• Авторизация


Искатели счастья 29-06-2019 08:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                      Искатели счастья

 

   Когда в Волгограде после банкротства закрылся моторный завод, Иван с Маней стали искать работу на других предприятиях. Но где ее найдешь, если закрываются даже те, которые определяли экономическую политику региона: электролизные цеха Волгоградского алюминиевого завода, Завод буровой техники, давно закрыт тракторный, метизный, инструментальный и многие другие. Иван хотел устроиться в автосервис, но там все машины импортные и каждая со своими хитростями, а он мог с закрытыми глазами собрать любой советский дизель. Марии с работой было еще сложнее, так как она работала в заводской лаборатории со сплавами, сталями. По знакомству можно было устроиться в лаборатории занимающимися определением качества воды, сточных вод промышленных предприятий, но там совсем другой профиль, другие методики и масса незнакомых ей показателей. Хорошо, что дети были уже самостоятельными, получили образование, но вот работали не по специальности; дочь в торговле, сын на базе каких-то магазинов. Имели жилье, но были в кредитной кабале.

   На семейном совете Иван с Марией решили ехать в Москву или в Московскую область, и искать там работу, потом продать в Волгограде свою двушку, и что-то приобрести, но опять эта чертова ипотека с сумасшедшими процентами.

   По объявлениям Иван нашел работу в Московской области в каком-то лесничестве. Там нужен был слесарь знакомый именно с советскими дизелями. Зарплату пока обещали не большую, но зато дали жилье – избушку из которой видимо ушла баба Яга, в таком плачевном она была состоянии, но это Ивана не пугало, он умел держать в руках инструмент. Деревушка, где была эта избушка «заглохла» по причине тех же гайдаровских реформ и отсутствия дорог. Грязь была страшная, здесь нужна была спецтехника а не его «Жигули». К приезду Марии избушку было не узнать, с наружи она была отделана пластиком, внутри стены зашиты прочной фанерой покрытой красивыми обоями. Окна были пластиковые, вся деревня приходила смотреть. Одного Иван не смог осилить – туалет был на улице, да у нас пол страны бегает на улицу. Одна француженка на спор должна была год прожить в русской деревне, но не смогла, зимой сбежала, видимо что-то себе отморозила.

  По приезду Мария осматривалась, обзаводилась хозяйством: появилась кошка Мурка, собачка Белка, хозяйка показывала где надо делать курятник рядом с баней. – Началось, - ворчал Иван – Ты еще козой обзаведись и назови ее Мерлин Монро – туристы толпами будут приезжать. – Правильно – говорила хозяйка – Хорошо, что напомнил, козу надо обязательно, как научусь ее доить, так и корову купим. Начальник лесхоза и охотхозяйства говорил своим подчиненным – Деловой мужик приехал, дизель пустил, теперь есть своя энергия, смотришь и все наши таратайки починит и вездеходы к зиме, а там глядишь и теплую мастерскую сгоношим. А домик какой, просто загляденье, молодец!  Иногда рабочие спрашивали Ивана, - Ну что, в Москву поедешь разгонять тоску? – Нет, - отвечал Иван – Теперь буду строить дом, потом найдем спонсора и дорогу гравием засыплем, или шлаком, вон сколько его на соседней фабрике. А еще надо ученых спросить, что если в почву добавить какой-нибудь смолы, перемешать ее с отвердителем и сделать синтетические дороги – вот будет прорыв!

  Когда одноэтажный просторный дом был построен, приехал однажды к ним из Москвы пожилой человек и попросился к ним на постой. Новоселы решили предоставить ему домик бабы Яги после реконструкции. Человек оказался не простой, аж целый ученый – профессор по экономике, и что это его потянуло в эту глухомань, новоселы не понимали. Зато теперь они могли вместе поехать в Москву, оставив на хозяйство ученого, и поехали.

  Первым делом Мария потащила мужа в бывший ГУМ (Главный универсальный магазин). У нее еще в памяти осталось, как она когда-то здесь покупала туфли и демисезонное пальто. То, что произошло с ними далее трудно описать. В отделе сумок и чемоданов они увидели набор из трех чемоданов за 999 тысяч рублей, женские сумочки были от 100 тысяч рублей. В отделе вин был коньяк Xine – 0,7 стоил 1400000, они думали это количество литров, искали цену, но им объяснили, что это такая цена. В отделе одежды висели платья и костюмы ведущих брендов Prado, Gucci, Armani, и многих других по космическим ценам. В сторонке стояли две женщины, видимо одна из них смуглая была из наших бывших республик, и Мария уловила их разговор: - Слушай, Зиеда, тебе нравится Москва?  - Конечно – отвечала та – Только очень много русских.  Иван еле утащил супругу из этого заведения, где коньяк стоит столько же сколько их квартира в Волгограде.

  По приезду домой они еще долго обсуждали все увиденное, и даже рассказывали своему постояльцу – профессору по экономике. Он им объяснял об огромном расслоении общества по доходам, говорил, что 3% населения страны сосредоточили в своих руках 96% всех финансовых активов страны, и рассказал, почему он приехал в деревню. Оказывается, у него никак не сходятся данные по увеличению прироста экономики, что показывает статистическая отчетность. Вот он и приехал на природу отдохнуть от этих формул и привести в порядок свои мысли. Иван понял это по-своему и устроил вечером такую гулянку с привлечением соседей и профессора, что от выпитой самогонки наш профессор стал нормально себя чувствовать, у него получились все расчеты, и он забыл про составляющие роста экономики: политическую конкуренцию, независимые суды, верховенство права и институционные реформы.            

    Однако, очень жаль, что таких искателей счастья каждый год становится все больше и больше.

     

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Искатели счастья | vlad-volga - Дневник vlad-volga | Лента друзей vlad-volga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»