Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТараньЖина_тАмАрА
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Почему Победоносцем России стал не Святослав, а Георгий - римский воин из Бейрута
29-07-2025 15:50
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
https://dzen.ru/a/aBjVc-qrG0-M2aWB
В ноябре 1993 года Москве был официально возвращён герб, утверждённый в 1781 году. Он сменил герб с советской символикой.
Гербы Москвы Фото из открытого доступа
Пятиконечная звезда – победный символ Красной Армии
Советский герб украшал Москву с 1924 года (автор архитектор Осипов), в его центральной овальной части была вписана пятиконечная звезда - победный символ Красной Армии.
На фоне звезды был изображён первый революционный монумент РСФСР в память Октябрьской революции, поставленный перед зданием Моссовета, как символ твёрдости Советской власти, а также эмблема рабоче-крестьянского правительства – «Серп и Молот» (впервые появилась 1 мая 1918 года).
Зубчатое колесо и ржаные колосья по овалу щита символизировали смычку города с деревней. Ещё ниже располагались эмблемы, характеризующие наиболее развитую промышленность в Московской губернии: слева наковальня — эта эмблема металлообрабатывающего производства, справа челнок — текстильного производства.
Внизу под надписью «Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов», изображенной на ленте, была расположена «динама» — эмблема электрификации.
Как видим, советский герб Москвы был очень информативный и читаемый.
В 1993 году распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова городу был возвращен исторический герб, сходный с гербом 1781 года. Положение о Гербе города Москвы, утверждённое распоряжением, содержало следующее описание герба:
«На тёмно-красном щите (отношение ширины к высоте 8:9), развёрнутый вправо Георгий Победоносец в серебряных доспехах и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном коне поражает золотым копьём чёрного змия»
Историческая справка
Князь-всадник змееборец утвердился в качестве московского герба во время правления Ивана III. Однако ещё раньше всадник, пронзающий копьем дракона, был изображен на монетах, которые чеканились при князе Василии II Темном (1425–1462 годы правления)., но тогда он не ассоциировался с конкретным историческим персонажем. олицетворял собой обычного воина, который побеждает темные силы. Но русским князьям этот сюжет полюбился.
В 1710 году Пётр I первым отождествил змееборца со святым Георгием.
В 1781 году, при императрице Екатерине II был утверждён первый официальный герб города Москвы, его описание гласило:
«Святый Георгий на коне против того ж, как в средине государственного герба; в красном поле, поражающий копием чёрного змия»
Однако на рисунке Георгий поражал копьём не змия, а грифона.
Более ранние упоминания о Георгии Победоносце
Монеты Ярослава Мудрого. Фото из открытого доступа
Более ранним упоминанием образа Георгия Победоносца является его погрудное изображение в плаще, с копьём в правой руке и щитом в левой на монетах Ярослава Мудрого.
По сторонам — греческая надпись «святой Георгий», расположенная колонками и читаемая сверху вниз.
На обратной стороне монеты – княжеский трезубец, вокруг которого надпись
«Ярославле серебро»
, читаемая слева направо.
Ярослав Мудрый в крещении имел имя Георгий, отсюда и почитание святого, в честь которого он в 1030-х годах основал в Киеве и Новгороде монастыри святого Георгия и повелел по всей Руси «твоpити пpаздник» святого Геоpгия 26 ноября (9 декабря).
Как вы знаете Юриев крестят с именем Георгий. 26 ноября вошёл в историю как Юрьев день – единственный день, когда крестьяне имели право перехода от одного владеющего ими помещика к другому. Датой введения Юрьева дня стал 1497 год, когда при великом князе Московском Иване III появился общерусский свод законов — Судебник.
Легенда о святом Георгии
По преданию Георгий родился в конце III века в городе Бейруте (Палестина), поступил на службу в римское войско, где проявил себя храбрым воином и был замечен императором Диоклетианом.
Когда началось гонение на христиан, воин раздал своё имущество нищим
явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству — и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года, юноше было 28 лет.
Победа Георгия над змием. Фото из открытого доступа
Житийной литературы о святом Георгии очень много и каждое житие приписывает ему всё новые и новые нечеловеческие мучения и чудеса в том числе и посмертные.
Мучения, которым подвергался святой не подлежат описанию на этом канале, что только с ним не делали, а он выходил живым и невредимым, а народ всё больше уверовал во Христа, потому что сам Иисус ему являлся и терновый венец на голову возложил. Житие даже приводит диалог Иисуса с Георгием.
А в день кончины он ещё и капище Аполлона разрушил, где в идолах, как выяснилось, жили бесы, которые выскочили оттуда и заговорили человечьими голосами, а ещё он мёртвого по пути воскресил. После чего императрица Александра, супруга Диоклетиана, выбежала из толпы и упала к ногам Георгия, так их вместе и казнили.
Однако самым главным чудом Георгия была его победа над змием.
Легенда «Чудо Святого Георгия о змие»
Согласно легенде, в озере рядом с неким городом поселилось чудовище. В разных источниках упоминаются разные города (Ласия, Лаосия, Гевал и другие).
Ежедневно этому змию надо было отдавать на съедение юношу или девушку. И вот однажды жребий пал на Елисаву, дочь городского правителя
Когда она пришла на берег и ждала своей участи, внезапно появился юноша (где на коне, а где и пеший), который прижал голову змия копьём к земле, и чудовище стало настолько смирным, что на него накинули поводок из пояса спасённой девы и привели его в город. Жители, бывшие до того язычниками, стали очевидцами чуда и приняли христианство.
Так что получается, что Георгий не поражал змия копьём, а усмирил его. В житие потом добавили, что рыцарь-святой усмирил змия исключительно с помощью крестного знамения и слова Божьего.
Иллюстрацию этой версии легенды можно увидеть на сохранившихся фресках церкви Св. Георгия, что в Старой Ладоге.
Усмирение змия Георгием Фото из открытого доступа
Русский князь-полководец Святослав Игоревич
Иногда возникает вопрос, а почему вместо мифического Георгия не изобразить на гербе русского князя Святослава Игоревича (945-972 годы правления), который был выдающимся воителем эпохи раннего русского Средневековья и относится к категории величайших полководцев мира.
Всю свою сознательную жизнь он провёл в походах, расширяя границы Киевской Руси. Территория Руси в период его правления охватывала пространство от Балкан, Поволжских и Причерноморских степей до Северного Кавказа.
Походы Святослава. Фото из открытого доступа
Внешняя политика князя была направлена на расширение влияния Руси и защиту её границ. В 965 году он разгромил Хазарский каганат, обеспечив безопасность восточных и южных границ Руси, что позволило русским купцам свободно торговать с восточными государствами.
Святослав с самого начала взял курс на активное противостояние с Византийской империей. Несмотря на неоднократные поражения, он сумел стать серьёзным игроком в восточноевропейской политике.
Святослав Игоревич Фото из открытого доступа
Святослав оставил огромный след в истории Руси и наследие, которым гордились его потомки. Он жил как воин и умер как воин в 972 году в схватке с печенегами.
Однако в России даже нет ордена Святослава
В 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия — высшую военную награду Российской империи, которую вручали за мужество на поле боя.
С 2002 года этот орден вновь вручают Героям России, однако Россию прославлял Святослав, который проявил мужество на поле боя и сложил голову, а не мифический мученик за Христа - Георгий.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Почему Победоносцем России стал не Святослав, а Георгий - римский воин из Бейрута | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила |
Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»