• Авторизация


Масса для папье-маше от кукольника Кирилла Юдина 12-11-2019 13:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Байкалочка_10 Оригинальное сообщение

Масса для папье-маше от кукольника Кирилла Юдина

 

[показать]

Эту массу мы будем применять для черновой работы, создания основы будущих изделий (кукол). Оказывается, самым лучшим связующим компонентом для этой Массы является обычный мучной (можно с добавлением крахмала) клейстер!

Я провёл массу экспериментов и прошу поверить на слово – лучше клейстера ничего нет.

О доступности можно вообще промолчать – уж ложка муки любого качества всегда найдётся.

Если замешивать массу на клейстере (а не на клеях), она легче высыхает, и легче пропитывает целлюлозу – масса становится более однородной и быстрее просыхает. С учётом толщины просушиваемого слоя – это немаловажный фактор.

 

Вторым и единственным компонентом-наполнителем будет целлюлоза.

[показать]

Получим мы её из самой обычной туалетной бумаги. Конечно можно просто размочить туалетную бумагу в клейстере и из неё лепить папье-маше. Но это очень неудобно. Во первых бумага хоть и хорошо расслаивается в обычной воде, но гораздо хуже в клейстере. Из-за этого она может быть неоднородно пропитана и будет давать неравномерную усадку при высыхании. Излишки влаги так же мешают в работе – масса будет слишком мягкой и мокрой.

Гораздо удобнее иметь при себе запасы измельчённых сухих волокон, которые всегда можно замесить, добавив клейстера любой густоты и столько, сколько нужно.

 

Вот приготовлением такой крупки мы и займёмся.

[показать]

 

1. Поместим рулоны туалетной бумаги в подходящую кастрюлю, зальём водой и поставим на огонь.

[показать]

2. Периодически помешивая, помогаем превратиться бумаге в однородную кашицу.

[показать]

3. Когда комочков не осталось, сливаем кашицу в дуршлаг. Дожидаться, пока остынет не стоит – проще потихоньку промыть под струёй холодной воды, заодно и остудить кашицу.

[показать]

Не надо пытаться промыть сразу всё. Делайте это партиями.

4. После промывки выложите получившуюся массу в подходящую ёмкость. Ждать, пока стечёт вся вода не стоит – этого не произойдёт в обозримом будущем ;). Вот, что должно получиться:

[показать]

5. Далее руками тщательно отжимаем воду из этой массы.

[показать]

6. Отжав воду, необходимо полученные куски размельчить. Просто ломаем руками отжатую массу на небольшие кусочки.

[показать]

Это нужно для того, чтобы уложить их в кухонный измельчитель.

[показать]

Измельчитель я приобрёл самый дешевый на распродаже – мощность (от неё зависит цена) особой роли не играет.

7. Ну и, собственно, измельчаем эти кусочки.

[показать]

Полученную крупку выкладываем на расстеленную газетку и сушим впрок.

 

Если масса папье-маше необходима уже сейчас, то крупка на этом этапе достаточно обезвожена, хотя и сырая. Можно добавить немного клейстера в неё и замешать массу.

[показать]

 

[показать]

Примечание:

a) Измельчать нужно отжатую, но не высохшую массу. Иначе измельчитель любой мощности не сможет с ней справиться (попробуйте разрезать книгу!).

b) В клейстер для лучшей прочности можно (но не обязательно) добавить немножко столярного или казеинового клея. Примерно 1:10. Больше не стоит.

http://papirus.ucoz.ru/publ/1-1-0-3
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масса для папье-маше от кукольника Кирилла Юдина | Марк_05 - Дневник Ольги Л. | Лента друзей Марк_05 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»