Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТараньЖина_тАмАрА
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Как в Рязани придумывали леденец-петушок
12-05-2025 18:51
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
https://dzen.ru/a/ZzX45Voi7S73orXe
Знаменитый леденец на палочке в виде петушка – это настоящий символ детства для многих поколений. Рязанские умельцы создали удивительное лакомство, которое радует и детей, и взрослых уже более двух столетий.
Прозрачная карамель с медовым оттенком хранит в себе не только сладкий вкус, но и удивительную историю создания.
Как появился первый рязанский леденец-петушок
История рязанского леденца-петушка начинается в первой половине XIX века и связана с именем удивительного человека – Николая Петровича Шишкова.
В 1829 году гвардии штаб-ротмистр в отставке Николай Шишков основал в селе Спешнево Рязанской губернии один из первых в Российской империи свёклосахарных заводов. Будучи талантливым предпринимателем и очень увлеченным своим делом человеком, он сумел не только наладить успешный бизнес, но и стать изобретателем. Шишков, к примеру, разработал новый «горячей выжимки» способ изготовления сахара из свёклы, ряд селькохозяйственных орудий и даже основал специализированный журнал – первый, посвященный аграрной индустрии.
Однако настоящая слава пришла к нему в 1837 году, когда губерния готовилась к визиту цесаревича Александра Николаевича – будущего императора Александра II. Разумеется, высочайших особ надо было чем-то угощать. И желательно, чтобы угощение поражало воображение, было эстетически привлекательным, вкусным и к тому же отражало специфику местности. А найти такое всегда непросто.
По преданию, идея создания леденца-петушка пришла к Шишкову случайно. После очередных экспериментов в лаборатории он обнаружил застывший сахарный сироп, принявший форму петушка. Эта находка вдохновила мастера на создание особенного угощения для будущего императора.
Уникальная рецептура от Николая Шишкова
Шишков создал уникальный рецепт: сахар и патока собственного производства, цветочный мёд с заливных лугов Оки, изысканное какао из Санкт-Петербурга. Леденцы были уложены в две нарядные корзины. Цесаревич был настолько очарован вкусом сладости, что распорядился отправить одну корзину матери, а вторую – своей возлюбленной, фрейлине Ольге Калиновской.
Здесь история приобретает романтический поворот: корзины по пути перепутали. Императрица, прочитав любовные послания сына к фрейлине, поняла истинные чувства Александра. В результате Калиновской пришлось покинуть двор, а цесаревичу – поторопиться со свадьбой. Так рязанский леденец невольно повлиял на судьбу будущего императора.
Настоящий рязанский леденец имеет особые отличительные черты. Его цвет – нежно-жёлтый, равномерный по всей толщине. Поверхность должна быть идеально гладкой, без изъянов и шероховатостей. Палочка – непременно берёзовая, с едва уловимым древесным ароматом. Современные яркие леденцы красного, синего или зелёного цвета не имеют отношения к историческому рязанскому лакомству, хотя тоже могут быть очень и очень вкусными.
Новогодний леденец – особое волшебство
Перед новогодними праздниками карамельные петушки преображаются. Ведь новогодние леденцы в России – это часть праздничной традиции. Издавна было принято украшать ёлку съедобными игрушками, и карамельные леденцы занимали среди них особое место.
Превратить классический рязанский леденец в новогоднее украшение – настоящее творческое приключение. Мастера создают праздничные формы в виде ёлочек, снежинок и звёздочек, экспериментируют с традиционными зимними специями, украшают леденцы съедобным декором и придумывают оригинальную упаковку.
Особое внимание уделяется праздничным вкусам. В предновогоднюю карамель добавляют корицу, создающую атмосферу домашнего уюта, пряный имбирь, напоминающий о русской зиме, свежую мяту – словно морозное утро, и апельсиновое масло, без аромата которого сложно представить новогодний праздник.
На Руси существует прекрасный обычай дарить сладости детям во время колядок и святочных гуляний. Современные мастера поддерживают эту традицию, создавая леденцы в форме рождественских символов – вифлеемской звезды, ангелов, колокольчиков. При этом главное остаётся неизменным: праздничные леденцы сохраняют основные черты рязанского лакомства – натуральность ингредиентов, безупречное качество исполнения и тот особенный медовый оттенок, который отличает настоящий рязанский леденец от всех прочих.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Как в Рязани придумывали леденец-петушок | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила |
Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»