• Авторизация


Титаник: «самый знаменитый корабль в истории» 02-06-2013 21:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


i (3) (185x150, 8Kb)
10 АПРЕЛЯ 1912 ГОДА: «Титаник» отплывает из Саутгемптона (Великобритания) и держит курс на Нью-Йорк (США).
11 АПРЕЛЯ: после остановки и взятия пассажиров на борт в Шербуре (Франция) и Куинстауне (сейчас Ков) (Ирландия) «Титаник» направляется в Атлантический океан.
14 АПРЕЛЯ: примерно в 23:40 «Титаник» сталкивается с айсбергом.
15 АПРЕЛЯ: в 2:20 ночи «Титаник» тонет, унося с собой жизни более 1500 человек.
КАКИМ кораблем был «Титаник»? Что стало причиной его трагической гибели? Ответы на эти вопросы мы получим, посетив Ольстерский музей народного творчества и транспорта, находящийся неподалеку от Белфаста (Северная Ирландия).

Чем был уникален «Титаник»?
По словам Майкла Маккогана, работавшего хранителем этого музея, «Титаник» стал «самым знаменитым кораблем в истории». Однако он не был единственным в своем роде. Это был второй из трех огромных лайнеров, построенных на судостроительных верфях компании «Харленд энд Вульф» в Белфасте. Длиной 269 метров и шириной 28 метров «Титаник» стал одним из крупнейших лайнеров того времени.
С помощью этих гигантских лайнеров судоходная компания «Уайт Стар Лайн» намеревалась доминировать в водах Северной Атлантики, которую пересекали торговые морские пути. Однако ее суда уступали в скорости более быстроходным судам конкурирующей компании «Кунард Лайн». Вот почему пароходство «Уайт Стар Лайн» решило строить большие по размеру и более комфортабельные лайнеры, которые бы привлекали богатых и знаменитых людей.
Но у «Титаника» подспудно была и другая миссия. По словам Уильяма Блэра, директора Национального музея Северной Ирландии, «в период между 1900 и 1914 годами в Соединенные Штаты ежегодно направлялось около 900000 эмигрантов». Их перевозка из Европы становилась главным источником прибыли для трансатлантических судоходных компаний. Поэтому «Титаник» должен был служить и этой цели.

Рейс, ставший трагедией
Капитан «Титаника» Эдвард Джон Смит знал об опасностях, которые несут с собой дрейфующие льды Северной Атлантики. Он часто ходил по этому маршруту на «Олимпике». К тому же ряд предупреждений об айсбергах были посланы «Титанику» с других кораблей, однако некоторые из этих сообщений были проигнорированы или, возможно, не получены.
Впередсмотрящие внезапно заметили айсберг прямо по курсу — но увы, слишком поздно! Вахтенный штурман успел уклонить корабль от лобового столкновения с ледяной глыбой, которая все же повредила его корпус: своим бортом «Титаник» буквально прогладил один из выступов айсберга. Корпус «Титаника» получил пробоину, в которую сильной струей хлынула океанская вода, затопляя отсеки носовой части судна. Уже скоро стало ясно, что корабль неизбежно затонет, тогда капитан Смит послал сигналы SOS и приказал расчехлить спасательные шлюпки.
На «Титанике» имелось 16 спасательных шлюпок и четыре дополнительные складные лодки. Их общая вместимость составляла около 1170 человек, в то время как на борту корабля было более 2200 человек: пассажиров и членов экипажа! Положение усугублялось и тем, что многие лодки отплывали от тонущего корабля загруженные не полностью. К тому же люди в них в основном не пытались спасать тех, кто находился в воде. В результате в живых осталось лишь 705 человек!

После крушения
После гибели «Титаника» морская администрация ввела правила по обеспечению большей безопасности мореплавания. Согласно одному из них, каждый уходивший в море корабль следовало оснастить достаточным количеством спасательных шлюпок, чтобы разместить всех людей, находящихся на борту.
Многие годы считалось, что причиной быстрой гибели «Титаника» стала большая пробоина в корпусе, которую он получил при столкновении с айсбергом. Однако в 1985 году, после обнаружения «Титаника» на дне океана, исследователи выдвинули другую версию. Согласно ей, ледяная вода вызвала деформацию стали, из которой был изготовлен корпус, что привело к ее хрупкости и ломкости. Вот почему не прошло и трех часов после удара об айсберг, как «Титаник» раскололся на две части и пошел ко дну, увековечив свое крушение как одну из величайших трагедий в истории мореплавания.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Титаник: «самый знаменитый корабль в истории» | Grateful - Дневник Grateful | Лента друзей Grateful / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»