• Авторизация


Генрих Бёлль, 1972 год 12-11-2017 23:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Boll (100x132, 6Kb)
http://samkov-vladimir.narod.ru/Nobel_Premie.html#Boll

1972 год
Генрих Теодор Бёлль (нем. Heinrich Theodor Böll, 21 декабря 1917, Кёльн — 16 июля 1985, Лангенбройх) — немецкий писатель (ФРГ), переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1972).
Генрих Бёлль появился на свет в семье ремесленника. Учился в католической школе, затем в гимназии, работал столяром и служил в книжном магазине. С детства писал стихи, рассказы. Генрих Бёлль был один из немногих школьников, кто не вступил в гитлерюгенд. В 1939 году поступил в Кёльнский университет, но осенью того же года был призван в вермахт. Воевал пехотинцем во Франции, на Украине и в Крыму. Женился на Анне Мари Чех в 1942 году. В браке родилось двое сыновей. В апреле 1945 года сдался в плен американцам. После плена снова работал столяром, затем продолжил учёбу в Кёльнском университете, где изучал филологию.
Издаваться начал с 1947 года. Выходят такие его произведения как «Хлеб ранних лет» (1950), «Бильярд в половине десятого» (1959), «Глазами клоуна» (1963).
Генрих Бёлль был сначала президентом немецкого, а затем и международного ПЕН-клуба.
В 1971 году выходит в свет роман «Групповой портрет с дамой». Это попытка создать грандиозную панораму истории Германии двадцатого века. А в следующем году Генриху Бёллю присуждают Нобелевскую премию.
В СССР у книг Генриха Бёлля была счастливая судьба. С 1952 по 1973 год его книги выходили даже большими тиражами, чем на родине в ФРГ. В шестидесятые-семидесятые годы западногерманский писатель семь раз побывал в Советском Союзе. Тем не менее Генрих Бёлль был критиком советской системы. Нелегально вывозил рукописи Александра Солженицына на Запад. Неудивительно, что во второй половине семидесятых до середины восьмидесятых был запрет на публикации Генриха Бёлля в СССР. Снова его начали издавать лишь во второй половине восьмидесятых годов.
В 1974 году выходит в свет « Потерянная честь Катарины Блюм или как возникает насилие и к чему оно может привести». Проблематика произведения – вторжение государства и прессы в личную жизнь. Генрих Бёлль предупреждает об опасности надзора государства над гражданами.
Для прозы Генриха Бёлля характерны стилистическая простота, правдивость, жизненная конкретность, проблемы социальных и моральных последствий войны.
Генрих Бёлль умер 16 июля 1985 года. Он похоронен в пригороде Кёльна Борнхайме-Мертене. В 1987 году создан фонд Генриха Бёлля, который поддерживает проекты в сфере гражданского общества, экологии и прав человека.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Генрих Бёлль, 1972 год | Retlend - Личный журнал of Retlend | Лента друзей Retlend / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»