• Авторизация


*КОЗУНАК*-БОЛГАРСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ 20-04-2014 10:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

*КОЗУНАК*-БОЛГАРСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ.

Козунак - это очень вкусный болгарский пасхальный хлеб, аналог нашего кулича.

[450x636]

Ингредиенты на 2 штуки:

15 г свежих дрожжей (или 5-7 г сухих)
125 мл теплого молока
125 мл теплой воды
125 г сахара
2 яйца
100 г сливочного масла
2 ст.л. апельсинового ликера (у меня куантро)
цедра 1 апельсина
600-700 г муки (может взять больше, поэтому смотрим по консистенции теста в процессе)
150 г изюма (можно больше, если любите)

+ 1 яйцо и 2 ст.л. сахара для посыпки

[450x314]

Дрожжи разводим в смеси молока и воды с добавлением 2 ст.л. сахара. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится “шапочка”. Температура жидкости - не выше 42 градусов, иначе дрожжи погибнут.

[400x288]

Добавляем в молочную смесь цедру, яйца, ликер, масло и оставшийся сахар, перемешиваем.

[400x288]

Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.

[400x288]

Тесто может немного липнуть - это нормально.

Формируем из теста шар и кладем в миску.

[400x307]

Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплом месте подходить, примерно на полтора-два часа. Чем теплее - тем быстрее подойдет тесто. Оно должно увеличиться в объеме втрое.

[400x307]

Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм и вымешиваем руками в течение 10 минут.

[400x307]

Делим на 2 части, затем каждую часть - на 3 или 4, формируем жгуты и заплетаем косу. Вот схема для тех, кто хочет на 4 жгута:

[450x206]

Кладем булки на застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга.

[400x278]

Оставляем подходить примерно на час, накрыв полотенцем. Затем смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки, около 25-35 минут в зависимости от особенностей конкретной духовки.

Вынимаем и остужаем.

[450x636]

Приятного аппетита!

http://www.vkusnyblog.ru/smak/22141

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *КОЗУНАК*-БОЛГАРСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ | TanyaUrch - TanyaUrch | Лента друзей TanyaUrch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»