 http://samkov-vladimir.narod.ru/Famous_people_Germany.html#Bismark
http://samkov-vladimir.narod.ru/Famous_people_Germany.html#Bismark
Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (нем. Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schönhausen), князь с 1871 года; 1 апреля 1815, Шёнхаузен — 30 июля 1898, Фридрихсру) — первый канцлер Германской империи. Осуществил  план объединения Германии. Получил прозвище «железный канцлер».
Ещё учась в гимназии в Берлине,  юноша проявил большой интерес  к международной политике  прошлых лет. Ему хорошо давались французский и немецкий языки. Он увлекался чтением на иностранных языках. В целом он учился достаточно средне. По окончании гимназии был определён в университет в Гёттингене, где изучал право.  Здесь он попал в круги «золотой молодёжи» и больше развлекался, чем учился. Прослыл очень лихим парнем – участвовал в 27 дуэлях, в одной из которых был ранен. Шрам на щеке у него остался на всю жизнь. В Гёттингене  он не доучился  и покинул этот город под угрозой ареста. Продолжил  образование в университете Берлина.
 Затем была работа в городе Ахене, но тут случилась смерть матери – пришлось возвращаться в своё поместье, потому что имение осталось без хозяина. Он показал себя хорошим землевладельцем. За деловую хватку и смелость соседи прозвали его «бешенным». В эти времена начинается его политическая жизнь – он избирается депутатом в ландтаг.  В депутатских кругах его также прозвали «бешенным».
Бисмарка назначают послом в России от Пруссии. Здесь он тесно сошёлся с канцлером России Александром Горчаковым. Участвовал в охоте на медведя и чуть не отморозил обе ноги. За время пребывания в России он хорошо изучил эту страну.  После смерти короля Пруссии Фридриха Вильгельма Четвёртого он назначен послом во Франции.
В 1862 году Бисмарк поставлен министром-председателем Пруссии. С этого момента начинается его борьба за объединение Германии.
 Политическая ситуация была такова, что, помимо Пруссии, другим конкурентом-претендентом на объединение немецких земель была Австрия. С этой страной и началась борьба вылившаяся в две войны. В 1864 году началась война с Данией. За обладание Шлезвигом и Голштейном. Прусские войска  заняли эти территории, которые затем были поделены между Австрией и Пруссией. Но это не загасило конфликт  между претендентами на объединение немецких земель. В 1866 году произошла австро-прусско-итальянская война за земли на западе Германии. И снова победа Пруссии, к которой отошли Гессен-Кассель, Нассау, Ганновер, Франкфурт на Майне, а поделённый с Австрией после войны с Данией  Шлезвиг-Голштейн полностью  перешёл к Пруссии. 
 С 1867 года Бисмарк работал над конституцией Северогерманского Союза, после принятия которой, все отвоеванные земли были официально слиты в одно государство – Северогерманский союз. Но дело по объединению ещё не было завершено  – оставались ещё  южногерманские земли, где было сильно влияние Франции. И война не заставила себя долго ждать.  В 1870-1871 года  разразилась франко-прусская война, в которой Франция была разгромлена начисто.  Французский император Наполеон  Третий  был захвачен в плен. Прусские войска даже на два дня входили в Париж.  Пруссии отошли аннексированные французские территории Эльзас, Лотарингия, а также королевства Саксония, Бавария, Вюртемберг.
18 января 1871 года Бисмарк провозгласил  Второй Рейх. Титул императора принял Вильгельм Первый. Самому Бисмарку был пожалован  титул князя и поместье Фридрихсру.
На посту канцлера объединённой Германии Бисмарк оставался 19 лет до 1890 года. Все эти годы Бисмарк боролся с внутренней оппозицией, ослаблял власть католической церкви, На Бисмарка было несколько покушений, после которых он каждый раз пытался закрутить гайки. Боролся против красной угрозы. На международной арене он оберегал свое детище Второй Рейх как мог. И всякий раз отводил от Германской империи  всевозможные предполагаемые угрозы.  Он сам подал в отставку, когда на трон пришёл  молодой Вильгельм Второй.
Смерть жены в 1894 г. стала сильным ударом для Бисмарка. В 1896 году приехал в Москву, чтобы присутствовать на коронации последнего русского царя Николая II. В 1898 г. здоровье экс-канцлера резко ухудшилось, и 30 июля он скончался во Фридрихсру на 84-м году жизни.