 http://samkov-vladimir.narod.ru/Famous_people_Germany.html#Adenauer
http://samkov-vladimir.narod.ru/Famous_people_Germany.html#Adenauer
Конрад Герман Иозеф Аденауэр (нем. Konrad Hermann Joseph Adenauer; 5 января 1876, Кёльн — 19 апреля 1967, Бад-Хоннеф) — первый федеральный канцлер ФРГ (1949—1963). Ушёл в отставку в 87 лет, является одним из самых пожилых глав правительств в Новейшей истории.
 В 1894 – 1897 годах изучал право в университетах Фрайбурга, Мюнхена, Бонна.
 В 1906 – 1933 годах состоял в партии центра. Сейчас это Германская партия центра.
С 1917 по 1933 год  был обер-бургомистром  Кёльна. В 1920 – 1932 годах являлся председателем Прусского Государственного Совета.
После прихода нацистов к власти в 1933 году ушёл со всех постов. 17 февраля 1933 года  Адольф Гитлер прилетел в Кёльн. Встречать вождя Конрад Аденауэр не поехал: послал вместо себя заместителя.
Как противник нацистского режима дважды арестовывался гестапо в 1934 и 1944 годах.
Конрад Аденауэр  один из основателей партии Христианский демократический союз (ХДС). С 1950 года  долгое впемя был председателем этой партии.
С сентября 1949 года по октябрь 1963 года Конрад Аденауэр был федеральным канцлером ФРГ. С 1951 по 1955 должность канцлера совмещал с постом  министра иностранных дел.
При Конраде Аденауэре ФРГ вступила в блок НАТО.  В немецком народе получил прозвище «Der Alte»  –  старик, хозяин.
  Политика  Конрада Аденауэра  строилась на двух китах. Во внутренней политике – социальная рыночная экономика. Во внешней политике  - новая Германия в новой Европе.
Конрад Аденауэр  превратил  Федеративную Республику Германию  в социальное государство. Политик произвёл комплекс мер, которые привели к феноменальному прорыву в социально- экономической сфере. Впоследствии это было названо «экономическим чудом». Конраду Аденауэру удивительным образом удавалось решать и социальные вопросы, и экономические. Наёмным  работникам продавались акции по льготной цене и они становились собственниками. Строилось недорогое  жильё за счёт бюджета, Пенсия зависела не только от взносов, но и была привязана к росту ВВП. Выплачивались достойные пособия по безработице. На высоте было социальное страхование и помощь на детей. Поощрялись сбережения  вкладчиков сберкасс путём повышения процентных ставок.
На 20 процентов вырос объём сельхозпродукции, Зарплата выросла на 80 процентов, в то время как безработица снизилась до 6 процентов.  В 1953 году  индекс валового национального продукта на 48 процентов превысил уровень 1948 года.  Была решена проблема с 12 миллионами беженцев из Восточной Пруссии, Силезии и Судетов.  Были выплачены репарации за Холокост в размере 1,5 миллиарда долларов.
Конрад Аденауэр  считал, что безопасность ФРГ осуществляется за счёт  союзников. Тем не менее, в 1956 году добился создания бундесвера – вооружённых сил страны. Здесь  мы подходим  к вопросу Конрад Аденауэр и нацисты.  Нацистское прошлое соотечественников  политик не считал большим преступлением. Поэтому  бывшие нацисты служили в армии, занимали посты в различных ведомствах. Например. в 1951 году разрешено было открыть министерство внутренних дел ФРГ. Вскоре выяснилось, что 60 процентов сотрудников являются бывшими нацистами. В мае того же 1951 года был принят закон, восстанавливающий  имущественные права бывших членов нацистской партии, по которому работодатель  20 процентов своих средств обязан был тратить на трудоустройство бывших наци. 
Во внешней политике Аденауэр  в целом негативно относился  к социалистической системе и Советскому Союзу, который был для него антихристианским государством. Он считал, что  с таким государством  можно вести политику только с позиции силы  и всегда быть бдительным.  В сентябре 1955 года СССР признал ФРГ как государство. Аденауэр договорился об освобождении  из плена 38 тысяч немцев. В августе 1956 года запрещает  Коммунистическую партию Германии. С руководством ГДР прекратил всякие контакты и считал, что наличие социалистического государства на востоке Германии даже на руку ФРГ, поскольку в сравнении  можно лучше показать преимущества его, Аденауэра,  социально-экономической модели.
 Этот аденауэровский дух  жив в ФРГ и поныне. Отношение к России сейчас примерно такое же, как и к СССР в пятидесятые – шестидесятые года прошлого века. В целом действует  та же социально-экономическая модель, заложенная первым федеральным канцлером.  Однако, в стране многое изменилось, появились новые реалии, обстоятельства, поэтому социально-экономическую модель требуется обновлять, но обновлять некому – реформаторов уровня Аденауэра не видно.
Конрад Аденауэр добровольно оставил пост канцлера  в зените славы в 1963 году. Он занял этот пост в 73 года  и пробыл на посту федерального канцлера 14 лет. Ушёл в отставку в 87 лет. Умер  в возрасте 91 год  в городке  Бад-Хонеф недалеко от Кёльна.