• Авторизация


Культ мощей как средство духовного порабощения масс и служения интересам господствующего класса 01-08-2025 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!
https://dzen.ru/a/aIkL8B2Pvl5LwVTH

3422645_33b13d98 (75x54, 47Kb)
Служители церкви сами создают святых, убеждают верующих в их святости, и в том, что останки этих людей обладают необычайной силой, способностью совершать чудеса. Подобной же чудотворной силой наделяются и те предметы или вещи —реликвии, которыми святые пользовались при жизни.
 
Всякая религия построена на догматах, в которые нужно просто верить, не задавая вопросов и не вникая в смысл того, что кажется невероятным, ибо «дела господни неисповедимы», они суть тайна.
 
Даже если это кажется абсурдным, это нужно принять и поверить иначе можно и отлучение от церкви получить.
 
Когда появился культ мощей
 
Это древний обычай возник на заре человечества ещё до появления религий, когда сохраняли тела умерших родственников, особенно детей. Например, в древней Австралии женщины носили при себе закопчённые мумии своих детей. Это не было религиозным ритуалом, просто из материнской любви.
(В. Ф. Зыбковец, Всегда ли существовала религия, М., 1959, стр. 36—38).
 
Со временем обычай сохранять тела умерших превратился в религиозный обряд. Произошло это потому, что много тысячелетий тому назад человек был еще весь во власти природы и ее стихийных сил. Он не мог объяснить, откуда берутся страшные стихии
 
«Силы природы - писал Ф. Энгельс - представляются первобытному человеку чем-то чуждым, таинственным, подавляющим. На известной ступени, через которую проходят все культурные народы, он осваивается с ними путем олицетворения. Именно это стремление к олицетворению создало повсюду богов»
(Ф. Энгельс, Анти-Дюринг, М., 1957, стр. 326).
 
Так человек защищал себя, от стихий, от болезней, от смерти. Когда человек умирал, считалось, что он крепко уснул, а когда труп начинал разлагаться, окружающие беспокоились, считая это болезнью и начинали лечить.
 
Самым распространённым «лечением» было копчение над костром. Человека продолжали считать живым, наделяли его сверхъестественными свойствами.
То есть на первом месте было тело, а не душа.
 
Успех египтян в сохранении тел умерших
 
Мумифицирование в Древнем Египте Фото из открытого доступа
По верованиям египтян, наряду с телом существует душа и, сверх того, еще двойник, который рождается вместе с человеком и остается с ним до смерти. Когда человек умирал, следовало сохранить его тело, как обиталище души и двойника, поэтому египтяне и занялись мумифицированием.
 
Вокруг египетских городов появились акрополи – города мёртвых с огромным количеством высушенных тел, лежащих либо в гробницах, либо просто в песке.
 
Люди смотрели на мощи (мумии) как на прибежище души, «жизненной силы» человека, которая сохраняется после его смерти. Они были уверены, что эта «сила» способна врачевать все болезни, исполнять все желания, если, конечно, произнести соответствующие заклинания.
 
Культ мощей в христианстве
 
Впоследствии эта вера в чудо действие мощей стала использоваться всевозможными колдунами, шаманами и жрецами как средство духовного порабощения масс и служения интересам господствующих классов.
 
В христианстве культ мощей стал складываться в конце III — начале IV в. одновременно с культом святых, людей, которые при жизни якобы совершали различные богоугодные дела, подвиги и за это отмечены небесной благодатью: способностью творить чудеса как при жизни, так и после смерти.
Их останки были объявлены нетленными и чудотворными. Так новая религия – христианство приспособило древнейший обычай к своим нуждам.
 
В России первыми официально провозглашенными «нетленными» были мощи русских князей Бориса и Глеба.
 
Культ мощей для послушания паствы
 
«Если стихийно возникшие религии, как поклонение фетишам у негров или общая первобытная религия у арийцев, возникают без какого-либо заметного участия обмана, то в дальнейшем развитии очень скоро поповский обман становится неизбежным. Религии же, являющиеся результатом человеческого творчества, при всей характерной для них искренней восторженности, уже при своем основании не могут обойтись без обмана и искажения исторических фактов; также и христианство уже с самого начала дало очень недурные образцы этого рода».
(Энгельс «Бруно Бауэр и раннее христианство»)
 
Священники поняли, что одной веры в Христа недостаточно, паству нужно сделать послушной, а чтобы добиться послушания, надо сделать её суеверной, способной верить в чудеса и знахарство. Суеверный человек, как мягкий воск, он податлив и лишённый воли безропотно подчиняется наставлениям.
 
Таким образом, культ мощей – надёжный способ сделать людей суеверными фанатиками с полным отсутствием разума.
 
Деяния VII Вселенского Собора
 
Собор состоялся в Никее в 787 году и представил учение о почитании святых мощей.
 
Некоторые положения, принятые на Соборе:
 
Мощи святых называются «дарованными нам Христом спасительными источниками».
Тех, кто отвергает святые останки мучеников, подвергают отлучению от Церкви.
 
Мощи святых чествуются христианами через «почитательное поклонение»: их целуют, совершают перед ними поклоны, возжигают свечи, но не почитают через служение Богопочитания.
 
Феномен разделения мощей заключается в том, что не само по себе тело святого является источником исцеления и чудес, а именно сила Божия, которая в нём живёт.
Седьмой Вселенский собор Фото из открытого доступа
Седьмой Вселенский собор Фото из открытого доступа
К этому остаётся только добавить, что собор 787 года состоялся усилиями императрицы Ирины, тайной почитательницы икон, которая на пути к трону отравила мужа, приказала выколоть глаза единственному сыну Константину, своего любовника произвела в патриархи и насильно ввела иконопочитание и поклонение мощам.
 
Обогащение монастырей.
 
Мощи святых всегда были приманкой для паломников, они обогащали монастыри, доходы от них текли непрерывным потоком.
 
Историк церкви Е. Голубинский, говоря о культе святых и мощей, отмечал: «Сподобленные подобающей им славы сею именно славою весьма много содействовали материальному благосостоянию монастырей, сзывая к ним богомольцев и привлекая к ним щедрость благотворителей»
(Б. Кандидов, Монастыри-музеи и антирелигиозная пропаганда, М., 1929, стр. 31).
 
Если какой-то из монастырей добивался от правительства и синода разрешения на канонизацию того или иного праведника, то «открытие» святых останков выводило монастырь из стеснённого состояния и обогащало его.
 
Например, каким неиссякаемым источником доходов сделались мощи Тихона Задонского! На торжественное их открытие в августе 1861 г. собралось до 300 тысяч богомольцев, одних экипажей было 5 тысяч. Путь, по которому несли мощи, был устлан пожертвованными вещами.
 
Под раку угодника бросали деньги, куски полотна, полотенца, платки, кружева; снимали с себя и бросали пояса, жилеты, шапки. После крестного хода было собрано полотна более 50 тысяч аршин да денег 600 руб.  В этот же день на устройство раки было собрано более 25 тысяч руб.
 
А сколько собиралось в день памяти Тихона. Например, 13 августа 1901 г. было собрано: ржи — 800 четвертей, муки—100 пудов, пшена — 7 четвертей, овец — 1062 головы, телков—30, жеребят —8, поросят — 20, индеек — 3, гусей — 23, кур — 300 !.
 
«Дело извлечения доходов от мощей было поставлено как в настоящем предприятии: со штатом работников, с мастерскими. Простейшим способом выколачивания средств у верующих были просьбы о пожертвовании на неугасимую лампаду, на новую дощечку, на ремонт рак и т. п.
 
Не были обойдены святые обители и царской милостью. В Троице-Сергиеву лавру, где покоятся мощи Сергия Радонежского, регулярно совершали паломничество царские особы. Царица Анна Иоановна пожертвовала серебряную раку с сенью на четырех столбах, серебра в ней около 25 пудов, Александр II — евангелие и крест, украшенные золотом и драгоценными камнями, для служения молебнов перед мощами, а члены императорской фамилии подарили серебряные и золотые лампады»
(И. П. Богатое, Владимирские святые и их чудеса, Владимир, 1929, стр. 13).
 
Такая щедрость со стороны правителей вполне объяснима – культ мощей служил интересам господствующего класса, а канонизации, зачастую, преследовали вполне определённые политические цели, например отвлечение народных масс от революционных мыслей и восстаний.
 
В качестве примера можно опять же привести открытие мощей Тихона Задонского в августе 1861, во время нарастающего недовольства крестьян результатами реформы (отмена крепостного права), проведённой в феврале.
 
Как объяснил это Священный синод: речь шла о стремлении «благоприятно воздействовать на умы народа», то есть отвлечь крестьян от революционного движения.
 
Так, политика церкви шла в ногу с политикой государства преследуя общие цели удержания народных масс в повиновении.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Культ мощей как средство духовного порабощения масс и служения интересам господствующего класса | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила | Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»