Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТараньЖина_тАмАрА
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Как поступала церковь с правдолюбами, выступающими против церковного стяжания и угнетения народа
14-08-2025 16:17
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
https://dzen.ru/a/aEHtQkP0ZXU0cSz2
По мере того, как церковь как нарост разрасталась на теле государства, стяжая богатства и земли и нещадно эксплуатируя крестьян, в среде народных масс зарождалось и развивалось недовольство и протест.
Вследствие специфики исторического момента такое недовольство носило главным образом
«религиозные одежды»
, то есть выражалось в форме религиозных теорий и учений, оппозиционных догматам официальной церкви и содержащих в себе по-иному толкуемые идеалы справедливости, доброты, свободы.
Церковь такие взгляды стала уничижительно называть ересями, а выразителей этих взглядов еретиками.
Внутри церкви уже с XIII века начались раздоры. Многие священнослужители главным грехом считали симонию – покупку или продажу церковных должностей. Чтобы ограничить симонию, Владимирский собор в 1274 году установил фиксированную цену – так называемую ставленую пошлину, которая выплачивалась за рукоположение в диаконы и священники - однако сама симония отменена не была.
В 1311 год обличителем духовенства в симонии стал новгородский протоиерей Вавила. Вот как эти события описал историк XVIII века Василий Татищев:
«В тот же год явился в Новгороде еретик Вавила, протопоп новгородский, к нему же пристали многие от причта церковного и мирян, и епископ тверской Андрей помогал им, говоря, «вот как рай на земли погиб», и святой ангельский монашеский чин ругали безбожные и учением бесовским именовали. И многие, от иноков выйдя, женились».
Позднее архиереев обличал князь Дмитрий Иванович (Донской), называя их
«продажными греками»
, которые погрязли в стремлении к наживе.
Первые еретики - стригольники
Назревавший раскол вылился в конце XIV века в движение стригольников, духовными лидерами которого стали псковские дьяконы Никита и Карп.
Они выступали за отмену симонии, то есть платы за назначение на церковные должности, а также отпущения грехов за деньги, отрицали церковные таинства, учение о воскресении мёртвых, не признавали священными тексты Библии и иконы, отрицательно относились к монашеству.
Они считали, что молитва не может помочь умершему, его положение в загробном мире основывается на личных делах и соблюдении заповедей.
Миниатюра казнь стригольников Фото из открытого доступа
Участь стригольников представлена на миниатюре из «Лицевого свода» и описана в летописи:
«Тогда стриголников побита: дьякона Микиту, дьякона Карпа и трие его человека. И свергоша их с моста».
Жидовствующие
В XV веке «стригольников» сменили «жидовствующие», так ругательно именовала их церковь, подчеркивая тот факт, что приверженцы данного учения основывали свои убеждения якобы на
«Ветхом Завете»
.
«Жидовствующие»
не признавали догмат о троичности Бога, отрицали священность икон, отрицали церковную иерархию, критиковали монахов, считая, что они ведут недостойный образ жизни, выступали против стяжания церковью богатств.
Расправа над еретиками. Фото из открытого доступа
Участь лидеров этого движения была такой же печальной, как и стригольников. Одних предали огню, другим хххххххх языки, а главный идеолог Фёдор Курицын канул в неизвестность, хотя нетрудно догадаться, что его ждала мучительная кончина в каменном мешке какого-нибудь монастыря, именно так людей вычёркивали из жизни.
Нестяжатели
В первой половине XVI века возникло движение нестяжателей, которое возглавил старец Кирилло-Белозерского монастыря Нил Сорский, его поддержали и другие старцы. После смерти старца, дело продолжили его ученики Вассиан Патрикеев и Максим Грек.
Нестяжатели считали, что крупное землевладение чрезмерно отвлекает братьев от молитвы, а кроме того, превращает церковь из богоугодного заведения в крупнейшего ростовщика (кредиты под высокие проценты). Вывод был таков: не копите богатства, откажитесь от внешнего блеска, раздайте лишние земли, перестаньте
"лихоимствовать"
и вернитесь к прямым обязанностям - молиться Богу.
Наказание нестяжателей было жестоким. Вассиана осудили на заточение в Волоколамский монастырь, где его посадили в темницу и уморили голодом.
Максим Грек долгие годы провёл в темнице, потом сломался и покаялся, но на родину (он был афонский монах) его так и не отпустили.
Конец полувековому спору иосифлян с нестяжателями положил Стоглавый собор 1551 года, из которого иосифляне вышли победителями и церковь продолжила стяжать добро.
Матвей Башкин и Феодосий Косой
Через два года после Стоглавого собора, в 1553 году, боярский сын Матвей Башкин поделился своими идеями во время исповеди со священником московского Благовещенского собора. Башкин поставил под сомнение ряд положений Священного Писания, а также высказался против ряда важных для церкви обрядов.
Священник доложил идеи Башкина Сильвестру, нарушив при этом тайну исповеди, а тот сразу же начал расследование.
В 1553 году состоялся церковный собор, на котором Матвей Башкин утверждал, что крепостничество несовместимо с принципами христианства, выступал он и против поклонения иконам.
В 1554 г. в Соловецкую тюрьму были брошены участники антицерковного движения, возглавляемого Матвеем Башкиным. Церковный собор 1554 г. приговорил Башкина к сожжению, а его соучастников к заточению в
«молчательные кельи»
с
«великой крепостью».
В то же время за ересь был арестован монах Феодосий Косой. Выяснилось, что между идеями Феодосия Косого и Матвея Башкина немало общего.
Они оба полагали, что для истинной религиозности необязательно посещать церковь и проводить внешние обряды: главное, соблюдать заповедь о любви к ближнему. Феодосий Косой учил, что не следует повиноваться попам и властям, он звал угнетенные массы на борьбу за уничтожение церковного и светского гнета и коренное переустройство общества. Его ждало суровое наказание, однако Феодосию удалось бежать в Литву, где он стал одним из протестантских деятелей.
Позже выяснилось, что у Матвея Башкина и Феодосия Косого множество сторонников.
Позиция государства - террор
Государство встало на борьбу с
«обидящими церковь»
На стоглавом соборе 1551 г. епископы просили царя строго наказывать еретиков «градским» судом.
Просьба церковных иерархов была выполнена. Царем был издан указ
«О великой царской опале на еретиков по градским законам, а от святителей духовным запрещением».
Г. К. Котошихин, живший в XVII в. и известный своим сочинением
«О России в царствование Алексея Михайловича»,
так рассказывает о существовавшей в XVII в. системе террора по отношению к церковным противникам:
«... а кого у них за духовные дела... осудят на смерть, кто какую заслужил, и они, из дела выписав приговор свой, посылают с теми осужденными людьми в царский суд, и по тому их приговору из царского суда велят казнить без задержания, кто чего достоин».
Пытки обвиняемых также производились по требованию духовных властей.
В Соборном уложении 1649 г. критика церкви и ее догматов рассматривалась как богохульство и каралась сожжением на костре. Так же наказывались
«без всякого милосердия»
и другие выступления против религии и церкви — переход в «басурманскую» веру, святотатство и другое.
По свидетельству иностранца Петрея, врагов церкви,
«святотатцев»
, хххххх на кол, после смерти тело ххххххх с кола, выносили за городские ворота и сжигали, а пепел засыпали землей
(Грекулов. Православная инквизиция в России)
По указу 1684 г. смертной казни через сожжение предавались еретики, которые
«отшатнулись от церкви и чинят соблазн и мятеж»
, а также
«перекрещенцы»
. Так государство защищало церковь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Как поступала церковь с правдолюбами, выступающими против церковного стяжания и угнетения народа | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила |
Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»