Шаг 1
Подготовим все необходимое: фундук, грецкие орехи, свежий виноградный сок, сахар, мука, крахмал. Также для работы нам понадобится толстая игла и крепкая грубая нитка.
Шаг 2
Каждую половинку грецкого ореха протыкаем посередине иглой и нанизываем по очереди на нить. Нужно помнить, что от качества орехов здесь зависит многое, поэтому выбираем наиболее вкусные и свежие орехи.
Шаг 3
Вот так выглядит готовая нить. Закрепляем концы и обязательно оставляем 10-15 см свободной нити посередине — за нее будем подвешивать чурчхелу сушиться.
Шаг 4
Теперь так же нанизываем фундук.
Шаг 5
А поскольку это один из самых твердых орехов, то чтобы пропустить через него иглу, лучше опираться на что-нибудь твердое, например разделочную доску.
Шаг 6
Таким образом набираем вторую нить, у нас получится нечто похожее на бусы.
Шаг 7
Теперь приготовим «оболочку» чурчхелы, она называется «пиламуши». В кипящий виноградный сок добавляем сахар, крахмал, предварительно просеянную муку и, помешивая, увариваем до консистенции сметаны.
Шаг 8
В «Кавказской пленнице» готовят чурчхелу в больших объемах, поэтому Ольге в работе помогают опытные повара-мужчины.
Шаг 9
«Бусы» фундука медленно опускаем в нашу густую основу, полностью погружая ее в массу при помощи большой ложки или половника.
Шаг 10
Затем, аккуратно, за ниточку (тот самый свободный запас в 10-15 см посередине) вытаскиваем. И подвешиваем сушиться.
Шаг 11
Так же поступаем с ниткой грецкого ореха.
Шаг 12
Вытаскиваем её из кастрюли уже «в полном обличии».
Шаг 13
И подвешиваем сушиться рядом. Обычно чурчхела сушится 2 дня.
Шаг 14
Вот так выглядит уже полностью готовая чурчхела.
Шаг 15
В «Кавказской пленнице» ее разрезают на удобные кусочки и подают, украсив мятой.
Шаг 16
Сочного вам аппетита! В холодильнике чурчхела может храниться 2-3 недели или даже больше.