Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ТараньЖина_тАмАрА
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Аттис-Амур
01-05-2025 11:18
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
https://dzen.ru/a/aBEMxrMU3SM_b8b_
Аттис-Амур
Эта бронзовая скульптура, датируемая примерно 1440–1443 годами, доставила немало головной боли историкам искусства, пытающимся понять ее значение. В настоящее время она находится в музее Барджелло (Флоренция), в зале, посвященном гениальному Донателло.
Вазари упоминал её как Меркурия «ростом в полторы руки, выполненного целиком, и одетого каким-то странным образом» в доме семьи Аньоло Дони, с точной атрибуцией Донателло. Вазари описывал Аньоло Дони (1474–1539) как богатого торговца тканями, как «флорентийского гражданина, который очень любил иметь красивые вещи, как работы древних, так и современных художников».
Однако в 15 веке Дони не могли себе позволить купить бронзовую работу, не говоря уже о том, чтобы заказать её у Донателло, учитывая, что их семейное состояние возникло намного позже, в начале 16 века (в 1504 году Аньоло Дони женился на пятнадцатилетней Маддалене Строцци, которая принесла приданое в размере тысячи четырехсот флоринов). Определённо Аньоло купил это произведение.
Кто именно заказал оригинальную скульптуру Донателло остается загадкой. А своеобразная иконография, до конца точно не истолкованная, предполагает частный заказ, возможно, кого-то, связанного с кругом образованных флорентийских гуманистов. Маковые головки на поясе могут символизировать Гипноса, но они также – геральдический атрибут важной флорентийской семьи Бартолини Салимбени.
Фигура с крыльями (104 см) напоминает Эроса или Купидона, но с толку сбивает его одежда. Фригийские штаны, оставляющие открытым зад, могут указывать на другого мифологического персонажа – Аттиса. Известно две версии мифа об Аттисе – фригийское предание, изложенное греческим географом Павсанием, и Арнобием, христианским апологетом во время правления Диоклетиана. Хотя вариаций мифа существует много.
Зевсу, почивавшему на небесах, приснился эротический сон, и семя он изверг. Часть его упало на землю, которая понесла и спустя положенное время родила демона-гермафродита. Его назвали Агдистис. Боги, изрядно испугавшись потенциальной силы потомства Зевса, кастрировали его. Из отрубленного отростка выросло миндальное дерево. Дочь бога реки Сангарий (Сакарья) сорвала созревший миндальный плод и положила его себе на грудь. Он сразу исчез, а она оказалась с плодом в чреве. Она родила ребенка, которого назвали Аттисом, так как мама его оставила на произвол судьбы в горах и ребенка вскормила коза (по-фригийски attagos).
Аттиса нашла семья пастухов и воспитала. Он вырос в божественно прекрасного юношу, и тут появилась (уже чисто в женском образе) Агдистис, влюбилась в юношу и стала его домогаться. Родственники Аттиса, чтобы избежать таких ухаживаний, отправили его в Пессинунт, женить на дочери короля.
Когда «начали петь гименей» появилась Агдистис и наслала безумие на Аттиса и отца невесты (они отрезали себе гениталии). Агдистис очень пожалела о «неприятностях», которые причинила Аттису и добилась от отца (Зевса), чтобы его тело сохранилось нетленным.
Другая версия мифа, дополненная, происходит на границах Фригии, в том место, где находилась крутая скала под названием Агдус. Там Девкалион и Пирра, отец и мать человечества, после всемерного потопа, высекли людей из камня, и Кибела, «великая мать богов», также была высечена в этой скале. Зевс тщетно хотел соединиться с ней. Однажды ночью, он так пылко мечтал о ней, что его семя упало на камень, и из него на свет появился гермафродит Агдистис. Он был злым, жестоким, постоянно оскорблял богов. Тогда Либер (римский Дионис) напоил его, а когда тот уснул – кастрировал.
Либер предложил ему выпить на вершине гранатного дерева, и Агдистис уснул, балансируя на ветке. Либер привязал его гениталии к ветке веревкой и, спустившись на землю, со всей силой потряс дерево. Внезапно проснувшись, несчастный упал, начисто оторвав себе хозяйство, а его кровь пропитала гранат. Вариант – Либер с помощью силка привязал ногу Агдистиса к его гениталиям. Когда Агдистис проснулся и встал, он оторвал их. Из большого потока крови выросло гранатовое дерево.
Агдистис
Аттис кастрирует себя, Минерва и Кибела лежат в постели
Нимфа Нана, дочь речного бога Сангария, положила один из плодов дерева себе на грудь и забеременела мальчиком. Сангарий обнаружив беременность дочери, запер её и велел уморить голодом. Но Кибела сохранила Нане жизнь, и она родила мальчика. Однако Сангарий велел бросить ребёнка на дороге. Прохожие подобрали его и вырастили на меде и козьем молоке, назвав Аттисом, что по-фригийски «козёл» или «красивый».
Пока Аттис рос, Агдистис была его постоянной тайной спутницей. Она «ласкала его и связывала себя с ним нечестивым подчинением своей похоти единственным возможным теперь способом. Водила его по лесным полянам и дарила ему добычу из множества диких зверей, о которых мальчик Аттис сначала говорил с гордостью, что они добыты его собственным трудом и стараниями». В конце концов, напившись, Аттис признался в своих отношениях с Агдистис. Чтобы спасти юношу от «столь позорной близости», царь Пессинунта Мидас решил отдать ему в жены свою дочь.
В день свадьбы Мидас закрыл ворота города, чтобы ничто не могло нарушить праздничное событие. Но Кибела знала судьбу Аттиса и то, что он никогда не будет в безопасности, если женится. Она «подняла» городские «стены своей головой» и вошла в город. За ней вошла и Агдистис. В ярости она ворвалась на свадьбу и наслала на всех безумие, что заставило Аттиса оскопить себя под сосной. Кибела собрала отрезанные гениталии и похоронила, из крови выросли фиалки вокруг сосны. Агдистис умоляла Зевса вернуть Аттиса к жизни. Он отказался, но пообещал, что тело Аттиса никогда не будет разлагаться, волосы продолжат расти и мизинцы останутся живыми.
Аттис исполняет танец культа Кибелы
Аттис, одетый во фригийский костюм, держит над головой маску Трагедии, 1–3 вв. н.э.,
Агдистис перевезла тело в Пессинунт, где похоронила его, основала братство жрецов и учредила праздник в его честь.
Образованный Джованни Баттиста Дони, теоретик музыки, владевший скульптурой в 17 веке, был поражен необычной иконографией и обратился за советом к римским гуманистам, антикварам, историкам, как Лука Олстенио и Джованни Пьетро Беллори, которые впервые упомянули имя Аттиса.
Но в скульптуре есть и другие атрибуты – пояс Гипноса (Гипнос раздал лепестки мака, хотя маки также символ Кибелы), сандалии Меркурия, хвост Пана. Змея, извивающая у его ног, – хтонический символ жизни. Прическа и штаты напоминают об анатолийском происхождении культа Кибелы и Аттиса. Обнажение гениталий – символ ритуального осквернения, которому подвергались жрецы богини Кибелы. Возможно, ключом мог бы послужить предмет, утерянный в 1677 году который мальчик держал в руках.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Аттис-Амур | ТараньЖина_тАмАрА - Откровение:Знание об Едином Боге от Архангела Михаила |
Лента друзей ТараньЖина_тАмАрА
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»