Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТараньЖина_тАмАрА
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Эфиопская православная церковь осталась на позициях арианства, не признав две природы во Христе
06-09-2025 12:01
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
https://dzen.ru/a/aLCXk4QHz184ZIcT
Эфиопия – вторая по древности христианская страна после Армении. Христианство здесь появилось в IV веке, когда царь Эзана Аксумский тогда ещё Аксумского царства обратился в веру Иисуса Христа.
Эфиопская церковь входит в христианскую ветвь, называемую Восточным православием, в которую входят Армянская апостольская церковь, Коптская церковь Египта и другие в Азии, которые разорвали общение с остальным христианством после Халкидонского собора в 451 году.
Аксумское царство. Фото из открытого доступа
Это позволило отделившимся церквям сохранить элементы раннего христианства
Халкидонский собор 451 года
В этот период шли христологические споры между церквями о природе Христа, что ставило под угрозу единство империи.
Споры начались после Второго Вселенского собора 381 года, на котором появилась Троица (Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой). То есть помимо Бога Отца, Иисус тоже стал Богом. Вот и стали выяснять его природу.
Эфиопская икона Тайной вечери. Фото из открытого доступа
Собор созвали император Маркиан и папа Лев I.
Присутствовало примерно 630 епископов, было проведено семнадцать пленарных заседаний, главный вопрос — утверждение догмата о двух природах Иисуса Христа — божественной и человеческой, соединённых в одной ипостаси. Собор принял вероопределение - во Христе две природы соединены «НЕслитно, НЕизменно, НЕраздельно, НЕразлучно» в одной личности и одной ипостаси.
Эфиопская икона Распятие Иисуса Фото из открытого доступа
Восточные церкви не согласились с таким определением.
Коптское египетское и эфиопское христианство утверждали, что у Иисуса была только одна природа, в которой слилось божественное и человеческое.
Халкидонское исповедание сочло эту позицию (известную как миафизитство) ересью. С тех пор почти тысячу лет восточные церкви не общались с остальным христианством.
Эфиопская икона Богородицы Фото из открытого доступа.
Эфиопский эпос «Кебра Негаст» повествует, что со времён царя Эзана эфиопское христианство претендовало на прямое происхождение от библейского царя Соломона.
Согласно эфиопской традиции, правительница юга, царица Савская, отправилась в Иерусалим, чтобы преподнести дары Соломону. После этой встречи родился их совместный сын Менелик I, который стал первым императором Эфиопии.
Эфиопская икона Вход Господень в Иерусалим
В эпосе также говорится, что Менелик привёз с собой в Эфиопию легендарный Ковчег Завета, который и сейчас находится в церкви Богоматери Марии Сионской в Аксуме.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Эфиопская православная церковь осталась на позициях арианства, не признав две природы во Христе | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила |
Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»