• Авторизация


Сорок - одно из самых интригующих русских числительных. 07-03-2012 14:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DONNA_FLORA Оригинальное сообщение

 

Приближается древний славянский праздник Сороки - день весеннего равноденствия!

Шкурный интерес

[700x393]

   Сорок - одно из самых интригующих русских числительных.



   Числительное сорок представлено только в трёх славянских языках - русском, украинском и белорусском. В других славянских языках число 40 передаётся сочетанием числительных четыре и десять, например, болгарское четиридесет. Когда-то аналогично устроенное числительное было и в восточнославянских языках, но его вытеснило из общего употребления слово сорок.

   В кириллице числовое значение буквы М (мыслете).
   40 — восьмиугольное число, сумма первых четырёх пятиугольных чисел



   Происхождение числительного «сорок» в русском языке



   По этой версии считается, что русское числительное «сорок», не образованное по правилам других количественных числительных (два+дцать, три+дцать и т. д.), использовалось восточными славянами для обозначения мешка или рубахи (предполагается также, что «сорок» — это мужской род от слова «сорочка» в смысле «исподняя рубашка»), в котором содержалось сорок (древнее «четыре десяте») шкурок соболя, куницы и др. Один сорок — мешок с четырьмя десятками шкурок. Позже слово «сорок» вытеснило первоначальное «четыре десяте» и стало использоваться как самостоятельная счётная единица в так называемом счёте «по сорокам». Например, существовали и широко применялись сорокавёдерные бочки, 1/40 часть ведра именовалась «сороко́вка». В итоге сформировалось выражение «сорок сороков», которое образно указывало на большое, несчётное количество чего-либо.


   «Встарь вели счет у нас сороками и девяностами», — этой поговорке, приведенной в Словаре В. Даля, вполне соответствует другая, не менее характерная: «Что девять сороков, что четыре девяноста — одно». Следы отразившейся здесь счетной традиции представляют немалый интерес, поскольку ее истоки восходят к далекой древности, к дохристианскому солнечному календарю. Историческая наука давно доказала существование у восточных славян солнечного летосчисления.


   Даже при беглом взгляде понятно, что «девять сороков» или «четыре девяноста» по архаическому календарю составляют 360 и равняются числу дней в году Древнего мира. Эта система счета была распространена у многих народов. (Возможно, именно отсюда идут и деление круга на 360° и древневавилонская шестидесятеричная система счисления.)

   

Язычество



   Баальбекский храм в горном Ливане, как и многие другие, имел сорок колонн.
В инкских языческих храмах изображались сорок лучей, исходящих из Храма Солнца.


   Империя Инков делилась на сорок провинций; единицей переписи населения были сорок тысяч человек.


    Митраизм: 40 - число дней обряда инициации, празднеств и жертвоприношений.


   СОРОК — древнерусская единица счета, равна 40. Обычно употреблялась для учета мелких предметов и мехов ( сорок сороков )


   Сорок - это денежная еденица в Древней Руси, предшественница и современница серебряных гривен, представляла из себя мешок или связку шкурок пушного зверя (белка, куница, соболь) количеством в четыре десятка. В Хорватии деньги называют " Куна"

    Сорок недель длится беременность человека.

  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сорок - одно из самых интригующих русских числительных. | Иже - Дневник Иже | Лента друзей Иже / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»