В сегменте электронных ридеров постоянно появляются новые имена: этот рынок весьма активно растет (причем рост составляет 150-200 процентов в год), и многие компании желают своевременно «откусить» от него какую-либо часть. Интересно, что ридерами сегодня занимаются даже те компании, которые ранее поставляли в Россию совсем другие мобильные гаджеты. Типичный пример – компания «Лаборатория «Лександ»», владелец навигационного бренда Lexand. В 2011 году она представила собственную линейку электронных ридеров, которая включает две модели. (Ранее она поставляла только автомобильные GPS-навигаторы и аксессуары для них.)
Итак, модель LexandLE-106 является классической электронной книгой с монохромным 6-дюймовым экраном, выполненным по технологии электронных чернил E-Ink. Младшая модель, LexandLT-105, снабжена 5-дюймовым цветным TFT-экраном (как, например, в нетбуках) и сочетает в себе черты нескольких устройств – электронной книги, медиаплеера и цифровой фоторамки.
Начнем с модели LexandLT-105, которая, скажем прямо, является как раз медиаплеером с функционалом ридера, а не наоборот. Дело в том, что читать с TFT-дисплея (его разрешение – 480 на 800 точек) – удовольствие на любителя: глаза могут быстро устать от подсветки, да и время автономной работы устройства в режиме отображения текста составляет всего 8 часов. Это не так уж и много, так как экраны на основе E-Ink(такой дисплей стоит в Lexand LE-106) позволяют «читалке» проработать несколько недель, не обращаясь к розетке. LexandLT-105 поддерживает отображение видеороликов в форматах RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4 и VOB. Помимо этого, ридер позволяет воспроизводить графику в форматах JPEG, BMP, PNGи GIF, а также аудио в MP3 и WMA. Причем слушать музыку и смотреть фильмы можно как в наушниках (ридер-плеер оснащен стандартным 3,5-миллиметровым аудиоразъемом), так и через динамик. Что касается поддерживаемых форматов электронных документов, то они следующие: TXT, HTML, FB2, ePUB, PDF, PDB, DOC, RTF.
Ридер LexandLE-106 обладает поддержкой большего количества форматов (исключая видеоформаты, так как монохромные экраны E-Ink не могут отображать ролики). Так, он может работать с файлами DOC, XLS, TXT, ePUB, FB2, HTML, TCR, PalmDoc, CHM и OEB(документы), JPEG, BMP, PNG, GIFи TIFF(графика), а также MP3, WMA, WAVи AAC(музыка). При этом читать с LexandLE-106 значительно комфортнее, так как экраны E-Ink имеют примерно такие же оптические свойства, как обычная бумага. К тому же использование такого дисплея позволяет добиться высокой экономичности в связи с тем, что энергия аккумулятора затрачивается только при обновлении изображения на экране (например, при переходе на новую страницу). Поэтому ресурс одного заряда батареи электронной книги правильнее считать в количестве перелистываемых страниц – для модели LexandLE-106 он составляет порядка 12 тыс. перелистываний, что соответствует примерно 20 книгам объема «Анны Карениной». Иными словами, на месяц чтения вполне хватит. Диагональ экрана LexandLE-106, как уже говорилось выше, составляет 6 дюймов, разрешение – 600 на 800 точек.
Примечательно, что обе электронные книги построены на одинаковой аппаратной платформе IngenicJZ4755 с тактовой частотой процессора 400 МГц. В обоих случаях 2 Гб пользовательской памяти можно нарастить за счет карт формата microSD. По дизайну ридеры Lexandнапоминают одноименные навигаторы. Стоит отметить, что корпус модели LexandLE-106 изготовлен из приятного и практичного бархатистого пластика soft-touch, что пока является редкостью для ридеров. Собраны обе модели достаточно неплохо, панели корпусов не люфтят и не болтаются.
Недостатком LexandLE-106 является отсутствие в комплекте поставки чехла: не секрет, что экраны E-Ink весьма хрупкие, и такой аксессуар обладателю данной модели не помешал бы. Что касается LexandLT-105, то это – неплохой медиаплеер, а не классическая «читалка». Вот от этого и стоит плясать: использовать модель в качестве ридера не так уж и комфортно.
Стоимость устройств такова: 4 тыс. рублей в случае LexandLT-105 и 6 тыс. рублей в случае LexandLE-106. Весьма неплохое предложение с учетом качества изготовления, да и аналогичные по функционалу устройства на российском рынке обычно стоят чуточку дороже.