
Зефир обладает невероятно нежным вкусом и ароматом, напоминающий воздушное облачко. Были времена, когда это лакомство использовалось как лекарство, но стоило оно очень дорого, потому только богачи позволяли его себе.
Согласно древней легенде, еще Гиппократ заметил целительные свойства зефира, а потому выписывал его в виде лекарства тяжелобольным после операций. Древнегреческий целитель считал, что зефир восстанавливает энергию и придает силы. А древнегреческий философ Аристотель употреблял нежный продукт накануне тяжелой умственной деятельности, считая, что от зефира становится ясным ум.
Сегодня зефир представлен в широком ассортименте:
* глазированный йогуртом, разными видами шоколада, желатиновой и кондитерской глазурью;
* неглазированный белоснежный, ягодный, фруктовый, шоколадный, лимонный и пр.;
диабетический со стевией либо фруктозой;
* украшенный молотыми орехами, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, желатинками);
* с добавками (в рожке, на печенье и др.).
Половинки зефира усовершенствованы технологией производства, а не являются прихотью конкретного автора. Во время изготовления нижняя часть липкая, отчего придумали соединять обе зефирки. Так они не прилипают и равномерно сохнут.
Знали ли Вы, что…
1. Именно Зефира – бога западного ветра – связывают с созданием воздушной сладости. Есть версия, что зефир готовили еще в Древнем Египте для лечения простуды фараонов. Корень алтея и мед кипятили до загустения и поили этим снадобьем своих царей.
2. Зефир действительно обладает лекарственными свойствами. При боли в горле можно с этой сладостью выпить чая, что смягчит боль.
3. Доступен зефир стал каждому лишь в 20 веке, когда производить его начали в промышленных условиях.
4. Зефир является одним из немногих видов сладостей, одобренных диетологами. При отсутствии жиров и наличии натуральных ингредиентов в 100 г лакомства 300 ккал, что сравнительно немного для десерта.
5. В зефире присутствует яблочное пюре и пектин, который укрепляет ногти и волосы.
6. Зефир помогает снизить показатель в крови холестерина. Главное – знать меру!
7. Хранится воздушный десерт в герметичной упаковке от недели до 3 месяцев.
8. Пористая структура зефира содействует впитыванию сторонних запахов, потому хранить его нужно отдельно от тех продуктов, что имеют ярко выраженный аромат.
9. Сироп для зефира необходимо варить до +110 °С, в противном случае стабильный зефир при недоваренном сиропе не получится.
10. Засохший зефир можно оживить, сделав снова нежным. Достаточно лишь опустить его в питьевые сливки на несколько минут или подержать немного над вскипевшей водой.
11. Для домашнего изготовления зефира идеально подходят антоновские яблоки, в которых больше других содержится железа и пектина.
12. В Техасе существует традиция: уходящих со свадебного торжества гостей угощают коробочками с зефиром, соответствующим стилю молодоженов (жених и невеста заранее определяются с цветом).
13. В 50-е гг. 20 века в Великобритании ученикам на экзаменах предлагали зефир для лучшей работы мозга.
14. Зефир полезен и представителям мужского пола. Лакомство не отразится на фигуре, однако придаст энергии тем, кто всерьез занимается спортом либо другой физической нагрузкой.
15. По объемам продаж лишь немного уступает зефир шоколаду, но обгоняет мармелад. Больше всего воздушные сладости покупают летом.
|
|