
В этом году первый раз увидела как растет актинидия, даже попробовала на вкус - очень нежный плод, напоминающий киви. Растет в Белоруссии, плодоносит в июле. Привезла себе черенки и посадила в огороде - надеюсь, что выращу, потому что сразу принялись и дали листочки.
Размещение в саду
Выращивание лиан в саду должно быть рассчитано на долгое время - актинидия способна цвести и плодоносить более 30 лет. Им нужна надежная долговременная опора. Под крупные деревья лианы сажать не рекомендуется, так как между ними будет идти борьба за свет и влагу. Кроме того, по-разному складываются взаимоотношения корней разных растений в почве. Учеными доказано, например, что актинидии не переносят соседства яблонь, но любят смородину. Нельзя также повторно сажать эти культуры на одно и то же место - актинидию после актинидии. Не допускается глубокая перекопка почвы вокруг лиан, а только мелкое рыхление. Поэтому их не сажают около плодовых деревьев, где ежегодно перекапывают землю в приствольном круге. В саду следует лианам отвести особое место - возле изгороди или около дома, дав возможность виться по опоре - лесенкам, шпалерам, с которых растения на зиму не снимают.
Почвы
Корни актинидии расположены близко к поверхности почвы и обычно находятся непосредственно под рыхлой лесной подстилкой, где долго сохраняется влага.
Под актинидию нельзя вносить не только известь, но и хлористый калий. В природе лианы хорошо растут на кислых и слабокислых почвах с рН 4—5.
Посадка
Посадку проводят обычно ранней весной. Сажают растения в 2-3-летнем возрасте, не позднее 4 лет. В посадочную яму или траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-50 см сначала укладывают слой дренажа - гальку, битый кирпич, камни. Строительный щебень для этого не годится, так как в нем содержится известь, которую актинидия не переносит. В посадочную яму вносят 8-10 кг органических удобрений (перегной, торф, компост) и смесь минеральных: 100-150 г аммиачной селитры, 200-300 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или древесной золы. Хлористый калий или другие хлорсодержащие удобрения не применяют. Сначала на дренаж насыпают плодородную землю, затем холмиком смесь удобрений, песка и земли. На холмик сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают - по 2-3 ведра воды на каждое. Затем почву мульчируют торфом или компостом. Расстояния между растениями при посадке должны быть не менее 2 м.
Уход и слабости.
Ежегодный уход за актинидией включает прополки, поливы, подкормки минеральными удобрениями, мелкие рыхления почвы и прореживание. Лиана предпочитает воздушно-капельную влагу, поэтому в сухую и жаркую погоду положительный результат дает утреннее и вечернее опрыскивание актинидии водой. Формируют растение на шпалере начиная со второго года — преимущественно в виде многорукавного веера без штамба. Снимать лиану с опоры и укрывать на зиму не следует. Необходимо помнить, что весной актинидию обрезать нельзя и даже небольшие повреждения побегов во время сокодвижения вызывают «плач» лианы, приводящий к значительному ослаблению и даже гибели растения.
В европейской части России болезни и вредители актинидии распространены незначительно, тем не менее она может поражаться филлостиктозом, мучнистой росой и другими грибными патогенами, что проявляется чаще всего в виде точек, пятен различной формы на листьях. В этом случае можно использовать бордоскую жидкость, листья с признаками болезни необходимо собрать и уничтожить. Молодые растения следует оберегать от кошек, которые обгрызают кору и почки лианы. Нередко для защиты приходится даже устанавливать вокруг нее металлическую сетку. Взрослым растениям кошки не опасны.
У каждой культуры есть свои «слабые» места, у актинидии их три: неустойчивость к поздневесенним заморозкам, которые могут вызвать повреждение побегов и цветков, неодновременное созревание и осыпаемость плодов. Однако эти недостатки не столь существенны, если принять во внимание, что за счет запаса спящих почек лиана быстро восстанавливается, покрываясь новыми побегами и листьями, неодновременное созревание плодов позволяет продлить срок их потребления в свежем виде, а проблему осыпаемости можно решить, подстелив под куст чистую бумагу или пленку. В последнее время выведены сорта актинидии, такие, как Мома и Москвичка, ягоды которых при созревании не осыпаются. Чаще всего сбор осуществляется в несколько приемов, при необходимости можно снять твердые плоды за несколько дней до созревания и дозарить их при комнатной температуре в помещении, учитывая при этом, что вкусовые качества ягод несколько снижаются и они легко впитывают посторонние запахи.
Удобрения
Удобрения под актинидию вносят в зависимости от возраста и мощности лиан. В среднем на 1 м2 молодых посадок дают 25 г простого или 10 г двойного суперфосфата, 22 г сульфата аммония или 13 г аммиачной селитры, 8 г калийных удобрений, лучше горсть древесной золы. Еще раз напомним, что надо исключить внесение хлористого калия и извести.
Зимостойкость
По многолетним наблюдениям, самой морозостойкой является а. коломикта, практически все ее побеги остаются живыми. У а. полигама и а. аргута часть побегов, не вызревших к осени, повреждается. Среди различных по происхождению образцов есть существенная разница по морозоустойчивости.