Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТараньЖина_тАмАрА
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
ТОЧКА ДЕЖАРДЕНА
04-08-2025 12:18
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
https://dzen.ru/a/aIRpTz2mRAS2G2Wp
Помнится, в школе, на уроках анатомии, когда я рассказывал детям о строении человеческого организма, незримо в воздухе витал вопрос: а на кой хрен оно нам надо - знать, где находится селезёнка, двенадцатиперстная кишка, диафрагма и пр? И тут же, где-то рядом, витал вполне логичный ответ: чтобы если где-то что-то заболело, знать, что это может быть. Ну, или что-то в этом духе.
Вот как раз ТОЧКА ДЕЖАРДЕНА позволяет понять, где у вас находится головка поджелудочной железы. А это, в свою очередь, очень важно в случаях острого панкреатита - чтобы понять, что это именно он.
Точка эта находится на линии, соединяющей пупок с правой подмышечной впадиной, примерно в 6-7 см вверх от пупочной впадины.
При остром панкреатите происходит отёк и воспаление тканей поджелудочной железы, особенно её головки. Это приводит к раздражению нервных окончаний, проходящих в забрюшинном пространстве и окружающих поджелудочную железу. А в итоге боль от воспаленного органа проецируется на переднюю брюшную стенку в область расположения ТОЧКИ ДЕЖАРДЕНА. Иными словами, болит не только сама поджелудочная железа, но и поверхность кожи над нею - это так называемая висцеральная боль.
Конечно же, только по одному этому симптому судить о наличии острого панкреатита на стоит, необходимы и другие, сопутствующие признаки - интенсивные боли в эпигастрии или опоясывающие боли, тошнота, рвота, лихорадка, изменения в анализах крови и пр.
К тому же, как говорят сами врачи, причины боли в ТОЧКЕ ДЕЖАРДЕНА могут быть разными, тем не менее, знать об этом нужно.
Что же до врача, с чьим именем связан данный эпоним, то тут, к сожалению, всё довольно мутно. Как правило, в медицинских словарях ограничиваются скромными сведениями "А. Desjardins, умер в 1955 г., франц. хирург".
Чуть покопавшись, можно найти ещё кое-что. Например, в книге Ганса Рюйша "Убийство невиновных" рассказывается о проблеме вивисекции, а также о том, как к ней относились разные врачи.
Привожу полную цитату оттуда - думаю, она того стоит.
"Как же происходит подготовка хорошего хирурга? На этот вопрос отвечает, наряду с другими людьми, Абель Дежарден (Abel Desjardin), главный хирург наиболее престижного французского заведения, где готовят хирургов, Хирургического Колледжа Парижского факультета
(College of Surgery of the Faculty of Paris).
Вот выдержки из его речи на Конгрессе против вивисекции в Женеве, 19 марта 1932 года:
«Единственное преимущество, которое может быть отнесено к этой жестокой массовой бойне («экспериментам на животных») заключается в том, что они вызывают у кого-то отвращение к физиологическим исследованиям. Признаюсь, что я сам занимался этим при изучении физиологии; у меня выработалось к этой работе такое отвращение, что я продолжать не стал. Я бы скорее отказался от изучения медицины…. Тем не менее, на выпускных экзаменах я получил наивысший балл, и экзаменаторы пожелали мне успеха. Моего примера достаточно, чтобы доказать пользу данной работы в качестве учебной дисциплины; и категорическое осуждение ее справедливо»
;
«Так называемые демонстрации происходят следующим образом. Профессор делает собаке, морской свинке или кролику сложную операцию. В первом ряду стоят десять студентов; в некотором отдалении, на ступенях, находятся около 200 студентов. Они не могут видеть операцию, потому что головы стоящих ассистентов все загораживают...»
;
«Основа хирургии — анатомия. Поэтому анатомию надо изучать прежде всего из анатомических трактатов, а также через вскрытие очень большого количества трупов. Таким образом, Вы не только учитесь анатомии, но обретаете необходимую ловкость рук. От этого Вы переходите к изучению практики хирургии; она включает в себя диагностику и последующее оперативное вмешательство. Такую практику можно получить только в больнице, через ежедневный контакт с пациентами. Поэтому, прежде чем стать хирургом, необходимо побыть ассистентом»;
«Сейчас давайте рассмотрим путь к непосредственной хирургической операции. Сначала Вы наблюдаете, затем ассистируете хирургу. Вы делаете это бесчисленное количество раз. После того, как Вы поймете основные фазы операции и могущие возникнуть в их ходе трудности и научитесь их преодолевать, тогда и только тогда начинаете оперировать. Поначалу Вы будете иметь дело с легкими случаями и работать под наблюдением опытного хирурга, который сможет предупредить о любом неправильном шаге и даст совет, как продолжать. Такова истинная школа хирургии, и я заявляю, что других нет...»;
«…После того, как я рассказал Вам об истинной школе хирургии, легко понять, почему все курсы хирургии, основанные на оперировании собак, были обречены на провал. Хирург, знающий свое искусство, ничего не узнает на этих курсах, а начинающий не учится на них подлинной хирургической работе, зато становится опасным хирургом… К тому же, вивисекция портит характер, так как учит не обращать внимание на причиняемую боль»."
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник ТОЧКА ДЕЖАРДЕНА | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила |
Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»