Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТараньЖина_тАмАрА
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Что значит «инженю» и при чем тут ванна? Пять редких театральных слов
27-06-2025 18:05
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
https://dzen.ru/a/aFqakadVKC8njm0b
Театр полон секретов. Это касается не только игры актеров и устройства сцены, но и языка — на каждый случай здесь есть свой термин. Давайте приоткроем завесу тайны и узнаем пять необычных театральных слов — от элегантного французского «инженю» до современного «видеомэппинга».
Бенуар: ложи возле сцены для аристократов
Зрительный зал Государственного академического Большого театра, 1963 год © Борис Рябинин, РИА Новости
Слово «бенуар» пришло из французского языка (baignoire — «ванна») и закрепилось в театре для обозначения лож у самой сцены, на уровне партера. Название объясняется просто: их овальная, углубленная форма напоминала ванну.
Бенуары находились ближе всего к действию и считались престижными — именно здесь размещались представители высшего общества. У лож был отдельный вход, позволяющий не смешиваться с остальной публикой. Люди в бенуаре всегда вызывали повышенное внимание остальных зрителей — их активно рассматривали в бинокли.
Я был на спектакле в Малом театре. Первая от сцены ложа левого бенуара привлекала бинокли. В ней сидело четыре пожилых, степенного вида, бородатых мужчины в черных сюртуках. Какие-то богатые сибиряки... Но не они привлекали внимание публики, а женщина в соболевом палантине, только что вошедшая и занявшая свое место (Владимир Гиляровский «Москва газетная»).
Инженю: наивная, скромная, нежная
Пьер Огюст Ренуар. «Инженю», 1876 год, Институт искусств Стерлинга и Франсин Кларк, Массачусетс © Public domain
Инженю — это типаж актрисы, которая играет юных, чистых, трогательных героинь. Само слово пришло из французского (ingénue — «простодушная», «наивная»). На сцене или в кино такая героиня часто вызывает сочувствие и симпатию: она искренняя, беззащитная, не умеет манипулировать и не хочет играть по жестоким правилам окружающего мира.
— Мы только с женой вдвоем. Она — бывшая провинциальная артистка, драматическая инженю. Завтра я свободен, заказов пока нет. Итак, завтра в час дня (Владимир Гиляровский «Москва и москвичи»).
Сегодня слово «инженю» употребляется редко, но сам образ продолжает пользоваться популярностью среди певиц, актрис и блогеров. Доверчивая девушка с мягким характером и подчеркнутой естественностью — будто бы наивная, но этим и привлекательная. Это полная противоположность роковой женщины: как правило, у инженю небольшой рост, стройная, но неспортивная фигура, нежный голос.
Ангажемент: работа по контракту
Борис Кустодиев. «В ложе», 1912 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург © Public domain
Раньше ангажементом называли официальное приглашение актера на сезон или несколько выступлений. Это был не просто договор, а знак признания: получить ангажемент значило «быть в деле», играть, зарабатывать и быть востребованным. Сейчас в обиходе слово «контракт», но «ангажемент» звучит эстетичнее, не правда ли?
Удивительнее всего было то, что все они не переставали верить в свое будущее: пройдет сама собою болезнь, подвернется ангажемент, найдутся старые товарищи, и опять начнется веселая, пряная актерская жизнь (Александр Куприн «На покое»).
Термин употребляли не только в театре. На балах говорили: «ангажировать даму на танец», то есть пригласить, закрепив за собой, партнершу на вальс или мазурку.
Вербатим: репортажная точность на сцене
На открытии театра «Мастерская „12“ Никиты Михалкова» после комплексной реставрации, 2025 год © Рамиль Ситдиков, РИА Новости
Вербатим — это жанр документального театра, в котором актеры играют не вымышленные сцены, а воспроизводят фразы реальных людей. Слово verbatim в переводе с латыни означает «дословно». Сценарий собирают из интервью, стенограмм, дневников, часто — на острые социальные темы. Это роднит вербатим с журналистикой.
Считается, что такой первый документальный спектакль — «Несмотря ни на что» Эрвина Пискатора — был поставлен в 1925 году. Он рассказывал о событиях Ноябрьской революции 1918 года в Германии: в основу сценария легли газетные статьи, листовки, стенограммы и даже плакаты.
Эксперименты Пискатора происходили параллельно с советским агитационным театром «Синяя блуза», где инсценировали газетные сводки и отчеты, а также на опыты МХТ начала 20 века. Во время работы над пьесой «На дне» актеры ходили на Хитров рынок, чтобы наблюдать за жизнью нищих, бродяг, мелких преступников, — и почти дословно переносили их фразы и интонации на сцену.
Видеомэппинг: новые технологии в искусстве
Актер Московского театра Олега Табакова Владислав Миллер в роли Плужникова в спектакле «В списках не значился» режиссера Владимира Машкова, 2025 год © Владимир Федоренко, РИА Новости
Видеомэппинг — это технология, при которой видеопроекция точно «ложится» на форму объекта, учитывая его рельеф, изгибы, плоскости. И зритель не всегда понимает, где заканчивается физический объект и начинается проекция.
В театре видеомэппинг заменяет громоздкие декорации, дает эффект трансформации прямо на глазах: дворец может «сгореть» за пару секунд, дом — обветшать, а актер — превратиться в фантастическое существо. Это не просто спецэффект ради красоты: видеомэппинг работает как новый способ рассказа. Он помогает передать внутреннее состояние героя, смену эпох или интерьеров — все то, что раньше приходилось менять с помощью декораций или освещения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Что значит «инженю» и при чем тут ванна? Пять редких театральных слов | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила |
Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»