А известно ли вам, что средняя продолжительность жизни японцев одна из самых высоких на планете, у женщин она составляет 86,4 года, а японских мужчин – 79,5 года. И с чего казалось бы такие показатели, ужасная экология особенно в городах (свежий воздух в банках продают), землетрясения (у меня бы подобные стрессы отнимали по году жизни за один толчок)... Но японцы не делают секрета, говорят, что все дело в здоровом активном образе жизни, хорошем здравоохранении, но основная причина, правильное и сбалансированное питание. Питание в японском стиле полезно для здоровья, оно обеспечивает людей многими веществами, предотвращающими старение клеток. Именно благодаря традиционным продуктам, замедляется процесс старения клеток, несмотря на возраст, японцы выглядят удивительно молодо для своих лет. Основу питания японцев составляют морепродукты, рис, бобовые и овощи.
[630x274]
Многим из нас тоже полюбилась японская кухня и мы с удовольствием посещаем японские рестораны. Но удовольствие это не из дешевых, а ведь готовить японские блюда можно и у себя дома. Благо рецептов и мастер- классов в сети сейчас очень много. Но чтобы получить традиционный вкус готового блюда, нужно использовать правильные продукты. Я часто дома готовлю суши и роллы и заметила, что порой используя обычный рис, достичь нужного результата не получается, рис крупный, не клейкий и не вкусный. Конечно для этого лучше использовать специальный рис для суши от Mayumi , который обладает правильным балансом крахмала и имеет округлую форму. Он на сто процентов сварится и склеится в блюде как нужно. Кроме риса, компания Mayumi, в каталоге на сайте mayumi.ru предлагает российским потребителям продукцию для приготовления суши и других блюд японской кухни- морскую капусту, маринованный имбирь, грибы шиитаке, васаби, соусы, кунжут, уксусы, масло кунжутное, лапшу и ее аксессуары. А еще на сайте можно найти массу интересных рецептов с фотографиями. Ребята, пора питаться вкусно и правильно... Начнем!? Вот один из рецептов, найденных на сайте.
Ролл Калифорния в кунжуте.
Вам понадобится:
Рис для суши Mayumi - 2 стакана сырого риса
Уксус рисовый 3% Mayumi - 3 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Имитация крабового мяса - 1/2 стакана
Майонез (по желанию) - 1/4 стакана
Нори Mayumi - 8 листов
Кунжут белый Mayumi - 2 1/2 ст. ложки
Огурец - 1 шт
Авокадо - 2 шт
Время приготовления - 1 час 30 минут (включая приготовление риса)
Количество порций: 8 порций роллов
Приступаем:
Возьмите 2 стакана риса, хорошо промойте его проточной водой, чтобы вода стала прозрачной. Залейте рис 4 стаканами воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, закройте крышкой и оставьте на медленном огне на 12 минут. Важно в это время крышку не поднимать и рис не перемешивать — он должен стать липким. Не открывая крышку, дайте настояться рису 10 минут. Смешайте 3 ст. ложки рисового уксуса MAYUMI с 2 ч. ложками сахара и 1 ч.ложкой соли. Тщательно перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. Добавьте уксусную смесь в готовый рис и хорошо перемешайте.
Перемешайте крабовое мясо с майонезом в миске и отставьте в сторону. Чтобы скатать суши, возьмите циновку для суши и накройте ее пищевой пленкой. Уложите лист нори блестящей стороной вниз на полиэтиленовую пленку. Влажными пальцами распределите тонкий ровный слой приготовленного риса по нори, оставив незанятыми полсантиметра в нижней части листа.
Насыпьте на рис сверху половину чайной ложки кунжутных семечек и прижмите их к рису. Вы можете взять как белый, так и черный кунжут (в упаковке Mayumi вы найдете обе разновидности). Аккуратно переверните нори водорослями вверх.
Возьмите 2-3 кусочка огурца, нарезанного брусочками, 2- 3 ломтика авокадо и 1 столовую ложку смеси майонеза с имитацией краба. Уложите эти ингредиенты в линию поперек листа нори, отступая от края. Скатайте суши в цилиндр около 3-4 сантиметров в диаметре и слегка сожмите.
Готовый ролл разрежьте на кусочки по 2.5 см очень острым ножом, смоченным в воде.
Подавайте суши на стол с соевым соусом Mayumi Классический и пастой васаби.