Помидоры в собственном соку |
7 кг. – помидор для банок, 5,5 кг. – помидор для сока (5,3 литра сока), 50 г - чеснока, перец стручковый горький маленький 1 шт., 2 – 2,5 столовые ложки соли, уксус 70% - 1 чайная ложка (для второго способа).
От помидор отделить сок. Перец горький мелко порубить. В кастрюлю налить сок, добавить горький перец (можно его и не добавлять), всыпать соль. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить 5 минут (снимая накипь). К моменту закипания сока наполните стерильные прогретые банки мелкими помидорами. Первый способ. Кипящий сок разлить по банкам. Помидоры выдержать 15 минут, слить сок в кастрюлю, и поставить на плиту. Опять кипящий сок разлить по банкам и выдержать 10 минут, слить сок в кастрюлю и поставить на плиту. В банки с помидорами добавьте чеснок и залейте кипящим соком. Банки закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Получается: 3-и двухлитровые банки, и 2-е трехлитровые банки помидор в собственном соку. Второй способ. Кипящий сок разлить по банкам. Помидоры выдержать 15 минут, слить сок в кастрюлю и поставить на плиту. Как закипит добавить одну чайную ложку уксуса 70%. В банки с помидорами добавьте чеснок и залейте кипящим соком. Банки закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Получается: 3-и двухлитровые банки, и 2-е трехлитровые банки помидор в собственном соку. |