Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТараньЖина_тАмАрА
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Я думал идти к Богу, а залез в какое-то смрадное болото
28-08-2025 15:45
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
https://dzen.ru/a/aJY79zqOu3f5248T
«Православная церковь? Я теперь с этим словом не могу уже соединить никакого другого понятия, как несколько нестриженных людей, очень самоуверенных, заблудших и малообразованных, в шелку и бархате, с панагиями бриллиантовыми, называемых архиереями и митрополитами, и тысячи других нестриженных людей, находящихся в самой дикой, рабской покорности у этих десятков, занятых тем, чтобы под видом совершения каких-то таинств обманывать и обирать народ».
(Толстой «Исследование догматического богословия» 1884)
Толстой взял за основу своего исследования 5-томное
«Православно-догматическое богословие»
митрополита московского и доктора богословия Макария, вышедшее первым изданием в 1849–1853 годах, где подробно рассмотрел труды апостолов и отцов церкви и раскрыл ложь в их толкованиях. Митрополит Макарий в то время был официально признан главным русским богословом и получил Демидовскую премию за свой труд.
Труд Льва Толстого
«Исследование богословия»
был издан в двух частях: первая в 1891 году и вторая в 1896 году в Англии, в России его труд был запрещён.
Уже в первой главе Толстой обращает внимание читателя на саму манеру изложения церковью своих
догматов
, что
это абсолютные истины и далее хождение по кругу
:
"...Откровенными истинами называются истины, находящиеся в предании и писании. Предание и писание признаются истинными потому, что церковь признаёт их таковыми. Церковь же признаётся истинной потому, что она признаёт эти самые предание и писание"
В Богословии Макария сказано:
«Из представленного понятия о христианских догматах открывается, что они все имеют происхождение божественное. Следовательно, ни умножать, ни сокращать их в числе, ни изменять и превращать каким бы то образом ни было, никто не имеет права; сколько их открыто богом в начале, столько и должно оставаться на все времена, пока будет существовать христианство»
(стр. 13).
Толстой не понимает, когда открыто:
«в начале мира или начале христианства? И в том и другом случае, когда было это начало? Сказано, что догматы не появились один за другим, но явились все вместе в начале, но, когда было это начало не сказано ни здесь, ни во всей книге».
Догмат о Троице
В главе 3 своего труда писатель яростно критикует основную фундаментальную ложь церкви - алогичное учение о Божьем "
единстве в троице
":
Бог 1=3.
«Антихристова блудословка, "православная" церковь уверенно кощунствует, приписывая обоснование догмата божеской троичности самому Богу»
.
Толстой пытается объяснить специфическую манеру православной церкви "
доказывать
" свою
липовую "
правоту
"
:
«Как и прежде было в вопросе о постижимости и непостижимости Божией, изложение учения церкви об этом связывалось и даже основывалось на опровержении ложных учений, так и здесь учение не излагается прямо на основании преданий, разума, взаимной связи, а только на основании противоречии других учении, называемых ересями. В учении о троице, о божестве сына, о естестве сына, везде один и тот же прием: не говорится: потому и тому-то так-то учит церковь, а всегда говорится: одни учили, что Бог постижим, другие — что Бог непостижим совсем, и то и другое — неправда, а правда вот то-то. В учении о сыне не говорится, что сын есть то-то и то-то, а говорится: одни учили, что он совсем Бог, другие - что он совсем человек, а мы потому учим, что он то и то.
В учении о церкви и благодати, о творении, об искуплении, — везде один и тот же приём. Никогда учение не вытекает само из себя, а всегда из спора, при котором доказывается, что ни то, ни другое мнение несправедливо, а справедливо и то, и другое вместе».
Толстой считает, что церковь намеренно и продуманно выдаёт ложь за христианское учение,
«притягивая за уши»
мнимые доказательства.
«Поразительное явление,
пишет Толстой:
-у нас в России христианство уже 1000 лет скоро. Тысячу лет пастыри учат паству основам веры. Основа веры есть догмат троицы. Спросите у мужиков, у баб, что такое троица: из десяти едва ли ответит один. И нельзя сказать, чтобы это происходило от невежества. А спросите, в чём учение Христа, всякий ответит. А догмат троицы не сложен и не длинен. Отчего же никто не знает его? Оттого, что нельзя знать того, что не имеет смысла».
Толстой признаётся, что любит и чтит Бога и боится его потерять, поверив лжи, он признаётся, что попал в смрадное болото:
«Я думал идти к Богу, а залез в какое-то смрадное болото, вызывающее во мне только те самые чувства, которых я боюсь больше всего: отвращения, злобы и негодования».
Да идите вы к отцу своему, Диаволу! Вы, взявшие ключи царствия небесного, и сами не входящие в него, и другим затворяющие его!
Не про Бога вы говорите, а про что-то другое».
Толстой весьма критично относится к беспорочному рождению Христа от девы Марии и слиянием при рождении в нём
"двух естеств во едину ипостась"
, и даже отказывается это комментировать:
"Передавать своими словами этого уже нельзя. Тут уже идет бред сумасшедших. Троица в одном лице распадается на два. И эти два опять одно".
В заключение Толстой называет этот догмат безобразным
"По случаю раскрытия этого догмата невольно приходит в голову соображение, что чем безобразнее, бессмысленнее догмат, как догмат троицы, искупления, благодати, вочеловечения, тем оказывается он важнее по мнению церкви и тем больше о нём есть и было споров. Оттого ли было много споров, что догмат безобразен, или оттого он вышел так безобразен, что он вырос из спора и злобы? Я думаю, что и то, и другое. Безобразный по сущности догмат вызывает споры, а спор обезображивает еще более догмат".
Церковь в определении Толстого –
«человеческое, возникшее из гордости, злобы и ненависти, учреждение, изрекающее догматы и преподающее пастве только то учение, которое оно само считает истинным».
Таинства православной церкви
Толстой считает
апофеозом лжехристианского паразитического обрядоверия и антихристова кощунства на Бога
, а конкретно:
- догмат "таинств" крещения и миропомазания;
- зло и вред кощунственной мерзости так называемой "евхаристии";
- "таинства" покаяния, елеосвящения, брака и связанные с ними суеверия, насаждаемые и поддерживаемые церковью;
- особенные зло и вред корыстного антихристова лжеучения православной церкви о "таинстве" священства.
Обман, по мнению Толстого состоит в том, что будто Христос установил таинства, на самом деле в учении Иисуса на это даже нет намёка.
«Церковь, всё это слово, есть название обмана, посредством которого одни люди хотят властвовать над другими. И другой нет и не может быть церкви. Только на этом обмане построились на истинном учении, пронесенном всеми церквами, те безобразные догматы, которые уродуют и закрывают всё учение. И божество Иисуса, и Святой Дух, и троица, и дева богородица, и все дикие обряды, потому называемые таинствами, что они не имеют смысла и никому не нужны, исключая таинства священства, нужного для попов, чтобы собирать яйца".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Я думал идти к Богу, а залез в какое-то смрадное болото | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила |
Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»