• Авторизация


Поездка в город 06-12-2014 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                          29. Поездка в город

 

   Мы жили в большом красивом городе Ташкенте, в большой сильной стране под названием Союз Советских Социалистических Республик. Теперь мы живем в большом государстве Российская Федерация, в неблагоустроенном поселке городского типа со смешным названием. Как это произошло?  Наверно должны быть веские причины к переезду,  если родившись и прожив 50 лет на одном месте сподобиться к перемене и переехать туда, где тебя ни кто не ждет. После ельцинского государственного переворота, когда из танков был расстрелян Верховный Совет, при молчании коммунистов, в Узбекистане какое-то время, не обращали внимания на каком вы языке разговариваете, но через какое-то время, даже мои знакомые продавцы узбеки в магазинах просили меня чтобы я говорил на-узбекском. Мы, русскоговорящие, поняли, что нам отведена в этом государстве второстепенная роль. Для нас, это навязывание второстепенности было не приемлемо, и мы с Левой К. поехали на «разведку» в Волгоградскую область. В стране творилось черте что, все брали демократии, сколько хотели, и воровали,  кто что сможет. Страна пришла к победе кому нести чего куда. Умные в свою пользу дельцы выдумали ваучеры, и прибрали к своим рукам заводы, фабрики, пароходы. Таким образом,  в стране возник клан олигархов. Теперь, по прошествии более двадцати лет, вроде как все устаканилось, и только иногда народ в подпитии вспоминает о тех грандиозных аферах, в том числе и залоговых аукционах.

   В поселках другой уклад жизни, не то, что в городе, поэтому все прелести проводимых реформ в стране, человек чувствует при посещении различных организаций: поликлиник, разрешительных учреждений, различных кадастров и даже на транспорте.  При каждой своей «вылазке» в город я готов к чему угодно. Как и прежде могут потребовать справку, о которой ты и не слышал. Например, скажут, принесите справку по форме РН… и вы узнаете, что вышло такое-то постановление и надо еще не черно-белую фотографию а цветную, и массу других интересных нововведений. Но все равно мне интересно посещать, а иногда и необходимо всевозможные учреждения, узнавать, как живет народ, как он себя чувствует после банкротства многих гигантов индустрии. В этот раз я поехал в Минсельхоз за охотничьим билетом. Раньше эти билеты выдавало охтобщество, теперь Минсельхоз. А вообще сейчас каждая область имеет свои различные министерства, и даже в самом маленьком мухосранске есть своя дума, которая день и ночь думает о нашем благополучии и благоустройстве, но каждый месяц происходит повышение цен на родной газ, электричество, бензин и прочее.  Моя вылазка состоялась в конце ноября. Стояла сухая морозная погода, снег еще не выпадал. До города я доехал на маршрутке, они у нас четко ходят, ребята хотят заработать и гоняют здорово.  Доехал я до Тракторозаводского рынка. Сейчас этот рынок  стал огромным, чем больше закрывается гигантов индустрии, тем больше растут рынки – видимо это закон рыночной экономики,  поэтому здесь можно купить все, что душе угодно.  Чтобы сесть на троллейбус идущий до вокзала, там рядом Минсельхоз, я прошел пешком одну остановку до Сталинградского тракторного завода имени Феликса Эдмундовича Дзержинмкого.  Это имя ему было присвоено  в 1926 году, в начале его строительства по плану ускоренной индустриализации страны. Проектирование завода осуществляла фирма « Альберт – Кан Инкорпорейтед» знаменитого американского архитектора Альберта Кана. Уже 17 июня 1930 года с конвейера завода сошел первый трактор СТЗ – 1мощностью 30л.с. В 1932 году с конвейера завода выходило 144 трактора в сутки, вот это темпы индустриализации. Сейчас мы только можем мечтать о таком. В 2005 году завод признан банкротом. Сейчас идет возрождение завода. Благодаря поддержки президента и губернатора области,  ему выделены деньги на производство военной машины БМД четвертого поколения.  Налаживается производство на обанкротившемся Волгоградском судостроительном заводе, есть надежда сохранения Химпрома и Алюминиевого завода.   

   Дождавшись троллейбуса, я поехал через весь город в сторону вокзала. Троллейбус был старенький, еще советского производства, но подлатанный и отремонтированный - бежал бодро. В троллейбус вошли две пожилые, но очень бодренькие женщины, и сели напротив меня. Они оживленно разговаривали о ценах на продукты, и я смог понять, что они едут на какую-то ярмарку. Когда к ним подошла кондукторша, они показали ей карточки, а я не утерпел и спросил их,  сколько они стоят. Оказалось, что для пенсионеров карточка стоит 200 рублей, а  для  людей не пенсионного возраста 620.  Я стал спрашивать их о карточках на электричку, автобус и они словно что-то вспомнив, обратились ко мне,

             - Ты что не здешний? – спросили они.

  А действительно, здешний я или нет? Скорее всего,  не здешний подумал я потому, что прожив в этой области уже более двадцати лет, я до сих пор не знаю даже основных улиц этого города.  Подумав так , я им ответил, - Я из Донбасса.  – Что, сбежал от бомбежки, а почему не воюешь ? – спросили они. – Так оттуда очень много молодых сбежало, теперь живут здесь на пособия очень приличные, а я уже старенький, да еще ружье на войне потерял вот и сбежал. 

           - А что теперь будешь делать? – спрашивали они .

          - А что делать, что делают все, буду торговать, сейчас же рыночная экономика, и эта спекуляция называется бизнесом.

           -  А чем же ты будешь торговать? – любопытствовали они.

           -  Красной рыбой буду торговать. Куплю на ярмарке по 300 рублей за килограмм, засолю и продам по 600 рублей.

           - Замучаешься торговать, дорогой, ты еще должен лицензию получить, а для этого у тебя должен быть цех засолки, так что не выйдет. Тоже мне нашелся спекулянт хитроумный. 

Водитель объявил остановку, женщины спохватились, помахали мне ручкой, и вышли из троллейбуса.

  В Минсельхоз я приехал как раз в обед. В углу вестибюля сидели водители. Почему водители? Так ведь у нас в Минводхозе в Ташкенте они так же сидели в углу и травили байки. Когда я поздоровался с ними и сказал,  по какому я вопросу пришел, они стали меня стращять, что, мол,  прежде чем получить билет, меня будут экзаменовать на знания  Закона об оружии, Правил охоты, Технике безопасности на охоте, Ответственности охотников за нарушение правил охоты, закон № 201. Спросят о Красной книге области, об особо охраняемых природных территориях, это парков природы, заказниках и наговорили еще кучу разных страстей. В это время к нам подошел симпатичный молодой человек и стал с улыбкой слушать, что мне говорили мои новые знакомые.  Я сказал им, что я сдаюсь, пойду все читать домой, но на посошок расскажу им анекдот. И вот что я им рассказал;

    В одной семье родился ребенок. Пришел дядя Лева, посмотрел на его пальчики и сказал, что он будет музыкантом. Пришел дядя Изя, и он тоже посмотрел его пальчики, и сказал, что ребенок будет только банкиром. Пришла тетя Соня, посмотрела на ребенка и сказала, - Какие музыканты? Какие банкиры? Смотрите, он весь уже в дерьме, а голову держит как депутат! 

  Тот молодой человек,  оказывается,  был Лева и он мне все выписал без экзаменов, а пока он это делал, те водители смеялись на весь вестибюль. Любит народ наших депутатов.        

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поездка в город | vlad-volga - Дневник vlad-volga | Лента друзей vlad-volga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»