• Авторизация


Его Величество-Московский Кремль.Часть9.Большой кремлевский дворец.Теремной дворец 18-02-2014 10:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Его Величество-Московский Кремль.Часть9.Большой кремлевский дворец.Теремной дворец

[показать]


Первые каменные жилые покои в царском дворце, позднее названные Теремным дворцом, были построены в 1635-1636 гг. для царя Михаила Федоровича каменных дел мастерами Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым. Основанием для вновь возведенных трехэтажных палат послужили нижний ярус северной части дворца, построенного Алевизом Фрязиным в 1499-1508гг. и надстроенные над ним во второй половине ХVIв. Мастерские палаты.





Теремной дворец был сконструирован по типу русских деревянных домов, черты которых проявляются как в экстерьере, так и в планировке здания. Дворец представляет собой многоярусную постройку. Новые этажи возводились на некотором расстоянии от старых стен и поднимались вверх ступенчатыми ярусами.

[показать]

Создается впечатление, что каждый ярус как бы вырастает из предыдущего наподобие пирамиды. Здесь в полной мере проявился талант создателей дворца: ограниченные пространством и близостью соседних построек, они сумели создать шедевр архитектурного искусства, радующий глаз своим праздничным великолепием.

[показать]

[показать]

Черты русского деревянного зодчества прослеживаются не только в ярусной структуре, но и в характере кровли, решении крыльца с двускатной кровлей, в планировке комнат, напоминающих интерьер русской избы, в основе которой лежит клеть (бревенчатый сруб обычно с тремя окнами по фасаду). Белокаменные наличники окон и порталы украшены цветочным орнаментом с изображением птиц и животных.

[показать]

Окно царской палаты украшено высоким фронтоном, но котором изображен герб, поддерживаемый небольшими колоннами; базы колонн представлены в виде каменных скульптурных львов.

[показать]

Еще до начала строительства Большого Кремлевского дворца с западной стороны к Теремному дворцу была пристроена сторожевая башня с декоративными кокошниками и восьмигранной крышей.

С высоты этой башни открывалась прекрасная панорама города.
Порталы с треугольными фронтонами, обрамляющие окна башни с цветными стеклами, сориентированы по сторонам света, напоминают резные обрамления окон Теремного дворца. Крутая шатровая крыша с узорчатым оформлением из золоченого металла и небольших флажков удачно дополняет дворцовый ансамбль.


Хотя для своего времени Теремной дворец был довольно высоким зданием ("золотой верх" находится на уровне четвертого этажа современного дома), Большой Кремлевский Дворец, во дворе которого он расположен, почти полностью скрывает его из вида.

[показать]

Гербы в Крестовой палате

Фасады Теремного дворца можно разглядеть только через окна Большого Кремлевского илиГосударственного Кремлевского дворцов. Только лишь фасад Золотой палаты царицы и купола домовой церкви видны со стороны Соборной Площади. ИзОружейной палаты, однако, можно увидеть золоченый купол церкви Рождества Богородицы


[показать]

У каждого этажа было свое назначение и свой стиль жизни. Помещения цокольного этажа использовались для домашних целей. В нем находились комнаты бытового назначения, а также помещения, где находились запасы воды и свечей, а также заготовки овощей и солений
.

[показать]

[показать]

[показать]

На первом этаже располагались мастерские царицы. Здесь было сосредоточено изготовление всех видов одежды, белья и других видов изделий для домашнего обихода царской семьи. Здесь придворные вышивальщицы украшали одежду шелком, золотым шитьем и жемчугом.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Третья комната на третьем этаже дворца - Престольная, или царский кабинет. В "красном" углу комнаты стоит царское кресло, покрытое бархатом. В XVII веке это было самая красивая и самая недоступная комната из всего дворца. Лишь по утрам ближайшие к царю бояре "уждав время" входили в нее, чтобы бить челом.

[показать]

[показать]

[показать]

Среднее окно комнаты, украшенное с фасада резным белокаменным наличником, называлось Челобитным. Из него опускался ящик, куда каждый мог подать царю Челобитную грамоту. В простонародье этот ящик называли Долгим, так как челобитные подолгу лежали здесь, никем не читаемые. Отсюда и пошла поговорка: "Не откладывай дело в долгий ящик".

[показать]

[показать]

Здесь же располагались помещения, включавшие собственно покои царской семьи во время проживания в Теремном дворце, в остальное время семья жила в деревянном дворце, какой по мнению современников считался более полезным для здоровья.

[показать]

[показать]

Царские покои занимали второй этаж дворца. Это были четыре палаты сравнительно небольших размеров, перекрытые сомкнутыми сводами с распалубкам: Проходные сени, Крестовая палата, Престольная и Опочивальня. В планировке покоев, как и в общей композиции архитектурных объемов, еще даст о себе знать воздействие деревянной архитектуры, в частности деревянных хором, возводимых по принципу соединения отдельных клетей.

Стены и своды палат по окончании строительства были расписаны растительным орнаментом. Затем при царе Алексее Михайловиче роспись была возобновлена С. Ушаковым.

Ныне существующая живопись выполнена в 1836 г. по рисункам Ф. Г. Солнцева и Т. А. Киселева.
На втором этаже находилась личная купальня царя. Вода подавалась сюда с помощью насоса из водонапорной башни. Винтовая лестница вела из купальни в царскую спальню. Комнаты, размещенные на этом этаже часто перестраивались и их назначение соответственно менялось. В XIX в. здесь обосновался архив, в котором хранились наиболее важные государственные бумаги.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

На третьем этаже были личные покои царя: большие "комнаты о трех окон" с видом на Москва-реку. Анфилада комнат этого этажа заканчивалась Спальней и Молельней.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

В первой из них стояла золоченая резная кровать с роскошным балдахином, вышитым золотом по красному фону с многочисленными надписями. В молельне были установлены два резных иконостаса, покрытых шворенным золотом, с иконами XVII-XVIII в.в.

[показать]

[показать]
 
[показать]

В северном крыле размещались подсобные помещения и узкий коридор. По преданию, здесь проходили смотрины самых красивых девушек, среди которых царь должен был выбирать себе невесту. Ему предстояло трижды пройти по коридору и вручить рушник счастливой избраннице.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Четвертый этаж, или мезонин, иногда называли золотоверхим, потому как крыша была покрыта золотыми и серебряными листами и покрашена разными цветами. В просторной, хорошо освещенной комнате золотого верха внимание привлекает стенная роспись, выполненная в середине прошлого века в так называемом "русском" стиле.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Три галереи-гульбища окружали дворец по ярусам: нижняя Боярская площадка, или Постельное крыльцо располагалась на уровне перекрытия алевизовского подклета, где сейчас стоит Владимирский зал Большого Кремлевского дворца.

 

[показать]


С этого уровня открытая лестница вела на Передний каменный двор, устроенный поверх выровненных сводов Мастерских палат, на которых собственно и были надстроены три этажа Теремного дворца.

[показать]

[показать]

[показать]

Выход на среднее гульбище позднее закрывался Золотой решеткой, представляющей уникальный образец кузнечного мастерства. С восточной стороны Теремов находилось Переднее золотое крыльцо, по которому поднимались на второй этаж в жилые покои царя. Последний ярус выстроенных палат – златоверхий Теремок, расположенный по центру здания, окружает третья площадка – Верхний каменный двор.

[показать]

[показать]

[показать]

Необычайная живописность и нарядность нового дворца создается не только за счет сложного объемно-планировочного решения здания, но и благодаря богатейшему декоративному оформлению его фасадов.

Профилированные пилястры между окнами, резные и майоликовые карнизы, сложные белокаменные обрамления проемов с висячими гирьками и треугольными фронтонами, покрытые резным орнаментом, изразцы и резьба в ширинках парапетов гульбищ, золоченая кровля – все это гармонично увязывается с полихромной окраской стен и белокаменных деталей, восстановленной при реставрации Теремов в 1966-1969 гг. В целом дворец производит впечатление драгоценного ювелирного произведения.

 

[показать]

[показать]

С Верхнеспасской площадки во второй этаж дворца вело Верхнее Золотое крыльцо, увенчанное шатром и служившее парадным входом в царские покои. С расположенной перед арочным подклетом Т. Д. Боярской площадки к Верхнеспасской площадке поднималась открытая лестница (Нижнее Золотое крыльцо), которая у Верхнеепасской площадки запиралась медной золоченой решеткой (поэтому церковь иногда называют церковью «Спаса за золотой решеткой».

[показать]

[показать]

Боярская площадка и церковь Спас за золотой решеткой в Московском Кремле. 1838. Е. Гильбертзон

. В западной части Т. Д. расположена церковь Рождества Богоматери «на Сенях», примечательная тем, что в ее подклете сохранилась четырехстолпная белокаменная церковь конца XIV в. — наиболее древняя из дошедших до нас кремлевских построек.

[показать]

[показать]


[показать]

Одновременно с традиционными приемами декоративного убранства — ширинками, орнаментальной плетенкой, полихромией, изразцами, резным золоченым гребнем на коньке крыши, зодчие Т. Д. применили классические ордерные формы. В это время Приказ каменных дел уделял большое внимание ознакомлению русских архитекторов с западноевропейским строительным опытом.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

От разноцветных стекол, изразцовых печей и расписных стен Теремов веет далекой, сказочной стариной. Мебель — в стиле XVII в. Скамьи и стулья обиты венецианским бархатом. Когда-то шкафы и поставцы были наполнены золотой и серебряной посудой, которая сейчас сохраняется в Оружейной палате. В золотых и серебряных клетках сидели певчие птицы.

При росписи Теремного дворца не жалели золота. По данным летописей, даже крыши и желоба были расписаны и позолочены, а дверные проемы украшены расписанной и вызолоченной резьбой.

[показать]

[показать]

[показать]

Внутреннее убранство палат Т. Д. было очень живописным: яркая орнаментальная роспись с вплетенными в нее геральдическими знаками покрывала поверхности стен, сводов, распалубок и даже подоконников; библейские сюжеты в символической форме иллюстрировали монархическую идею. В росписи Т. Д. (при ее возобновлении в правление Алексея Михайловича) принимал участие Симон Ушаков. Роспись не сохранилась.

[показать]

[показать]

[показать]

В архитектурный ансамбль Теремного дворца также входят Золотая Царицына палата XVI века и домовые церкви (Воскресения Словущего, Спаса, придела Распятия и др.), которые в 1682 году подвели под одну кровлю и поставили на ней 11 глав на украшенных изразцами шейках. Строительными работами руководил архитектор Осип Старцев, рисунки для майолик и крестов выполнены резчиком — старцем Ипполитом.
.

[показать]

[показать]

[показать]

Все реставрационные работы выполнялись на основании архитектурного сопровождения Н.Г. Мухина (Моспроект-2, мастерская № 13) и по рекомендациям технолога ЦНРПМ М.П. Иевлевой.

[показать]

[показать]

Первоначальное внутреннее убранство палат, за исключением отдельных фрагментов, не сохранилось и было выполнено вновь под руководством художника Ф.Г.Солнцева в стиле ХVII в. Эти работы проводились в 1836-1837 гг. при реставрации древнего памятника, включенного впоследствии, при строительстве Большого Кремлевского дворца в новый комплекс дворцовых зданий.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Алексеев Ф. Я. Вид в Кремле на Теремной дворец и церковь Спаса на Бору. 1800-е годы
 

[показать]

Федор Яковлевич Алексеев. Боярская площадка в Московском Кремла(1801)
 

[показать]

Боярская площадка в Московском Кремла. (до 1838 г.)
 

[показать]

Теремной дворец в Московском Кремле. 1635—1636. Южный фасад. Гравюра 1870-х гг

Расположенное на высоком кремлевском холме здание Теремного дворца было обращено главным фасадом на юг, к Москве-реке. Увенчанный золоченой кровлей чердака, окруженный открытыми гульбищами с шатровыми крыльцами, Теремной дворец господствовал над кремлевскими палатами и хоромным строением и составлял неотъемлемую часть всего кремлевского дворцового ансамбля.
В настоящее время Теремной дворец в составе Большого Кремлевского дворца является Резиденцией Президента Российской Федерации.


Некоторые фото:
http://www.kreml.ru/ru/kremlin/buildings/Teremnoy_dvorets/
http://banallex.livejournal.com/
http://www.liveinternet.ru/users/matrioshka/
Литература
• Иван Забелин «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». Издательство Транзиткнига. Москва. 2005
• Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1983. — С. 333-334

Серия сообщений "Кремли":
Часть 1 - Александровский кремль
Часть 2 - Всемирное наследие Юнеско: Исторические памятники Новгорода и окрестностей. Часть1 Новгородский Детинец
...
Часть 17 - Его Величество Московский Кремль.Часть 7.Большой Кремлевский дворец
Часть 18 - ЕгоВеличество-Московский Кремль.Часть 8.Большой Кремлевский дворец.Грановитая палата
Часть 19 - Его Величество-Московский Кремль.Часть9.Большой кремлевский дворец.Теремной дворец
Часть 20 - Его величество –Московский кремль.Часть 10.Алмазный фонд
Часть 21 - Его Величество-Московский Кремль.Часть 11.Красная площадь
Часть 22 - Его Величество-Московский Кремль.Часть 12.Другие здания
Часть 23 - Его Величество –Московский Кремль.Часть 13.Стены и башни
Часть 24 - Его Величество-Московский Кремль.Часть 14.Башни
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Его Величество-Московский Кремль.Часть9.Большой кремлевский дворец.Теремной дворец | leeonora - Дневник leeonora | Лента друзей leeonora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»