• Авторизация


Армянский мацун 10-11-2013 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Подружка_Осень_62 Оригинальное сообщение

Армянский мацун

[300x400]

Для получения 1 л. мацуна нужно:
- 1 л. молока (чуть меньше),
- примерно 1 стаканчик (150гр) сметаны либо мацуна (от предыдущей партии).

 

Молоко довести до кипения. Перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать... До тех пор, пока мизинчик при опускании в молоко не будет сильно обжигать! Молоко должно быть теплое, но в сторону приятно горячего (опять цитируя бабушку – “чтобы покусывало палец!”

Вот тогда добавить сметану (лучше комнатной температуры, не из холодильника, а то молоко сразу слишком охладится! [показать] ), хорошенечко перемешать, плотно закрыть крышкой (любой - пластмассовой или винтовой) и очень хорошо укутать! Я кладу баночку в целлофановый пакет, потом на шерстяное одеяло и заворачиваю в него. Ставим это сооружение в недоступное и теплое место и больше НЕ ТРОГАЕМ!!! (Это важно!) Примерно на 12 часов, удобнее на ночь...

Утром “раздеваем” [показать] наш мацун и ОСТОРОЖНО, не встряхивая(!), ставим баночку в холодильник еще на несколько часов (или даже сутки)! Так он станет покрепче и приятнее на вкус! Хотя пробовать можно хоть через час!!! [показать]
В холодильнике он может стоять несколько дней, постепенно становясь плотнее по консистенции и немного кислее на вкус...

Сцеженный мацун “КАМАЦ-МАЦУН”!

Для этого мацуну просто надо дать ОТКАПАТЬ... [показать]
В результате чего мы получим мацун, густой как крем! Он называется Камац мацун”(дословно “выжатый мацун”)...


Такой густой мацун – ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ штука! [показать] Его можно использовать не только для приготовления заправок и соусов! Его тоже можно просто есть с хлебом! Можно приготовить быстрые и вкуснейшие десерты! Кроме того, у нас подают его на стол просто как легкую закуску, намазку...
По вкусу и консистенции Камац мацун очень напоминает КРЕМ-ЧИЗ !!! [показать] Этот способ очень удобен и подходит не только для мацуна! Так можно загустить любую кисломолочку, в том числе и сметану и даже кефир – для заправки салатов, для приготовления тортовых кремов!!!

мешочек для сцеживания любой кисломолочки

[400x300]

Итак, держа мешочек навесу (швами наружу!), в один УГОЛОК заливаем мацун, собираем ткань пОверху, стараясь сильно не раскачивать мешочек, чтобы не измазать его выше уровня мацуна, закручиваем в узел (большой, но слабенький!) и подвешиваем за ленточку в любое подходящее место на кухне, подставив снизу посуду для капающей водички (у меня висит прямо на кране, над раковиной):


Через пару часов наш мешочек явно “похудеет”!


Сколько времени это займет – зависит и от густоты исходного продукта, и от того, какой густоты продукт вам нужен на выходе, и от количества! Можно отвешивать и полчаса, и 2-3 часа, и 5-6 часов, можно даже оставить на ночь (особенно, если его много)...

...После чего развязываем узел, берем уголок с мацуном в руку и раскрываем, как бы выворачиваем мешочек:

Вытряхиваем густой комочек в пиалку:

А остатки, прилипшие к мешочку, аккуратно счищаем ножом (немного натягивая мешочек на руке). Поскольку льняная ткань плотная, то это очень просто! На ней не остается практически ничего! Вот так:

(Мешочек потом достаточно простирнуть в чистой воде со средством для мытья посуды и всё!)

Вот и наш сцеженный мацун!
Традиционный армянский чесночный соус “СХТОР-МАЦУН”!
И, наконец, сам соус... ("Схтор" в переводе с армянского - "чеснок".)
Без этого соуса мы никуда! Он идет и на заправки салатов, и подается отдельно как соус - к очень многим горячим блюдам, в частности к разнообразным блюдам из зелени, к зеленой фасоли, к кабачкам, к пельменям (бораки), к макаронам... Не говорю уже о толме в виноградных листьях... [показать]
Он подается на стол также просто как самостоятельная закуска, намазка...

Проще некуда! Добавляем к нашему ”Камац мацун”давленный чеснок:

Перемешиваем, и соус - ГОТОВ!



Если соус получился СЛИШКОМ густой (то есть вы немного его передержали в мешочке), тогда можно его чуть-чуть разбавить “обратно” [показать] 1-2 чайными ложечками холодной воды или той же откапанной сыворотки.
Но имейте в виду, что при соединении с горячим блюдом, даже при заправке холодных салатов, соус немного разжижается! Так что, лучше погуще...

К соусу можно добавить и зелень, например, укроп - если он подается к кабачкам...

http://forum.say7.info/topic48057.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Армянский мацун | Grateful - Дневник Grateful | Лента друзей Grateful / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»