• Авторизация


Почему Ветхий Завет «протащили» в канон Священного Писания, ведь иудеи не приняли Христа. 02-08-2025 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!
https://dzen.ru/a/aDCgt7GCRmLtJqvQ

3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
Уважаемые читатели в некоторых ваших комментариях прозвучало такое мнение, что Иисус отменил Ветхий Завет, мол что вы о нём всё пишите. Причём пишут верующие люди, а возможно и воцерковлённые, обнаруживая при этом свою поразительную неосведомлённость.
 
Но это возможно потому, что богослужение идёт на церковнославянском языке, и что там читает священник и поют на клиросе, из Ветхого или Нового Заветов не понятно. Молитвословы у верующих на русском языке. На самом деле это заблуждение.
 
Ветхий Завет вошёл в Канон Священного Писания, хотя иудеи предали Христа и приговорили Его к казни.
 
Епископ Константинопольский Иоанн Златоуст (347-407) в своём труде «Беседы на книгу Бытия» писал: «разница между ветхим заветом и Новым Заветом — как между землёй и Небом» (Полное собрание творений в 12 т., том 4, книга 1, страницы 162–163).
 
Он считал их полностью противоположными.
 
В Ветхом Завете сплошные призывы к убийству и истребление людей тысячами.
 
Псалом 137:9 гласит: «Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень!» (возмездие вавилонянам)
 
1-я книга Царств, 15-я глава, 3-й стих:
 
«Теперь иди и порази Амалика и истреби всё, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла».
 
Второзаконие: «Истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, даёт тебе: да не пощадит их глаз твой» (Втор., 7:16).
 
«И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы [земля не сделалась пуста и] не умножились против тебя полевые звери; но предаст их тебе Господь, Бог твой, и приведёт их в великое смятение, так что они погибнут; и предаст царей их в руки твои, и ты истребишь имя их из поднебесной: не устоит никто против тебя, доколе не искоренишь их» (Втор., 7:22-24).
 
Причина формирования Канона
 
Канон начал формироваться только в IV веке, хотя к тому времени было уже написано множество воспоминаний об Иисусе его современниками и четыре будущих Евангелия (от Марка в 60-е годы, от Луки – 85 год, от Матфея в 70-е годы, от Иоанна – 98 год), а также послания всех апостолов и Откровение.
 
Однако иудейское священство продолжало следовать Закону Моисея. Учитываем, конечно и то, что первые три века было гонение на христиан и закончилось только в 313 году (Миланский Эдикт императора Константина)
 
Канон был сформирован на Лаодикийском соборе в 364 году (60 правило), то есть через 50 лет после эдикта.
 
Причиной формирования канона послужило наличие к тому времени первой христианской библии, составленной богословом Маркионом из Синопа (85-160) во II веке и названной Евангелионом.
 
Тексты первой христианской библии
 
Маркион выбрал те тексты, которые считал единственно подлинными: Евангелие от Луки и десять посланий апостола Павла (без послания к евреям).
 
Не было там евангелия от Матфея и Марка и тем более Ветхого завета. Маркион считал, что Яхве - низшее и ошибочное существо, зацикленное на законе, мщении и наказании, а Отец Иисуса - высший, истинный Бог, полный любви, милости и духовного освобождения.
 
Евангелион Маркиона распространялся среди растущих христианских общин и был очень популярен. Люди стали понимать, что бог Ветхого Завета кровожадный и им ближе милосердный Отец Иисуса.
 
Христианство по Маркиону не нуждалось в церкви и священстве, угрожающем Адом. Не требовало десятины или храмовых налогов. Оно было духовным, этическим и радикально свободным от божественных продавцов и церковной бухгалтерии и всей этой ненужной прослойки между Богом и людьми.
 
Формирование Канона
 
Вот тогда фарисейство и запаниковало – на что жить, кто будет их содержать и кто будет соблюдать их многочисленные правила. Как можно было упустить власть из своих рук.
 
Поэтому на Первом Вселенском соборе в 325 году христианство стало официальной религией, Иисус был провозглашён Богом, единосущным Отцу, был принят Символ Веры и правила празднования Пасхи по иудейскому плавающему лунному календарю (правда, на неделю позже)
 
Маркиона объявили еретиком, отлучили от церкви и начали формировать свой Канон священных книг, который и был утверждён на Лаодикийском соборе в 364 году, где Ветхий и Новый Заветы были впервые сведены в каноническую форму и образовали Священное Писание.
Канон Священного Писания. Фото из открытого доступа
Канон Священного Писания. Фото из открытого доступа
Причём христианская церковь приняла канон Ветхого Завета, который был утвержден в 90 году н.э. на раввинистическом соборе в Ямне (т.н. Палестинский канон), то есть после Христа.
 
Возникает вопрос: если церковь заимствовала канон Ветхого Завета, утвержденный не ей, а раввинами уже после Христа, то значит ли это, что она должна признать раввинистический иудаизм истинной верой?
 
Несовместимость Ветхого и Нового Заветов
 
Ветхий Завет – религия лунных богов (праздники по лунному календарю), там проповедуется патриархат и подчинённое положение женщины в обществе. Там патриархи – многоженцы Иаков, Исав, Давид и Соломон, имевшие от 2 до 1000 жен и наложниц. Новый Завет проповедует матриархат, единобрачие и является культом Богини матери (Богородицы).
 
В Ветхом Завете Яхве требует принесение жертв животных и предписывает потребление людям мяса. Новый Завет выступает против убийства любого живого существа с отказом от употребления мяса.
 
Первые христиане не употребляли мясо и были вегетарианцами, император Константин боролся с этим, заставляя их насильно есть мясо, потому что мать Константина Елена не могла без него жить.
 
Ветхий завет узаконивает частную собственность и наемный труд. Новый Завет выступает за равноправное общество.
 
Яхве постоянно испытывал свой народ, насылая на него многочисленные бедствия: моры, эпидемии и смерть. Он казнил людей десятками тысяч.
 
Иисус же проповедовал свет, любовь, мир, прощение.
 
Но церковь объясняет, что Ветхий Завет - это история, без которой и не было бы Нового Завета.
 
Однако у нас есть ответ и самого Иисуса, который, обращаясь к священникам фарисеям говорит: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи". (Ин. 8:44)
 
Патриархи иудаизма отвергли Новый завет Иисуса, а его самого приговорили к смертной казни.
Иисус и фарисеи Фото из открытого доступа
Иисус и фарисеи Фото из открытого доступа
А потом они же вместе с императором Константином создали новую религию, куда благополучно перекочевал Ветхий Завет со всеми многочисленными правилами.
 
При этом Иисуса объявили Богом, хотя Он не считал себя Богом, а только его Сыном.
 
«Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Ин. 5:26)
 
Таким образом, признав Иисуса равным Богу церковь нарушила слово Христа: «Ибо Отец Мой более Меня» (Ин 14:2).
 
Тексты из Ветхого Завета ежедневно читаются в наших православных храмах за богослужением, они читаются при всех таинствах (венчании, крещении и т.д.) – во славу Израиля.
 
Поскольку Канон Священного Писания имеет две составляющих, то мы можем называть эту религию иудеохристианством, проповедующем покорность властям.
 
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему Ветхий Завет «протащили» в канон Священного Писания, ведь иудеи не приняли Христа. | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила | Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»