Говорят, что еврей счастлив в дороге. Судя по моему супругу, да и нашей семье в целом, святая правда. Среди повседневной суеты, тревог приятно знать, что "вот-вот уже через неделю" ты сядешь в самолет с серебристым крылом, и он перенесет тебя в совсем иной, неизведанный мир. Не верится, что с нашего возвращения домой, с прекрасного острова Кипр, прошла уже неделя. Впечатлений много, и разных. Мы до сих пор смакуем, вспоминаем, переживаем и радуемся. Так как к путешествию нашему на этот раз примкнул сын, а потом присоединились и мои родители, для нашего комфортного отдыха мы сняли машину. Вождение с правым рулем, как в Англии, мы будем вспоминать еще очень долго :)) Несмотря на трудности и сбитое зеркало заднего вида, нам таки посчастливилось объехать весь Кипр, как южную его часть, так и северную. И тут у нас с мужем в фаворитах оказалась часть Северная, Турецкая. После приморской Хайфы курорты Ларнака-Пафос-Лимасол и т.д. не так интересны. Поэтому сегодня покажу первый город нашего северно-турецкого маршрута - Фамагусту.
Благополучно перейдя границу, мы оказались совсем рядом со знаменитым кварталом Вароша, "городом-призраком". История его трагична, как и сам конфликт между здешними народами. В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическом центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше. На его улицах располагалось большое количество развлекательных заведений, баров, ресторанов и ночных клубов. 20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. В результате этих действий страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую. Проживавшие в Вароше греки были эвакуированы и с тех пор возвращение им туда запрещено. Также был запрещён вход в район для журналистов.
Причиной, по которой Вароша остается заброшенной территорией, является резолюция 550 Совета безопасности ООН, принятая в мае 1984 г. В этой резолюции, в частности, утверждается: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме её жителей, недопустимы». Сама атмосфера, да и история этого квартала, чем-то напомнила мне наш район Вади-Салиб...
Вароша- не самая радостная страница в истории города. Смотря на такие места, всегда от души желаю примирения. Но...
Все же сердце отчаянного путешественника забилось чаще в самом историческом центре города, в его крепости. Представьте египтяне, византийцы, крестоносцы (Ричард Львиное Сердце), венецианцы - все они побывали здесь когда-то. Правление Кипрского королевства и династии Лузиньянов оставило в Фамагусте великолепные соборы, позже разрушенные турками и превращенные в мечети.
4.
[393x700]
5.
[700x393]
6.
[393x700]
7.
[700x393]
8.
[393x700]
Ну а к самой мечети по традиции примыкает небольшой рыночек. Мы же с удовольствием прогулялись по здешним улочкам
9.
[700x393]
12.
13.
[700x393]
Ну и грех не забраться на стены, чтоб лучше осмотреть город.
14.
[700x393]
15.
[700x393]
16.
[700x393]
Не всем известно, но шекспировский Отелло как раз родом из Фамагусты. А задушил он свою несчастную жену в одном из крепостных сооружений города, которое сейчас названо в его честь. Увидев карту, внутрь мы уже не пошли, размеры крепости и усталость не позволили.
17. Над входом - знаменитый Венецианский лев.
[700x393]
18.
[700x393]
19.
[700x393]
Но все же одну из башен замка Отелло мы осилили. Подъем здесь крутой. Полюбовались видами и поехали покорять Кипр дальше :))