• Авторизация


Альберт Эйнштейн 12-11-2017 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эйнштейн (110x110, 7Kb)
http://samkov-vladimir.narod.ru/Famous_people_Germany.html#Einstein

Альберт Эйнштейн ( 14 марта 1879, Ульм, Вюртемберг, Германия — 18 апреля 1955, Принстон, Нью-Джерси, США) — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии (1879—1893, 1914—1933), Швейцарии (1893—1914) и США (1933—1955). Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926).
Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий:
Специальная теория относительности (1905).
В её рамках — закон взаимосвязи массы и энергии: E=mc^2.
Общая теория относительности (1907—1916).
Квантовая теория фотоэффекта.
Квантовая теория теплоёмкости.
Квантовая статистика Бозе — Эйнштейна.
Статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций.
Теория индуцированного излучения.
Теория рассеяния света на термодинамических флуктуациях в среде.
Он также предсказал «квантовую телепортацию», предсказал и измерил гиромагнитный эффект Эйнштейна — де Хааза. С 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами.
Альберт Эйнштейн появился на свет в небогатой еврейской семье в городе Ульме.( земля Баден-Вюртенберг). Когда Альберту был всего год, семья переехала в Мюнхен. Здесь гений физики учился в католической школе, а затем в гимназии, которая сейчас носит его имя. Религиозность Альберта оборвалась в 12 лет, после того как он прочитал кипу научно-популярной литературы и выявил массу противоречий между религией и реальной жизнью. Вещи, вызвавшие у Альберта в детстве чувства, близкие к восхищению – компас, «Начала» Евклида, «Критика чистого разума» Иммануила Канта. По настоянию матери он освоил игру на скрипке.
В гимназии Альберт не был в числе лучших учеников, первым он был только по математике. Часто спорил с учителями, потому что не переносил муштру и авторитарность. В 1894 году семья переехала в Италию, город Павию близ Милана. Альберта оставили в Мюнхене у родственников, чтобы он закончил гимназию. Однако по каким-то причинам он гимназию так и не закончил, аттестат зрелости не получил и уехал в 1895 году к семье в Павию.
В 1895 году Альберт Эйнштейн держал вступительные экзамены в Политехникуме Цюриха по специальности преподаватель физики и математики. Первая попытка закончилась провалом по французскому языку и ботанике. Поступить удалось только в следующем году. В этом же 1896 году он отказывается от немецкого подданства, чтобы получить швейцарское гражданство. За это требовалось заплатить 1000 швейцарских франков. Сумма оказалась для семьи Эйнштейнов неподъёмной. Заплатить такие деньги удалось только через пять лет.
В 1900 году Альберт Эйнштейн заканчивает Политехникум и получает диплом преподавателя математики и физики. Однако работу нашёл только в 1902 году и то, благодаря однокурснику и другу Марселю Гроссману, который устроил его в Бюро патентов в Берне, где Эйнштейн трудился до 1909 года.
В январе 1903 года Альберт Эйнштейн женился на Милеве Маревич. У них родилось трое детей.
!905 год стал для Альберта Эйнштейна знаменательным : в берлинском журнале «Анналы физики» были опубликованы три его статьи, сделавшие его знаменитым. В этом же году он направил в университет Цюриха текст докторской диссертации на тему «Новое определение размеров молекул»
Вскоре он стал профессором и трудился в этой должности в университетах Берна, Цюриха, Праги и Берлина. Параллельно занимался научной работой
Его теории были революционны и намного обогнали своё время. Именно по этой причине его часто выдвигали на Нобелевскую премию, но дали её только в 1922 году за теорию фотоэффекта, наиболее бесспорную и проверенную.
После прихода нацистов к власти Альберт Эйнштейн приписывался либо к «арийским» физикам, либо к искажателям науки. В 1933 году учёный уехал по гостевой визе в США. Там он получил должность профессора в Институте перспективных исследований в Принстоне, где и проработал до самой кончины. Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года на 77-ом году жизни от аневризмы аорты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Альберт Эйнштейн | Retlend - Личный журнал of Retlend | Лента друзей Retlend / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»