• Авторизация


Карательные действия духовных властей против вольнодумцев, именуемых сектантами в XIX веке 13-08-2025 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!
https://dzen.ru/a/aA--5IW6hAEyex03

3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
Осуждая человеконенавистнические порядки царского правительства, В. И. Ленин писал: «Наше христианское правительство... дико травит лиц, не принадлежащих к господствующей религии» (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 2, стр. 289)
 
Об этом же писал Энгельс: «русское правительство... у себя в стране не терпело никакой другой религии, кроме православной, и карало вероотступничество как преступление» К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. XVI, стр. 165.
 
По данным переписи 1897 года, население Российской империи составляло 125 640 021 человек, религиозный состав Российской империи был следующим:
 
Православные — 87 млн человек (69,3%).
Мусульмане — 14 млн человек (11,1%).
Римо-католики — 11,5 млн человек (9,1%)
Евреи – 5млн человек
Раскольники – 2 млн человек
 
В своде Законов Российской империи от 1832 года было сказано:
 
Все не принадлежащие к господствующей Церкви подданные Российскаго государства, природные и в подданство принятые, также иностранцы, состоящие в Российской службе, или временно в России пребывающие, пользуются каждый повсеместным свободным отправлением их веры и богослужения по обрядам оной.
 
Свобода веры присвояется не только христианам иностранных исповеданий, но и евреям, магометанам и язычникам: да все народы, в России пребывающие, славят Бога Всемогущего разными языки по закону и исповеданию праотцев своих, благословляя царствование Российских монархов, и моля Творца Вселенной о умножении и укреплении силы империи.
 
Как на самом деле «присвоялась» свобода веры, рассказывают многочисленные исторические источники. В том же законе первым пунктом шло что: «Первая и господствующая в Российской империи вера есть Христианская Православная Кафолическая Восточнаго исповедания».
Слева титульный лист "Уложения", изданный в 1869 году. Справа оглавление с перечнем названий глав Раздела 2.
В первом уголовном кодексе, вышедшем в 1845 году при Николае I и именовавшемся "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных".
 
Второй раздел был посвящён преступлениям против веры, который содержал 77 статей, поделенных на 5 глав.
 
В самой первой 176 статье было запрещено богохульствовать, за это можно было попасть на каторгу на 12-15 лет плюс лишение всех прав на личную собственность
 
Богохульством считали не только критику Бога, Христа, Богоматери и святых, но также критику церкви, священных текстов, таинств, христианской веры.
 
Таким образом закон очень сурово защищал христианскую веру. Православной церкви предоставлялось право без всяких стеснений порицать другие религии, ей оказывала в этом содействие полиция. Выступление же против православной церкви, против ее обрядов считалось преступлением.
 
По Уложению о наказаниях 1897 года за переход в магометанство, еврейство или другую нехристианскую религию виновные лишались гражданских прав и ссылались на каторгу на 8-10 лет.
 
Характеризуя эти законы, В. И. Ленин в статье «К деревенской бедноте» писал в 1903 году «Только в России да в Турции из европейских государств остались еще позорные законы против людей иной, не православной веры, против раскольников, сектантов, евреев. Эти законы либо прямо запрещают известную веру, либо запрещают распространять ее, либо лишают людей известной веры некоторых прав. Все эти законы — самые несправедливые, самые насильственные, самые позорные. Каждый должен иметь полную свободу не только держаться какой угодно веры, но и распространять любую веру и менять веру. Ни один чиновник не должен даже иметь права спрашивать кого ни на есть о вере; это дело совести, и никто тут не смеет вмешиваться» (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 7, стр. 173).
 
Среднее число привлеченных к суду ежегодно составляло примерно 224 человека: их клеймили по 21 статье, наказывали плетьми, а потом ссылали на каторгу или сажали в тюрьмы.
 
Кого называли сектантами
 
Сектантами считали тех, кто шёл против социального неравенства, против феодально-крепостнического гнёта, против церкви, как главного феодала, освящавшей этот гнет.
 
Ленин писал об этом: «Известен факт роста в крестьянской среде сектантства и рационализма, а выступление политического протеста под религиозной оболочкой есть явление, свойственное всем народам, на известной стадии их развития, а не одной России» (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 4, стр. 228).
 
Он считал, что всех этих людей надо привлекать в борьбе с царизмом.
 
Сектанты, а на самом деле религиозные демократы называли церковь содомом и сходбищем нечистого духа, а иконы — идолами. Они отрицали почитание святых, а священников считали слугами сатаны и злого духа.
 
А ведь в этих обвинениях не было ничего нового, со всеми этими так называемыми ересями уже боролись семь Вселенских Соборов с 325 по 787 годы потеряв при этом десятки тысяч христиан – ариан, несториан, монофизитов, монофелитов и так далее.
 
Всё это опять присутствовало в России и жестоко подавлялось властью при содействии духовенства.
 
Так в 1769 году 232 участника антицерковного движения в Тамбовской и Воронежской губерниях были приговорены к смертной казни, потом правда заменили ссылкой, жён отправили с мужьями, детей при этом отобрали и имущество тоже. (В. И. Корецкий. Современное сектантство и его преодоление. — «Вопросы истории религии и атеизма», т. IX, 1961, стр. 45)
 
Духоборы
 
Возьмём к примеру так называемую секту духоборов. Они не признавали Троицу (толковали её по-своему), отрицали церкви, иконы, святых угодников, монашество и священство. При этом не выступали против царя, считая основным злом духовенство.
Семья духоборов Фото из открытого доступа
Их признали особо вредной сектой и развернули массовые гонения.
 
В 1799 году в Новгородской губернии было осуждено 30 крестьян-духоборов, которых сослали на рудничные работы, причем их велено было содержать на работе скованными. «Пусть они, - отмечалось в приговоре, - отвергающие вышнюю власть на земле, восчувствуют ее через сие как следует».
 
В 1804 году в селе Троицкая Дубрава Тамбовской губернии священник Агеев заставил крестьян-духоборов исполнять обряды православной церкви, а когда они отказались, учинил над ними зверскую расправу. «Крестьянам рвали усы и бороды, смазывали дегтем и секли в три кнута. Два крестьянина — Петр Добышев и Филипп Дубасов были засечены до смерти. Тело одного из засеченных духоборов крестьяне привезли в Тамбов и как протест против зверской расправы оставили в передней губернаторского дома. Участников этой политической демонстрации наказали кнутом и сослали в Кольский острог, а их имущество отобрали в казну» («Древняя и Новая Россия», 1878, № 8, стр. 312).
 
«В 1807 г. за переход в духоборчество приговорили к смертной казни двух казаков войска донского — Прокудина и Артемьева. Смертный приговор им был заменен затем вечным заключением в Соловецкий монастырь». («Собрание постановлений по части раскола, состоявшихся по ведомству святейшего Синода», кн. II. СПб., 1860, стр. 54).
 
Молокане
 
Молокане 1870 год
Молокане 1870 год
Жестоким преследованиям подвергались и молокане. Основателем секты молокан был крестьянин села Уварово Борисоглебского уезда Тамбовской губернии Семен Уклеин.
 
Главный завет молокан – простой образ жизни, которым жили первые христиане. Они не признавали и до сих пор не признают церковь, крестное знамение, нательный крест, иконы. Соблюдают субботу, не едят свинину, не пьют и не курят.
 
Такие браки внутри одной секты привели к тому, что молокане сохранили уникальный внешний вид русских крестьян XVIII-го века - они почти все сплошь светловолосые румяные блондины.
 
Почему молокане? По одной из версий они употребляли молоко во время православных постов.
 
По другой это название связано с фразой апостола Петра из Первого Соборного Послания: «Как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Пётр. 2:2).
Современные молокане Фото из открытого доступа
Современные молокане Фото из открытого доступа
В XIXвеке против молокан на Тамбовщине проводил карательную политику епископ Арсений: заточал в монастыри, закрывал их школы, массово выселял в Закавказье к армянам, которые как мы знаем монофизиты.
 
Возможно, этих людей, не хочется называть их сектантами, спасло то, что некоторые из них стали уважаемыми буржуа и уменьшили давление на своих сородичей.
 
В 1868 году в ряде деревень Сарапульского уезда была разгромлена секта иконоборцев, которые отказывались не только исполнять церковные обряды, но и платить выкупные платежи. Вятский епископ при содействии властей довольно быстро с ними расправился.
 
Сурово расправились и с сектой штундистов (штунда-«час») последователей христианского религиозного движения, получившего распространение в XIX веке сначала в южных (Херсонской, Екатеринославской, Киевской) губерниях, а затем и других регионах Российской империи.
 
Штундисты были за имущественное равенство, против царя и церкви.
 
Штундистов ссылали на каторгу, в ссылку, отбирали у них детей и помещали в монастыри для воспитания в «православном духе» («Миссионерский съезд в Орле 16 - 24 сентября 1901 г.», Орел, 1902, стр. 172).
 
На Орловском миссионерском съезде в 1901 года был предан огласке следующий случай:
 
«В 80-х годах XIX в. по настоянию местного священника штундистов заперли в церкви, принесли стол, покрыли скатертью, поставили икону и стали подводить к ней. Тех, кто отказывался приложиться, пороли тут же, в церкви». («Миссионерский съезд в Орле 16 - 24 сентября 1901 г.», Орел, 1902, стр. 290).
 
В годы первой русской революции развернулось широкое демократическое движение за свободу совести, за отделение церкви от государства и школы от церкви.
 
Царское правительство в страхе перед революцией было вынуждено пойти на определённые уступки и смягчить политику по отношению к иноверцам, но переход из христианской религии в нехристианскую запрещался по-прежнему, насилие над верой и совестью граждан не прекращалось.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карательные действия духовных властей против вольнодумцев, именуемых сектантами в XIX веке | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила | Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»