Польза специй
Все мы любим вкусно поесть. Себя, любимых, побаловать оригинальными блюдами. Но что придает особенность блюдам? Конечно специи, и без них не обходится ни одна хозяйка. Восточные специи пользуются особой популярностью с давних времен. Специи бывают натуральные и синтетические, а также могут быть полезными и приносить вред здоровью.
Во-первых, к пользе специй можно отнести то действие, которое они оказывают на вкус блюда. Добавив специи, любое простое блюдо можно превратить в восхитительный деликатес. И если правильно подбирать специи, то можно раскрывать и даже изменять вкус продуктов. Но специи оказывают влияние не только на продукты, а также и наш организм.
Во-вторых, если мы правильно употребляем специи, то они влияют положительно на работу внутренних органов. Нужно отметить, что некоторые виды специй могут бороться с развитием раковых клеток, к таким относится куркумин, употребление которого может предотвратить онкологическое заболевание.
Специи улучшают кровообращение и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Понижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов.
Из-за влияния на нервную систему могут избавлять от страха, депрессии, нервного напряжения.
Те специи, в которых содержится капсаицин, выводят из организма шлаки, улучшая обмен веществ. К таким относится имбирь, черный перец и перец чили.
Кроме того, блюдами со специями организм быстрее насыщается, значит, они помогают худеть.
Обладая антимикробным и противовоспалительным свойством, имбирь поможет справиться с простудой.
Вред специй
Кроме положительного влияния на организм специи могут также оказывать и негатив. Специи могут причинить вред, если злоупотреблять ими или есть противопоказания в связи с хроническими заболеваниями.
Поэтому использовать их в кулинарии нужно осторожно и в меру.
Поскольку соль и острые приправы задерживают жидкость, повышают давление, то на это следует обратить внимание гипотоникам и гипертоникам.
Тем, у кого гастрит и заболевания желудка, не следует увлекаться красным и черным перцами, чесноком, хреном и горчицей.
Лавровый лист плохо влияет на почки, сердце и печень, поэтому его тоже следует употреблять в умеренных количествах. А поскольку лавровый лист оказывает влияние на свертываемость крови, то беременным не следует употреблять его.
Специи для похудения
Тем, кто садится на диету с целью похудения, специи послужат хорошим помощником, так как они принимают активное участие в процессе сжигания жира, улучшая обмен веществ и повышая метаболизм.
· Черный перец - увеличивает метаболизм, уменьшает газообразование и борется с запорами.
· Куркума снижает уровень сахара, отчего аппетит уменьшается, соответственно и жировые отложения уменьшаются тоже.
· Корица улучшает иммунитет, очищает от токсинов организм, увеличивает метаболизм, избавляет от жира.
· Чеснок укрепляет иммунитет, чистит организм, расщепляет и сжигает жиры.
· Кардамон, перец чили, кайенский перец увеличивают метаболизм, сжигая жиры.
И наконец, можно придти к выводу: чтобы похудеть, не нужно садиться на какие-то жуткие диеты, достаточно просто включить в рацион специи и приправы, которые будут бороться с лишним весом и жирами.