• Авторизация


Если теории плоской Земли не существует, во что тогда верят плоскоземельщики? 06-09-2025 11:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!
https://dzen.ru/a/aK9MuhPPWEJsusi-

3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
В разные эпохи разные культуры выдвигали поразительно разнообразные представления о мире, которые трудно свести к единому понятию «плоская Земля». Кроме того, идея плоской Земли вовсе не является чем-то, присущим исключительно европейскому миру. Даже самое поверхностное историческое исследование показывает, что идеи о плоской Земле были распространены среди чрезвычайно широкого круга культур и связаны с крайне разными метафизическими системами и космологиями.
Карта «плоской Земли», нарисованная Орландо Фергюсоном в 1893 году
 
Как было раньше?
 
Плоская Земля была распространённым убеждением в Древней Греции, а также в Индии, Китае и среди множества коренных или «до-государственных» культур. Поэты Гомер и Гесиод описывали Землю как плоскую. Это представление поддерживали древнегреческий философ Фалес, Лукреций, а также Демокрит, один из основателей атомистики и материалистической философии.
Демокрит
Демокрит
Древнегреческая концепция, в свою очередь, имеет некоторые параллели с раннеегипетскими и месопотамскими представлениями о мире, где Земля считалась большим диском, окружённым огромным водным пространством. Древние китайцы также придерживались мнения о плоской Земле, хотя в их системе небеса были сферическими, а Земля — квадратной.
Иллюстрация из энциклопедии „Sancai Tuhui“ с плоской Землёй
Иллюстрация из энциклопедии „Sancai Tuhui“ с плоской Землёй
Ряд древнеиндийских концепций, распространённых (с некоторыми вариациями) в древнем индуизме, джайнизме и буддизме, связывает их космографию с растительными образами: Земля состоит из четырёх континентов, окружающих гору, подобно тому как лепестки окружают бутон цветка.
Космологическая мандала с горой Меру
Космологическая мандала с горой Меру
Древнескандинавская мысль представляла Землю как круглый плоский диск, окружённый морем, населённым гигантским змеем.
Скандинавский Иггдрасиль — мировое дерево, на котором мы все живём.
Скандинавский Иггдрасиль — мировое дерево, на котором мы все живём.
Другие, например, арапеши — народ горной Папуа — Новой Гвинеи, видели мир, который заканчивается на горизонте, там, где собираются гигантские облака. Но даже при наличии общих черт между этими традициями задействованы совершенно разные метафизические и космологические нарративы.
 
И к этому следует добавить культуры и интеллектуальные традиции, для которых форма Земли совершенно не представляет интереса. Многие племенные или до-государственные общества мало задумывались о том, что можно было бы назвать космографией.
Бюст Аристотеля
Бюст Аристотеля
Однако как минимум с VI века до н. э. идея плоской Земли начала терять популярность. К IV веку до н. э., во времена Аристотеля, идея сферической Земли уже была общепринятой, по крайней мере среди образованных слоёв общества. А к I веку до н. э. она считалась бесспорной истиной. Тем не менее, плоская Земля продолжала существовать как малозаметная интеллектуальная традиция.
Земля в представлении современных плоскоземельщиков
Земля в представлении современных плоскоземельщиков
 
Считали ли люди в Средние века, что Земля плоская?
 
Многие часто ссылаются на полнейшее мракобесия и невежество эпохи Средневековья, однако и тут всё далеко не однозначно. Ведь на самом деле немногие люди в Средние века верили в то, что Земля плоская. Особенно это касалось образованного населения.
 
Колумб не доказал, что Земля круглая, потому что этот факт уже был известен. Плывя на запад, он вовсе не рассчитывал упасть с края Земли, а надеялся попасть в Индию, а значит, миру было давно известно о её шарообразности. В представлениях о Земле в XV веке происходила трансформация, но она была связана скорее с новым способом картографирования, чем с переходом от плоской Земли к шарообразной.
 
Один из наиболее популярных мифов современности — убеждение, что Колумбу Католическая церковь якобы советовала отказаться от путешествия, потому что он рисковал упасть с края Земли. Это не так.
Кадр из м/ф "Волшебное путешествие" (1992 г.), Колумб с квадратным глобусом
Кадр из м/ф "Волшебное путешествие" (1992 г.), Колумб с квадратным глобусом
Источником этого мифа является писатель XIX века Вашингтон Ирвинг, автор других известных исторических произведений, таких как Легенда о Сонной Лощине и Рип ван Винкль.
Вашингтон Ирвинг
Вашингтон Ирвинг
Учёные древности разработали очень чёткую сферическую модель Земли и неба. Каждый крупный греческий географический мыслитель, включая Аристотеля, Эратосфена и Птолемея, основывал свои географические и астрономические труды на теории шарообразности Земли. Аналогично, все крупные римские ораторы, включая Плиния Старшего , Помпония Мела и Амвросия Феодосия Макробия, соглашались с тем, что Земля должна быть круглой. Их выводы были отчасти философскими (для сферической Вселенной требовалась сфера в центре), но также основывались на математических и астрономических рассуждениях. Наиболее известным было доказательство Аристотелем шарообразности Земли, аргумент, использовавшийся многими мыслителями Средних веков и эпохи Возрождения.
Средневековая художественная иллюстрация сферической Земли в копии «Образа мира» XIV века (ок. 1246 г.)
Средневековая художественная иллюстрация сферической Земли в копии «Образа мира» XIV века (ок. 1246 г.)
Если мы изучим труды даже раннесредневековых авторов, то обнаружим, что, за редкими исключениями, они придерживались теории шарообразности Земли. Среди ранних отцов церкви Аврелий Августин, Иероним и Амвросий соглашались с тем, что Земля — шар.
Земля — это шарик
Земля — это шарик
С VII по XIV век каждый значительный средневековый мыслитель, интересующийся окружающим миром, более или менее прямо утверждал, что мир представляет собой шар, многие из них включали в свои работы астрономию Птолемея и физику Аристотеля. Например, Фома Аквинский следовал доказательству Аристотеля, демонстрируя, что изменение положения созвездий при движении по земной поверхности указывает на сферическую форму Земли.
Фома Аквинский
Фома Аквинский
Роджер Бэкон в своем труде Opus Maius утверждал, что Земля круглая и что прохождение Солнца вдоль линии эклиптики влияет на климат разных частей света. Альберт Великий соглашался с выводами Бэкона, в то время как Майкл Скот «сравнил Землю, окруженную водой, с желтком яйца, а сферы Вселенной — со слоями луковицы».
Роджер Бэкон в своей обсерватории в Мертон-колледж, Эрнест Борд, Оксфорд.
Роджер Бэкон в своей обсерватории в Мертон-колледж, Эрнест Борд, Оксфорд.
Возможно, наиболее влиятельными были Иоанн Сакробоско, чей труд «Трактат о сфере / De Sphaera Mundi» доказал, что Земля — шар, и архиепископ Пьер д’Айи, чей труд Imago Mundi обсуждал сферичность Земли. Обе эти книги пользовались большой популярностью. Книга Сакробоско использовалась в качестве основного учебника на протяжении всего Средневековья, а книгу д’Айи читали многие исследователи, такие как Колумб.
Иллюстрация из Imago Mundi Пьера д’Айи.
Иллюстрация из Imago Mundi Пьера д’Айи.
Многие популярные писатели Средневековья также поддерживали идею шарообразности Земли. «Приключения сэра Джона Мандевиля» авторства самого Джона Мандевиля была одной из самых читаемых книг в Европе с XIV по XVI век. Мандевиль довольно недвусмысленно утверждал, что Земля круглая.
Джон Мандевиль
Джон Мандевиль
 
Так откуда же она взялась?
 
Миф о том, что в Средневековье люди считали Землю плоской, возник лишь в XIX веке. Его активно распространяли популяризаторы науки вроде Джона Уильяма Дрейпера (History of the Conflict between Religion and Science, 1874) и Эндрю Диксона Уайт (History of the Warfare of Science with Theology, 1896). Они использовали плоскую Землю как символ невежества и мракобесия церкви.
Джон Уильям Дрейпер
Джон Уильям Дрейпер
В середине XX века было основано Общество плоской Земли, созданное в 1956 году Самюэлем Шентоном, а в 1972 году его работу продолжил отставной авиационный механик Чарльз К. Джонсон, который возглавил Международное общество плоской Земли.
Сэмюэл Шентон читает лекцию в Обществе научной фантастики Лондона в 1966 году.
Сэмюэл Шентон читает лекцию в Обществе научной фантастики Лондона в 1966 году.
В качестве его представителя он выдвигал ряд утверждений, которые теперь получили широкое распространение за пределами сообщества: что высадки на Луну по программе «Аполлон» не было, и что правильным взглядом на мир является традиционный «христианский взгляд», согласно которому Земля якобы плоская.
Логотип Общества плоской Земли.
Логотип Общества плоской Земли.
Современное Общество плоской Земли утверждает, что Земля представляет собой диск, окружённый ледяной стеной Антарктиды. Гравитацию они отрицают, объясняя падение предметов плотностью и плавучестью или постоянным ускорением Земли вверх. Солнце и Луна, по их мнению, движутся по кругу над диском, создавая день и ночь. Фотографии Земли из космоса считаются подделкой, а всю науку — частью глобального заговора.
Земля в представлении Общества плоской Земли
Земля в представлении Общества плоской Земли
Парадоксально, но на на самом деле среди современных апологетов плоской Земли не существует единого мнения о том, как выглядит эта самая плоская Земля и по каким законам физики живёт плоский мир. Одни считают, что плоская Земля бороздит просторы Вселенной, в то время как другие верят в сферу вокруг плоского диска, которая и формирует небосвод. Одни считают, что гравитации не существует, в то время как другие не отрицают ни законов Ньютона, ни теорий Эйнштейна.
 
Таким образом, единой теории плоской Земли никогда не существовало, и это придумка XX века, основанная на мифах о древних временах и Средневековье из XIX века.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если теории плоской Земли не существует, во что тогда верят плоскоземельщики? | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила | Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»