• Авторизация


Как христианство подменяло местные религиозные традиции 27-08-2025 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!
https://dzen.ru/a/aKxnEoRPByMx5lEl

3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
Христианство, как религия, было рукотворно создано на Первом Вселенском соборе в 325 году по инициативе императора Константина, то есть спустя почти 300 лет после Иисуса. В то время Римская империя была наполнена местными религиями, каждая была со своими богами, духами и святыми местами.
 
Заставлять людей отказаться от них было бесполезно, но в то же время императору нужно было объединить все народы империи, привести их к единому богу.
 
Поэтому лидерам христианской церкви, а это были иудейские книжники и фарисеи пришлось подгонять христианство под римлян, и кратчайший путём к этому стала христианизация языческих традиций.
Триумф христианства над язычеством, картина Гюстава Доре (1899) Фото из открытого доступа
Триумф христианства над язычеством, картина Гюстава Доре (1899) Фото из открытого доступа
 
Подмена богов
 
Не отказываясь от местных богов, они объявляли, что тот или иной местный бог вовсе не бог, а святой человек, служивший христианскому Богу. Из первых веков гонений на христиан были выбраны многочисленные мученики, некоторые были придуманы.
 
Во многих регионах Европы языческий храм местному богу становился церковью в честь христианского святого. Статуи языческих божеств переименовывались в христианские. Так, кельтская богиня поэзии и плодородия стала святой Бригиттой Ирландской.
 
В Италии святой Николай заменил Посейдона и других морских богов в некоторых районах Средиземноморья. Рыбаки молились ему вместо Нептуна. Почему? Потому что, по преданию, Николай спасал моряков во время бурь.
 
На самом деле святой Николай это собирательный образ двух Николаев, живших в разное время: Николая Мирликийского (IV век) и Николая Пинарского (VI век).
 
Подмена праздников
 
Христианские праздники также наложились на языческие. Рождество Иисуса назначили на 25 декабря, не потому что он родился в этот день, а потому что в этот день праздновали римские Сатурналии (в честь Сатурна) и день рождения бога Солнца Непобедимого. Церковь просто сменила именинника.
Сатурналии, 1783, Антуан-Франсуа Калле. Фото из открытого доступа
Пасха заняла место старых весенних праздников, посвящённых возрождению и плодородию. Распятие Иисуса почему-то привязали (по-другому и не назовёшь) к иудейской Пасхе, и каждый год это событие плавает по календарю в зависимости от полнолуния.
 
Региональные замены святых
 
Если в каком-то городе или регионе был бог-покровитель, то христианская церковь назначала туда святого-покровителя.
 
Так во Франции святой Дионисий, в Испании святой Иаков, в Англии святой Георгий заменили местных богов. Паломничества при этом не прекращались, просто люди молились новому имени.
 
Культы Николая и Георгия пришли с христианством и на Русь: Никола заменил Велеса, а Георгий Перуна.
 
Подмена славянских языческих праздников христианскими
 
На Руси все праздники в честь славянских богов обрели христианских святых.
-3
 
 
Абсурдные подмены
 
Некоторые подмены меняли смысл славянских праздников превращая их из радости в торжество смерти.
 
21-22 марта славяне отмечали Комоедицу - главный весенний праздник, связанный с поворотом солнечного колеса. В эти дни происходил перелом, день равнялся с ночью, после чего ночь начинала убывать.
 
Это был самый яркий праздник у славян – встреча с Весной Лелей и Богом Весеннего Солнца Ярилой.
 
Однако церковь омрачила эту радость, наложив на этот день празднование «Сорока мучеников Севастийских».
Икона «Сорок мучеников Севастийских» из православной церкви Сорока Мучеников, расположенной в колокольне храма Гроба Господня Фото из открытого доступа.
Икона «Сорок мучеников Севастийских» из православной церкви Сорока Мучеников, расположенной в колокольне храма Гроба Господня Фото из открытого доступа.
Севастийские мученики – это были воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, современная Турция) в 320 году при императоре Лицинии. День памяти их был установлен 22 марта.
 
Вот так и получилось, что на праздник Солнца, Жизни, Весны был опять наложен культ Луны и Смерти.
 
Святых в христианстве огромное количество
 
В Русской Православной Церкви прославлено около пяти тысяч святых — тех, чьи имена внесены в церковный календарь и в честь кого совершаются богослужения, в католической церкви более девяти тысяч святых
 
Однако цифра пять тысяч в РПЦ не учитывает национальных святых каждой церкви, святых до раскола 1054 года и новых святых. Только в РПЦ в XXвеке были канонизированы более тысячи новомучеников и исповедников, якобы пострадавших в годы советской власти.
 
Если их всех учесть, то цифра в РПЦ будет примерно в девять тысяч святых, так что на каждый день года приходится до 30 святых.
 
Таким образом, стратегия христианства сработала, церковь не уничтожила соперников, а слилась с ними и сделала вид, что это с самого начала была её идея.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как христианство подменяло местные религиозные традиции | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила | Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»