• Авторизация


Загадочное число сорок 08-03-2012 11:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения REMEUR Оригинальное сообщение

Загадочное число сорок,продолжая разговор

“Когда люди свернут пространство подобно куску кожи, настанет конец горю без знания Бога” (Шветашватара - упанишады, VI, 20 (О первопричине)).
В древнем народном предании, как сообщает авторитетный толковый словарь В.И. Даля, нередко встречается число 40 и придается ему символическое значение.
Итак:
Если внимательно прислушаться к перечислению десятков от десяти до девяноста, то можно уследить следующее несоответствие в построении названий:
10 – десять (один десять или просто десять);
20 – двадцать (два десять);
30 – тридцать (три десять);
40 – сорок - ?
Знак вопроса у цифры сорок. По идее дальше должно идти не сорок, а четырдесять или четырдцать. Из общего перечня число сорок явно выбивается. Причем интересно то, что имеет оно своё, уникальное имя в пределах своего четвертого десятка – будь то исчисление от 40 до 49 или, к примеру, от 240 до 249 и т.д. А вот в составе сотен или тысяч четверка по-прежнему возвращается в свой логический ряд, и мы говорим не триста, сорокоста, пятьсот, а триста, четыреста, пятьсот.
Где и как найти ответ на столь загадочный вопрос как вопрос происхождения числа сорок?
Попробуем начать с древних времен, когда собственно и появились первые исчисления, а вместе с ними и история числа сорок.
Если взять за основу первоисточника русскую быль (то, что было), то обнаруживается интересный факт. На территории России в древности жили предки ныне живущих русских народов – славяно-арийский народ. Был у них так называемый древний славянский календарь (Коляды дар). По нему неделя длиться 9 дней, а месяц 40. Возможно, здесь таится какая-то из загадок этого числа.
Другая версия такова, что до поры до времени существовало число «четырдесять». И преобразование его в «сорок» шло следующим образом.
На древней Руси «сорок» было мерой исчисления. И считали этой мерой дорогие звериные шкурки, которые чаще всего попадали в царскую казну как «подати с сибирских и других инородцев».
А само понятие «сорок» пошло от того, что на пошив кафтана шло четыре десятка шкурок. Кафтан, сорочка близки по значению своего применения. В некоторых источниках имеется информация, что «сорок» это мешок, в котором умещались материалы как раз на один кафтан или одну сорочку. Отсюда и родственность четырех десятков и числа «сорок».
Еще одна версия о числе «сорок» гласит, что число это пришло на русскую землю из Греции (Византии), перенявшей еврейские традиции. Изначально численная древняя система не была десятичной, так что вполне возможно, что «сорок» это не четыре десятка.
Сделав предположение, что сорок это 4 раза по 7, а не по десять, то можно обнаружить интересный факт. 7 – сакральное число по древнеиудейским традициям. 28 = 7х4. 28 дней в лунном календаре. Этот период времени также называют срок. Возможно «сорок» это видоизмененное слово «срок».
Какой именно срок?(ремарка от меня)
Возвращаясь к древним славянам можно также заметить, что у них был праздник весеннего равноденствия. Отмечали его 22 марта по современному календарю. А сам праздник назывался «Сороки» или «Сараки». Праздник символизировал завершение зимы и начало весны.
Вообще же, исследуя древнюю славянскую культуру, обнаруживается интересное определение слова «сорок».
Значения числа сорок же таковы:
- завершение чего-либо, конец, предел;
- большое количество чего-то;
- чаще всего числом «сорок», а может быть не числом, а понятием характеризовали разбойников, недобрых ветров, злых сил и т.д.
Если же рассмотреть все найденное в ходе столь небольшого исследования, то можно заметить, что «сорок» значит завершение чего-то одного и начало чего-то другого.
P.S.: А вдруг не совпадение – пришла в голову идея. Если считать по порядку планеты и объекты нашей солнечной системы в десятках, а не в цифрах, то получается следующая картина:
10 – планета Меркурий;
20 – планета Венера;
30 – планета Земля;
40 – пояс астероидов – конец внутренней системы и начало внешней.
******
Загадочные числа
40 считалось загадочным числом абсолютной законченности, завершенности. Блаженный Августин полагал, что число 40 выражает путешествие человека к истине и Богу. 40 дней длился пост Христа в пустыне. А. Ольгин указывает, что "для нормального внутреннего развития ребенка нужно носить его 7х40=280 дней - десять ("полное число") лунных месяцев и что слово "карантин" в буквальном переводе означает "сорокадневный период". Исследователь чисел А. Зиновьев писал:

""Сорок" - это и единица счета. "Сорок сороков" - очень много и вместе с тем систематизированное множество. "Сорок морозов после праздника сорока мучеников". Сороковины. Сорокоуст. Сорок лет пребывал Моисей в пустыне. "Сорок" - это собрание всех, всеобщность, собор. Поэтому обозначим:

Все=40, Вселенная=40, Собор=40, Христос=40." Мистическим корнем загадочного числа 40 является священный Тетрактис пифагорейцев.Пифагорейцы связывали себя следующей клятвой — «Клянусь Тем, кто дал нашим душам Тетрактис, кто имеет истоки и корни в вечно живой природе».
«Десять точек Тетрактиса символизируют непрерывную серию генеалогий от первого Небесного Человека до человека земного. И также они указывают и порядок эволюции изначальных Элементов, неразрывно связанных с этими Существами. Зная это овладеваем и основными тайнами прочих творений».
[279x245]
"Во всех фрактальных текстах 40 означает цикл циклов"-цитата от Азиз_Каюм
******
было то, что вавилонские астрономы связывали природные катаклизмы, особенно штормы и наводнения, с весенним сорокадневным периодом, когда созвездие Плеяд исчезает из поля зрения. Другое объяснение — древняя идея о том, что мертвым необх одимо сорок дней, чтобы окончательно уйти из мира живых. Римские поминальные пиры происходили после сорока дней. Считалось, что сорок дней — время, достаточное для очищения, что заставило установить в XIV в. в Марселе сорокадневный карантин для кораблей, п рибывших из стран, где свирепствовала чума. Ранние историки использовали сорок скорее как символическое число, чем как точное. Так, в Библии Потоп длился сорок дней и ночей; израильтяне скитались сорок лет в пустыне; Моисей внимал Богу на горе Синай сорок дней и ночей; цари Давид и Соломон правили по сорок лет каждый: Христос провел в пустыне сорок дней (в наши дни — сорокадневный пост), сорок месяцев проповедовал и через сорок дней после смерти вознесся на небо. В Египте Осирис исчезал на сорок дней — пери од религиозного поста. Мухаммад услышал слово Аллаха в возрасте сорока лет. Многие другие еврейские и исламские ритуалы свидетельствуют о символической силе числа сорок в досгижении new.

Означает пробу, испытание, посвящение, смерть. Будучи связано с четверкой, означает целостность и совокупность. Особое значение "сорока дней" восходит, видимо, к Вавилону, где сорокадневный период исчезновения Плеяд с небосклона было временем дождей, бурь и наводнений и считался опасным. Возвращение Плеяд было временем ликования. При этом сжигалась связка из сорока тростинок, символизировавших сорокадневное господство злых сил. Римляне сорок дней держали прибывающие суда в "карантине", и само это слово произведено от слова "сорок". Храмы у персов, татар, в Баальбеке, храмы друидов, храм Иезекииля имели сорок колонн. В христианстве сорок дней продолжается Великий Пост в честь сорока дней, проведенных Христом в пустыне. Сорок дней от Пасхи до Вознесения - период неприкосновенности и время права на убежище. В Ветхом Завете сорок дней провел Моисеем на Синае; сорок дней скрывался Илия; сорок дней лил ливень Потопа; сорок дней испытания Ниневии при Ионе; сорок лет блуждали евреи в пустыне; сорок лет ходили под игом филистимлян; сорок лет царствовали Давид и Соломон; сорок лет Илия судил Израиль. Сорок дней терпел Иезекииль несправедливость Израиля. В Египте сорок дней после смерти отсутстввал Озирис, это - период поста. В исламе сорок - число изменения и смерти, но также примирения и возврата к принципу. Магомет был призван в сорок лет. Коран читают каждые сорок дней. В митраизме сорок - число дней обряда инициации, празднеств и жертвоприношений.

40 - число испытаний, поста и уединения: 40 дней оставались роженицы согласно библейскому предписанию в изоляции; поминки у греков проводились на 40-й день после смерти; потоп длился 40 дней и ночей, и такой же срок ждал Моисей на горе Синай заповедей Божьих. Странствование израильтян в пустыне продолжалось 40 лет, 40 дней - время поста Иисуса после крещения, такой же по продолжительности "великий" церковный пост предшествует Пасхе и т. д. Св. Августин понимал 40 как срок странствия и ожидания в земном мире.
**********
Теперь рассмотрим число 40 с точки зрения астрофизики и квантовой механики (принимая во внимание, что автор настоящей статьи в свое время изучил физику и математику в объеме специальности радиофизика). В этой части статьи использованы сведения из книги П. Девиса “Случайная Вселенная”. – М.: Мир, 1985.
" характеристики и этапы развития всех известных типичных структурных единиц Вселенной: от ядерных частиц до галактик, включая также ее химический состав. Ученые предполагают, что ключевые особенности строения многообразного видимого мира во всех масштабах обусловливаются немногими основными законами физики и “элементарными” соображениями, правда, не совсем понятно, какими.

Действительно талантливые физики, как и все истинно творческие личности, ощущают над многообразием законов присутствие некой высшей Простоты. Как гениально написал Б. Пастернак:
“Есть в опыте больших поэтов Черты естественности той, Что невозможно, их изведав, Не кончить полной немотой. В родстве со всем, что есть, уверясь
И знаясь с будущим в быту, Нельзя не впасть к концу, как в ересь, В неслыханную простоту.Но мы пощажены не будем, Когда ее не утаим. Она всего нужнее людям, Но сложное понятней им”.

Поразительно точное равновесие и согласование начальных, а также ныне существующих параметров расширяющейся Вселенной привело физиков в состояние изумления и недоумения. Начиная с 1930-х годов, в научных журналах вышло много публикаций на данную тему. Современные исследователи пришли к факту (в религиях с древности известному), что онтологические, гносеологические и антропологические явления теснейшим образом связаны между собой. Религии также прекрасно знают, что в этот перечень нужно добавить этические, правовые и эстетические явления.

Энтузиазм ученых подогревается отнюдь не только честолюбием и выгодой, но также верой в три основных принципа науки: каузальности (объективности существования), универсальности (единстве во времени и пространстве) и рациональности (постижимости разумом) законов природы. Эта вера фактически основана на безоговорочном принятии существования некоего сверх-временного и сверх-пространственного фактора, устанавливающего систему целостных и незыблемых законов в безбрежной и внутри себя информационно, то есть причинно, разобщенной Вселенной. Дело в том, что быстрота причинно-следственного согласования законов реально не может превышать скорости света.

С другой стороны, удивление вызывает то, что если материя в целом безначально продолжительно в прошлом развивалась, то должна была бы сейчас достичь беспредельного совершенства всех своих объектов (материальных, энергетических, информационных и иных) в каждой как угодно малой и сколь угодно большой области пространства. Однако это, очевидно, не наблюдается. Например, твердокаменный атеист, безоговорочно верящий в вечное развитие материи, вряд ли воспримет основную идею настоящей статьи как предел совершенства. “Разум для имеющих его – источник жизни, а ученость глупых – глупость” (Прит.16:22).

В 1960-70-е годы ученый Картер Б., исходя, в частности, из феномена “больших чисел”, впервые в рамках эволюционного мировоззрения сформулировал два так называемых антропных или антропологических принципа Картера (опубликованы в 1974 г.), осмысление которых активно продолжается в науке:

Слабый антропный принцип: “То, что мы предполагаем наблюдать, должно удовлетворять условиям, необходимым для присутствия человека в качестве наблюдателя”;

Сильный антропный принцип: “Вселенная должна быть такой, что бы в ней на некоторой стадии эволюции мог существовать наблюдатель”.

Указанные соотношения, изумившие физиков и приведшие к появлению в рациональной науке антропного принципа, часто содержат именно число 40, причем в показателе степени (например, 1040).

Хотя соотношения характеризуют, в основном, статистические закономерности, тем не менее, и взгляд на них через призму причинно связанных событий не приводит к потере открывающегося не предвзятому человеку глубочайшего философского, мировоззренческого и религиозного смысла.
Итак, приведем некоторые (основные) из интересующих нас отношений и величин. Их анализ, кроме обнаружения явственных проявлений божественной красоты и цельности Вселенной, позволяет также полнее оценить нетривиальные возможности и внутренние взаимосвязи современной физики, а, значит, и Богом сотворенного человеческого разума. “Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум” (Прит.2:6-9).

1. Обратная величина гравитационной постоянной “тонкой структуры” αG ≡ G·(mp)2 / ħс.

(αG)–1 ~ 1040;

Символ G означает ньютоновскую гравитационную постоянную. Величина “mp” – масса протона.

2. Число протонов N, находящихся в области Хаббла, то есть в доступной наблюдениям области Вселенной.

N ~ 10 80 = (1040)2;

3. Число частиц N*, содержащихся в типичной звезде.

N* ~ 10 60 = (1040)3/2;

4. Отношение двух естественных масштабов времени: время Хаббла – tH и ядерное время – tN.

tH/tN ~ 1040;

Время Хаббла (Н–1) равно отрезку на оси времени между современной эпохой и пересечением с осью времени касательной (в точке современного времени) к функции изменения скорости расширения Вселенной, как показывают факты, весьма однородной (изотропной). Время Хаббла (Н–1) есть обратная величина постоянной Хаббла (Н), являющейся одним из космологических параметров, равной скорости удаления друг от друга двух типичных галактик, находящихся на определенном расстоянии, и составляющей около 10–18 с–1. То есть, размерность величины H – скорость, деленная на расстояние, – обратна размерности времени. Расширение Вселенной происходит как непрерывное (но, скорей всего, не постоянное) и равномерное “разрастание”, развертывание или растяжение пространства. Время Хаббла (Н–1) примерно в полтора раза превышает время, прошедшее, согласно нынешним физическим воззрениям эволюционной науки, от начала расширения Вселенной и составляет приблизительно 1010 лет."Далее много цифр :http://missiaspb.narod.ru/workmaterial/miss_oboz_11.html.В целом мысль понятна:))))
Буду признательна,если вы что то добавите или проясните!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Загадочное число сорок | Иже - Дневник Иже | Лента друзей Иже / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»