• Авторизация


Иоганн Вольфганг фон Гёте 12-11-2017 14:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гёте (110x110, 11Kb)
http://samkov-vladimir.narod.ru/Famous_people_Germany.html#Gete

Иоганн Вольфганг фон Гёте (рождён во Франкфурте на Майне 29 августа1749 года – умер 22 марта 1832 года в Веймаре) немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.
Гёте появился на свет в зажиточной семье имперского советника. В доме имелась богатая библиотека, поэтому уже в детстве будущий поэт познакомился с античной литературой. С 1755 года для образования мальчика стали привлекать домашних учителей. Кроме немецкого языка, будущий поэт выучил французский, латынь, греческий, итальянский. В 1765 году отправился в Лейпцигский университет и завершил образование в Страсбургском университете в 1770 году. Защитил диссертацию на звание доктора права.
Первое значительное произведение – драма «Гец фон Берлихинген» (1773). После выхода этого произведения он стал известен в Германии. Роман в письмах «Страдания юного Вертера» принёс Гёте мировую славу.
Главное произведение философскую драму для чтения «Фауст» Иоганн Гёте писал шестьдесят лет. Первая часть была закончена в 1806 году. Вторая часть была опубликована уже после смерти автора в 1832 году. Для этой драмы характерны сложная прихотливость ритмов и мелодики.
Начинается произведение с пролога, где описан спор между директором театра и поэтом. Директор пытается убедить поэта, что публика способна воспринять только низкопробное произведение, поэтому нужно идти у неё на поводу – свалить всё в кучу и удивить отсутствием связей в изложении.
Действие первой части происходит в средневековье. На небесах Мефистофель – это олитературенный образ дьявола, сатаны, чёрта, заключает с Господом Богом пари на то, сможет ли Фауст спасти свою душу. Профессор Фауст, несущий людям добро, антипод Мефистофеля. Он не удовлетворён своей жизнью, считает, что все попытки делать добро не дают никаких ощутимых результатов, разочаровывается в жизни и решает покончить с жизнью, но от этого шага его остановил внезапно зазвучавший благовест. В такой психологической ситуации происходит встреча Фауста и Мефистофеля. Дьявол предлагает отшельнику изведать радости жизни. Плата за это – душа Фауста. Профессор-отшельник принимает предложение. Договор с дьяволом – распространённый культурный мотив в эпоху средневековья. Дело в том, что многие достижения людей в то время были отнесены не к таланту, а к сделкам с дьяволом. Например, в этот разряд попал Николо Паганини.
Чтобы предаться страстям человеческим автор Гёте помещает своих героев-антиподов в славный город Лейпциг, который был ему хорошо знаком по студенчеству. Мефистофель подстраивает знакомство Фауста с Маргаритой. Вскоре Маргарита обнаруживает. Что она беременна. За честь сестры вступается брат Валентин и погибает в поединке. После этого спутники покидают Лейпциг. Вскоре выясняется, что Маргарита утопила дочь, зачатую от Фауста, и посажена в темницу. Фауст спешит ей на помощь и предлагает побег, но Маргарита отказывается от предложений нечистой силы. Вопреки ожиданиям Мефистофеля Господь Бог выносит для Маргариты вердикт – «спасена».
Вторая часть драмы состоит из пяти актов, которые имеют относительно самостоятельные фабулы. Действие происходит в античном мире. Для того, чтобы разобраться во всех перипетиях требуется хорошее знание античной литературы, древнегреческой мифологии. Вследствие этого вторая часть произведения не входит в школьную программу в Германии. Фауст сочетается браком с прекрасной Еленой. На исходе жизни ослепший Фауст решает построить для людей плотину. Но вместо этого по заданию Мефистофеля ему роют могилу. Фауст вспоминает о договоре с Мефистофелем и просит именно здесь остановить мгновение его жизни. Согласно договору душа Фауста должна попасть в ад. Но Господь решает спасти душу Фауста, потому что тот до последнего трудился на благо человечества. Ангелы забирают душу дьявола и уносят её в рай.
У главного героя этой фундаментальной философской драмы был полумифический прототип. Это Иоганн Георг Фауст, живший в конце пятнадцатого – первой половине шестнадцатого веков. Он был рождён в городке Книтлинген недалеко от Карлсруэ примерно в 1480 году. Дело в том, что биография его обросла вымыслами и отделить правду от вымысла уже невозможно. Иоганн Фауст был чернокнижником и астрологом. Разъезжал по Европе, выступал перед публикой. Он похвалялся, что может повторить все чудеса Иисуса Христа или воспроизвести произведения Платона и Аристотеля не по памяти, а из глубин подсознания. Иногда, от внимающей его публики, приходилось просто убегать, ибо в нём распознавали богохульника и шарлатана прямо на месте. Но слава пережила его. И после смерти Иоганн Фауст стал популярным персонажем многих произведений, самое известное из которых создал его тёзка Гёте.
В начале марта 1832 года Иоганн Гёте совершил поездку в карете с открытым верхом и простудился. Получил катар верхних дыхательных путей и предположительно инфаркт. 22 марта Иоганн Вольфганг фон Гёте скончался. Похоронен великий немец в Веймаре.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иоганн Вольфганг фон Гёте | Retlend - Личный журнал of Retlend | Лента друзей Retlend / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»