Одна из древнейших, и, благодаря простоте изготовления, самая распространённая кукла, получившая своё название за ровный, стриженый подол, делалась из подручных растительных материалов – соломы, лыка, конопли, отходов льнопроизводства.
В обереговой традиции - продуцирующая кукла, которая изготовлялась из колосьев первого, «именного» снопа, и была связана с богатым урожаем. Как и любая кукла, являет собой мифологическую форму мироустройства – простейшая трёхчастная фигурка, перетянутая по месту шеи и перепоясанная, соответствовала схеме триединого мира: небесного (верхнего), земного (среднего), и подземного (нижнего). Хранилась в «красном углу» до следующего урожая.
Много позже, за свой «лёгкий нрав», «стригушки» стали и игровыми куклами. Зачастую, посредством вплетения лекарственных трав, куколку использовали и в лечебных целях.
Производными от «стригушки» были куклы «Мартинички», являющиеся неизменным атрибутом обряда «закликания весны». В паре одна куколка была белого цвета, как символ уходящей зимы, а вторая - красная – символ весны и жаркого солнца. Много позже появился мужской вариант в паре. В Молдавии и Румынии «Мартинички» именуются по празднику «Мэрцишор». В Болгарии - «Мартеница!» «Честита баба Марта!».
источник фото
Таким же образом изготовлялись куколки «День – ночь». Одна была из белой, а другая из тёмно-синей пряжи. Внятного объяснения применения этих кукол не найдено.
Серия сообщений "Народная кукла":
Часть 1 - «Стригушка»
Часть 2 - «Жаворонок»
Часть 3 - «Крестец» и «Масленица»
...
Часть 7 - «Ангел»
Часть 8 - «Вепская кормилка»
Часть 9 - «Мотанка»