• Авторизация


Как бог Яхве из Ветхого Завета превратился в Иисуса, а после вознесения в Святого Духа Часть 2 18-09-2025 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!
https://dzen.ru/a/aMq17565g22p3Sih

3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
На Первом Вселенском соборе в Никее Иисус был провозглашён Богом единосущным Богу- Отцу из Ветхого Завета, которому поклонялись иудеи. Это был Яхве. Ситуация сложилась крайне непонятная: то ли двубожие, то ли Яхве, воплотившийся в Иисуса.
Лаодикийский собор Фото из открытого доступа
Лаодикийский собор Фото из открытого доступа
 
Но Иисус был конкретный земной человек, из плоти и крови, который ходил по земле, общался, рассказывал притчи, проповедовал. Трудно было представить, что это воплотившийся ветхозаветный Яхве.Иисус не считал себя Богом, а только Его Сыном.
 
«Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Ин. 5:26)
 
Таким образом, признав Иисуса равным Богу церковь нарушила слово Христа: «Ибо Отец Мой более Меня» (Ин 14:2).
 
 
Чьё откровение легло в основу Нового Завета
 
Церковь рассматривает Священное Писание как непосредственное слово Божие, данное людям через откровение Святого Духа.
 
Новозаветный канон, состоящий из 27 книг, был официально закреплён на Лаодикийском соборе в 364 году. К этому моменту Иисус уже был признан Богом на первом Вселенском соборе в 325 году, но официальное признание Святого Духа как третьей составляющей Божества произойдет позже, на втором Вселенском соборе в 381 году. Значит, на момент утверждения новозаветного канона существовал неофициальный доктринальный взгляд на существование двух божеств — Бога-отца и Бога-Сына, однако официального догмата о двуединстве ещё не было сформулировано, существовали лишь основания для последующего формирования концепции Троицы.
 
Отсюда возникает закономерный вопрос: чьё же именно откровение легло в основу Нового Завета? Двух лиц — Отца и Сына, при том, что сам Иисус утверждал себя исключительно сыном Божиим, а не Богом.
 
Почему церковь считает истинной верой именно раввинистический иудаизм
 
Собором было принято 60 правил касательно организации церкви и нравственных норм христиан. Правило №59 запретило читать в храмах Библию вне списка, утверждённого собором, а правило №60 установило список канонических книг Ветхого и Нового Заветов, включающих соответственно 50 и 27 произведений. Канон Ветхого Завета, принятый христианством, основывался на решениях раввинского собора в Ямне, состоявшегося в 90 году нашей эры.
 
Христианский библеист Мелитон (II век) специально посетил Иудею, откуда привёз список книг, принятых Ямнинским раввинистическим собором. Он писал:
 
«Я отправился на Восток и дошел до тех мест, где Писание было проповедано и исполнено, в точности разузнал о ветхозаветных книгах и послал тебе их список» (Евсевий Кесарийский «Церковная история» IV, 26:14).
 
О Ветхом Завете апостол Павел в послании к Галатам писал: «Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3:24).
 
Возникает вопрос: почему церковь считает истинной верой именно раввинистический иудаизм, отрицающий Иисуса как Мессию и отвергающий само христианское учение?
 
Если именно раввины, а не сама Церковь, утвердили состав Священного Писания, то разве это не свидетельствует о том, что Божественное вдохновение было связано с поздним иудаизмом, а не с христианством?
 
Ведь на протяжении всей последующей истории Церкви она продолжала пользоваться установленным таким образом каноном Ветхого Завета. Примером служит письмо епископа Мелитона Сардийского, написанное около 170 года, где содержится перечень книг Ветхого Завета, практически идентичный тому, что был официально принят Церковью в IV веке.
 
Принятие Церковью канона Ветхого Завета, установленного раввинами уже после появления Христа, вызывает сомнения: если источник священных книг пришел не от самой Церкви, а от представителей иудаизма, отвергнувших Иисуса как Мессию, означает ли это, что Церковь обязана признать раввинистический иудаизм истинной религией?
 
Однако, несмотря на это, Церковь продолжает использовать этот канон и после прихода Христа.
 
Новозаветный Канон из 27 книг, утверждённый на Лаодикийском поместном соборе в 364 году.
 
1. Четыре Евангелия (от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна).
2. Деяния святых апостолов.
3. 7 соборных посланий (Иакова, 1–2-е Петра, 1–3-е Иоанна, Иуды).
4. 14 посланий апостола Павла (к Римлянам, 1–2-е к Коринфянам, к Галатам, к Ефесянам, к Филиппийцам, к Колоссянам, 1–2-е к Фессалоникийцам, 1–2-е к Тимофею, к Титу, к Филимону, к Евреям). 1
5. Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис)
 
На Лаодикийском соборе оба Завета были впервые сведены в каноническую форму.
Новозаветный канон Фото из открытого доступа
Новозаветный канон Фото из открытого доступа
Всего было написано более 70 Евангелий, причём современниками Иисуса, которые много о нём знали, как о человеке, однако в канон вошли четыре выхолощенных Евангелия, три из которых имели уникальность не более одной четверти и даже меньше, остальное повторение.
 
В канон Нового Завета вошло 14 посланий само названного апостола Павла, который при жизни Иисуса не был его последователем, не слушал его проповеди, а наоборот, был гонителем христиан. Примерно около 34 года ему было видение Иисуса, который по словам Павла (Савла) вручил ему своё учение.
 
На самом деле Павел изменил учение Иисуса, суть которого состояла в том, что человек сын Бога, в учении Павла – человек раб своего господина, который верит в то, что Христос своей смертью искупил и искупает грехи людей.
 
Согласно Павлу, добродетельная жизнь необходима для обретения награды в загробном существовании, а в земной жизни важно проявлять терпение. Апостол одобряет существующие порядки насилия, рабства и исполнения законов, что соответствовало реалиям жизни русского народа.
 
Учение Христа базируется на стремлении к истине, тогда как учение Павла построено на рациональных расчетах. В Евангелиях подчеркивается равенство всех людей, Павел же вводит разделение на рабов и хозяев.
 
Там, где Христос отказывается от сбора налогов, Павел призывает их платить. Где Христос приносит прощение, Павел угрожает проклятием. Основная идея Павла заключается в подчинении мирским властям, считая их установленными Богом, и ориентирует людей на боязнь наказаний и надежду на будущие вознаграждения.
 
В 381 году на Втором Вселенском соборе в Константинополе был принят догмат о Троице, в котором было указано, что Бог имеет три лица — Отец, Сын, Святой Дух.
 
Каждое лицо является Богом, но это не три Бога, а один Бог. Лица отличаются свойствами, но не сущностью. Сын предвечно рождается от Отца, Святой Дух предвечно исходит от Отца.
 
Это был Яхве в новых ипостасях.
 
Представленные рассуждения – это моё личное мнение, никому не навязываю, просто каждый раз читая Библию, открываю для себя что-то новое.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как бог Яхве из Ветхого Завета превратился в Иисуса, а после вознесения в Святого Духа Часть 2 | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила | Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»