Состав:
картофель (1 кг.),
молоко или картофельный отвар (1-1,5 стакана),
масло сливочное,
яйца сырые (1-2 шт.),
соль.
Приготовление:
Картофель очистить и, если клубни крупные, разрезать на 2~4 части.
Залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить.
Если заливать холодную воду, то картофель лучше разваривается, если заливать кипяток, во время варки, лучше сохраняется цвет и аромат.
Воду довести до кипения на большом огне, а после закипания огонь убавить и варить при медленном кипении 15~20 минут до готовности.
Воду с картофеля слить.
Очень тщательно размять картофель толкушкой или протереть через сито.
Положить масло и, взбивая деревянной ложкой, венчиком или миксером, постепенно влить 1/2 горячего молока (или слитый отвар).
Размешать до однородной массы, затем вылить оставшееся молоко, взбить.
Разбить сырое яйцо и тщательно размешать, чтобы яйцо не свернулось.
При подаче пюре можно посыпать порезанной зеленью или потертым сыром.