Автор: Светлана
Ингредиенты:
*для теста:
*для начинки:
Приготовление:
для замеса теста необходима емкость с высокими бортами и достаточно большая (примерно на 6 литров на указанное количество ингредиентов). Муку просеять, молоко подогреть до 30С. В молоко добавить яйца, соль и сахар, все перемешать. Отдельно в бокале смешать немного (гр. 100) муки и дрожжи и всыпать к молоку с яйцами - перемешать. В полученную смесь добавить муку и ванилин, перемешать, затем постепенно добавить растительное масло. Тщательно вымесить тесто для пирожков, оно не должно сильно липнуть к рукам. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место.
Тесто должно подойти (т.е. должно увеличиться в объеме в 2 раза) 2-3 раза. Каждый раз когда тесто подойдет, его надо обмять, т.е. немного помять, чтобы оно опустилось. Когда тесто будет готово, оно не должно липнуть к рукам.
Приготовить начинку для пирожков: картофель вымыть, почистить, отварить до готовности и сделать из него пюре (с вкусной картошкой получаются и пирожки вкусней). Шампиньоны вымыть порезать небольшими кубиками, лук почистить порезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, к нему добавить шампиньоны, посолить, поперчить и обжарить до готовности. Затем грибы выложить в картофельное пюре, посолить и перемешать. Начинка для пирожков готова.
Готовое подошедшее тесто выложить на смазанный растительным маслом стол. Из всего теста при помощи ножа наотщипывать небольшие кусочки и лепим пирожки с картошкой и грибами: из каждого кусочка сделать лепёшечку и на нее положить ложечку начинки. Защипнуть края, сформировать форму пирожка и выложить вниз швом на противень (можно сделать пирожки швом к вверху, для это надо шов немного заплести), смазанный растительным маслом. Подготовленные пирожки должны постоять 10 минут, затем смазать их взболтанным яйцом и поставить в разогретую до 200 С духовку на 20-25 минут, до приобретения золотистого цвета.
Готовые, испеченные пирожки с картошкой и грибами выложить в высокую посуду и накрыть полотенцем до полного остывания.
Bon appetit!