийственное описание дано непокорным вятичам. Но вот, уже в наше время, археологами проведены раскопки, и высокая культура славян-язычников предстает перед каждым, кто начнет читать или хотя бы рассматривать картинки сводок академика Б.А.Рыбакова. Великолепные изделия ремесленников тех далеких времен, когда появились Кудеяры, можно увидеть на цветных вкладках книги историка В.В.Седова «Восточные славяне в VI-ХIII вв» (Москва, 1982).

[показать]

[535x700]

   На фотографиях даны лишь некоторые изделия мастеров той поры, которые наглядно демонстрируют, что в ту пору проблема сохранения богатств каждой семьи, рода, племени была задачей весьма сложной.

   Если попробовать грубо схематично поместить на карту внемасштабными знаками места, где чаще встречались воспоминания о Кудеяровых деяниях, то получается странное совпадение. Кудеяры словно специально зарывали свои клады поблизости от места ледникового щита, покинувшего Русскую равнину 10-12 тысячелетий тому назад. Разумеется, о покровном оледенении они не имели ни малейшего представления. Да и ученые лишь в прошлом веке начали всерьез обсуждать эти природные явления.

   Примечательной особенностью окраинных ледниковых зон является формирование особого рельефа, отражающего сток огромного количества талых ледниковых вод. Ополья и полесья являются обязательными элементами этих мест. По полесьям, приуроченным к понижениям осуществлялся быстрый сток с отложением песчаных толщ. Частично эти участки испытали последующее опускание, и в результате предстали перед нашими предками непроходимыми болотами, чередующимися с озерами и реками, блуждающими среди этих лабиринтов озер и топей.

[624x700]

   И сейчас эти полесья выделяются повышенной увлажненностью и залесенностью. В соседствующих с опольями полесьях, где относительные высоты были выше, ледниковые воды стекали медленнее, и откладывались здесь преимущественно глинистые частицы. Некоторые из ополий испытали последующие поднятия. Почвы здесь формировались более богатые под широколиственными лесами, выделявшимися среди елово-сосновых и березовых лесов заболоченных соседних мест.

   Земледельцы ополий более тысячелетия тому назад были втянуты в княжеские усобицы рюриковичей, здесь феодализм диктовал свои условия ранее, чем в соседних местах, и здесь первые пахари - оратаи стали христианами - крестьянами. А язычники могли еще многие века скрываться в полесьях и даже в прошлом веке они надежно скрывали всех, находившихся вне закона, т.е. недавних разбойников-кудияров, которыми становились беглые крепостные. 

   В наше время слово «полесья» стало широко известным благодаря широкому партизанскому движению против фашистких захватчиков.

   Клады язычников, охранявшиеся тысячелетие назад настоящими кудеярами, обновлялись, использовались разбойниками в последующие века. Но видимо, в народе сохранялось воспоминание о былых хозяевах кладов. И каждый уважающий себя разбойник присваивал себе имя «Кудеяр». Центр вятичей-язычников находился в Дедославле, как справедливо полагает академик Б.А.Рыбаков в книге «Киевская Русь и русские княжества ХII-ХIIIвв.» (Москва, 1982), невдалеке от Тулы, где реки Упа, Шат, верховья Дона находятся вблизи. И в этом же месте находится и своеобразный «центр» воспоминаний о Кудеяре.

   И поэтому присутствие таинственного вездесущего Кудеяра, о котором так поэтично писалось в прошлом веке для полосы от Карпат до Приволжской возвышенности, вблизи полесий, теперь благодаря обширнейшим археологическим исследованиям советского периода, представляется вполне реальными следствиями деятельности наших предков славян-язычников.

 

Валерия Ильинична Турманина

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
макошь311 06-02-2013-14:20 удалить
Благодарю! Чудесная статья!
Иже 06-02-2013-15:36 удалить
Ответ на комментарий макошь311 # Благодарю за внимание и отзыв! Статья писалась в 1990-ых годах, поэтому проявленный к ней сейчас интерес особенно приятен.
макошь311 06-02-2013-16:22 удалить
Ответ на комментарий Иже # Иже, тем и ценно, что написано давно... А то сейчас многое пишут, "притягивая факты за уши"...)))
Иже 06-02-2013-21:14 удалить
Ответ на комментарий макошь311 #


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТУРМАНИНА В.И. О КЛАДАХ, ОТКРЫВАВШИХСЯ ИМЕНЕМ КУДЕЯРА | Иже - Дневник Иже | Лента друзей Иже / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»