Возьмем
500г. ржаного хлеба
50г. сушеных белых грибов
450г. свежих грибов (вешенки, шампиньоны)
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
листья салата руккола
сок 1/4 лимона
2 ст. ложки розового портвейного
растительное масло
соль по вкусу
Готовим
Сушеные грибы заливаем холодной водой
и оставляем на 30 минут.
После этого достаем грибы, еще раз
промываем, заливаем чистой водой
и отвариваем в течении 30 минут.
Сливаем, бульон процеживаем.
Грибы можно еще раз промыть.
Очищаем лук и чеснок
Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим.
Свежие грибы крупно режем.
В сковороде разогреваем растительное
масло, обжариваем лук и чеснок до
золотистого цвета добавляем все
грибы и обжариваем все вместе
до готовности.
Обжаренные грибы посолить, влить
портвейн, лимонный сок и половину
стакана процеженного грибного
бульона, перемешать и готовить,
помешивая, до тех пор пока не
испарится жидкость.
Обжаренную грибную смесь измельчить
в блендере так, чтобы получилась
не однородная масса , а кусочками
Хлеб нарезать ломтиками и поджарить
на сухой сковороде с двух сторон до
образования румяной корочки.
.
Зубчик чеснока разрезать пополам
и натереть им наши гренки (поджаренный хлеб).
На гренки положить по 2-3 листика
салата и выложить на них грибную икру.
Гренки с грибной икрой можно украсить зеленью петрушки, колечками зеленого лука, дольками вареных перепелинных яиц, а подавать со сметаной- как в теплом так и в холодном виде.