Вот вам за это очень простой и абсолютно универсальный рецепт "тушеного мяса с картошкой".
Когда холодно, промозгло и всё слегка поднадоело - идеально.
Мясо подойдет и говядина, будет прекрасно - желательно части наиболее богатые коллагеном (голяшки, шея, даже хвосты), они идеально подходят для длительного тушения. тут у меня баранья шея.
Картофель можете смело исключать, просто он был в оригинальном рецепте.
Если есть розовый перец и кервель - идеально, но совершенно не обязательно
Консервированные томаты лучше всего покупать резаные - они без ненужных нам семечек и шкуры. [показать]
Все овощи (кроме картофеля) мелко режем. [показать] [показать]
Морковь - кубиками.
[показать]
В разогретое оливковое масло кидаем тимьян - пусть запахнет.
Кладем мясо, порезанное достаточно крупными кусками (обожаю с косточками), и обжариваем, прилично так, до очень румяной корочки. [показать] [показать]
Вынимаем мясо шумовкой и откладываем в тарелку. В этой же кастрюле (лучше, конечно же, использовать кастрюлю для тушения - с толстым дном) жарим мелко рубленный лук и чеснок до румяности, потом кидаем сельдерей, затем фенхель и морковь.
Обжариваем все на сильном огне, помешивая, минут пять. [показать] [показать]
Добавляем мясо, солим и перчим, далее свежие и консервированные помидоры. Если консервированные помидоры у вас очень крупными кусками - перемелите их в блендере. Свежие не забываем бланшировать, очистить от кожицы и семян, и некрупно режем. [показать] [показать]
Если сока от помидоров мало, долейте бульона (в идеале, но можно вина или просто горячей воды). Пусть мясо чуть-чуть высовывается. И забываем на среднем огне на час-два. Пробуйте - каждая часть (голяшки ли это или шея) тушится разное время - оно должно быть совсем-совсем "разваренным".
Минут за 15 до окончания готовки кидаем крупно порезанный картофель и помидорки черри. Тут у меня молодой французский, я его никогда не чищу, он так "с мундиром" намного вкуснее. Накрываем крышкой и доводим уже до готовности картофель. В самом конце посыпаем любимыми травами. Тут у меня петрушка и кервель.
Я люблю, когда соуса много! Не нравится - сделайте меньше или "утушите" его с открытой крышкой. [показать]
Или, если хотите совсем-совсем "нежное" отправьте кастрюлю (закрытую) еще на час в духовку разогретую до ста градусов. [показать]