Баурсаки – вкуснейшие пончики – мучное блюдо народов Средней Азии, подают их к шурпе или к чаю. Баурсаки − обязательный атрибут праздничного стола, без них не обходится ни одно застолье.
Вариантов приготовления этого национального блюда много: готовят из пресного или дрожжевого теста. У каждой хозяйке есть свои секреты приготовления пышных баурсаков.
Зачастую готовят из творога. Традиционно баурсаки обжаривают небольшими кусочками в бараньем жиру в казане. Благодаря жиру на мучном изделии образуется хрустящая корочка. Но можно для фритюра использовать и рафинированное растительное масло.
Баурсаки − в узбекской кухне бугирсоки − маленькими порциями не готовят, поэтому в классической рецептуре используется большое количество продуктов.
Рецепт приготовления баурсаков.
Надо:
*1 кг муки,
*10 яиц,
*0,5 стакана молока,
*40−50 гр сливочного масла,
*2 ст. ложки сахара,
*щепотка соли,
*1 ч. ложка дрожжей.
Как приготовить:
В посуду влейте подогретое до 40°C молоко, добавьте размягченное сливочное масло, дрожжи, все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
Добавьте в эту смесь часть просеянной муки, заведите опару и дайте ей постоять минут 15.
После того как опара поднимется, положите оставшиеся ингредиенты, замесите мягкое тесто и поставьте на выстойку, прикрыв полотенцем.
Через 20−30 минут тесто вымесите и оставьте подниматься на 2 часа.
Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую часть в тонкую колбаску, нарежьте кусочками произвольного размера (примерно с грецкий орех).
Влейте в казан или фритюрницу постное масло – количество жира зависит от объема посуды и нагрейте.
Баурсаки при жарке должны плавать в масле и не касаться дна казана.
В кипящий жир опустите порцию теста, жарьте, помешивая, до образования румяной корочки – по времени это займет 5−6 минут, готовый продукт должен всплыть на поверхность. Пончики достаньте шумовкой и положите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.
В казан заложите следующую порцию баурсаков.
По желанию можно их посыпать сахарной пудрой.
К столу подают их холодными.
Готовые пончики должны быть вдутыми и пустотелыми.
Баурсаки на скорую руку
Быстрое блюдо готовится из бездрожжевого теста на простокваше или кефире.
Муку просейте, для обогащения ее воздухом.
Яйца взбейте блендором и положите в муку.
Добавьте простоквашу, сахар, соль, соду.
Вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и непременно поставьте в тепло на полчаса.
Присыпьте стол мукой, скатайте из теста шарики, диаметром 4−5 см – учтите, что при жарке пончики увеличатся в размере.
В глубокую сковороду налейте растительное масло – 1 косу (коса – узбекская пиала емкостью 0,5 л), доведите до кипения и жарьте в нем баурсаки.
Готовые пончики должны быть светло−коричневого цвета. [показать]