• Авторизация


>10 секретов яблоневого сада 24-08-2015 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алёнамир Оригинальное сообщение

10 секретов яблоневого сада


Простой уход за яблонями - практические советы


 Какие же садовые хитрости существуют для того, чтобы получить яблоневый сад без проблем?

[620x]

1. Уход за саженцами. Сразу после посадки (в первый год) саженцы можно не подкармливать, поскольку вы уже внесли достаточно удобрений в по­садочную яму. А вот поливать нужно достаточно часто, иногда добавляя в воду для полива раствор «Корневина». Очень внимательно следите за саженцем – вдруг появятся тля или другие вредите­ли, ранней весной удаляйте корневую поросль — еще неокрепшее деревце мо­жет ослабнуть.

Если вы хотите, чтобы деревце у вас прижилось – покупайте только районированный сорт, правильно посадите его и убедитесь, что на этом месте до него не росла яблоня. Лучшие пред­шественники для яблони — вишня, слива или облепиха. Также лучше не сажать яблоню рядом с рябиной, они плохо со­вместимы друг с другом.

2. Удобрения нужно начинать вно­сить на второй год, весной и осенью. Это делают путем перекопки вместе с гранулами в приствольном круге. Примерный со­став: 80% — органика (компост, навоз, птичий помет), а 20% — ми­неральные вещества (азот, фосфор и калий). Можно каждый раз не перекапывать, а просто развести удобрение в воде для полива.

3. Весенняя обрезка очень важна не только для формирования кроны, но и увеличения урожая. Если вы сами не уверены, что сделаете все правильно, то доверьте это специалистам. Обрезка проводится в марте-апреле. Обязательно затем замажьте срезы садовым варом!

4. Очень важно соблюдать график поливов: пять обязательных обильных по­ливов — рано весной, до цветения, после того, как опадут завязи, во время со­зревания плодов и под зиму. И конечно, если стоит сильная засуха. На один полив для взрослого дерева достаточно от 10 до 15, а для молодого дерева – от 8 до10 ведер воды.

5. Следите за при­ствольными кругами – регулярно пропалывайте их и рыхлите. Если же вы используете мульчу — например, ско­шенную траву или опилки – этого делать не нужно. В случае возникновения «стрессовых» факторов для деревьев – например, при неожиданных заморозках, перепаде температуры, длительной дождливой погоде – чтобы повысить иммунитет яблонь, опрыскайте кроны «Цирконом» или «Эпином».

6. Очень важный секрет здоровья ва­шего сада — своевременное лечение ран на деревьях. Эти повреждения могут привести к образованию дупел. Существуют практически неизлечимые гриб­ковые инфекции, которые способны постепенно погубить весь сад. Деревья нужно периодически осматривать и, заметив неладное, сразу же зачистить ножом поврежденный участок до здоровой дре­весины, обработать медным купоросом и затем — садовым варом.

7. Следующий секрет ухода — правильная подго­товка деревьев к зиме. Для защиты от грызунов нужно еще до появления снега обвязать ствол примерно на один метр в высоту толстой пленкой или мелкоячеистой сеткой. Сетка должна плотно прилегать к земле. Грызуны способны сильно повредить кору, а особенно они любят кору молодых деревьев (а так­же кору луч­ших сортов яблонь). Больше всего опасны кольцевые повреждения, от них деревья почти всегда погибают.

Если вы уже знаете, что зимой у вас на участке бывает много мы­шей, да к тому же приходят и зайцы, вам придется усилить защиту: под слоем пленки дополнительно обвяжите стволы деревьев бумажными мешками из-под цемента.

8. Что касается защиты от вредителей, то лучший вариант профилактики – это правильная агро­техника. Но все же держите наготове настойку чес­нока, тысячелистника и помидорной ботвы. Применять «Карбофос» стоит лишь в крайнем случае, и в первой половине лета!

9. Уборка уро­жая наступает у каждого сорта яблони по-разному. Обычно это время характерно тем, что большинство плодов уже приобрело характерную окраску, и они легко отделяются от веток и начинают опадать. Чтобы не попортить плоды, лучше пользоваться плодосборником. Складывайте яблоки в корзины или сразу в деревян­ные ящики. Опавшие яблоки нужно со­бирать и хранить отдельно.

Совет: яблоки будут храниться на 3 месяца дольше, если их све­жесобранными сразу же охладить до температуры подвала, сложить в по­лиэтиленовые пакеты и раз­местить в том же подвале — в ящиках или на полках.

10. А главный секрет успеха — это сорт, он определяет почти все! Прививать или нет новые со­рта — вопрос увлечения, и если вы хорошо умеете это и любите — конечно, прививайте! Но если вам не хочется выполнять лишнюю работу, да к тому же на участке уже высажены хорошие сорта яблонь, то можете этого и не делать.

Всегда подбирайте районированные для вашей местности сорта с набором необходимых именно для вас качеств. Старайтесь не приобретать саженцы в непроверенных местах, особенно с рук!

Алёнамир рекомендует посмотреть полезное видео




Советы по выращивание Яблок и уход за Яблоней




Осенний уход за яблоней



источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >10 секретов яблоневого сада | helena4 - Дневник helena4 | Лента друзей helena4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»