Знаменитый Цветаевский
пирог с малиной
По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Предлагаем попробовать пирог с «королевской ягодой» — малиной.
Ингредиенты:
________
для песочной основы:
1/2 ст. сметаны, 150 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ст. сахара, 2 ст. муки.
________
для сметанной заливки:
2 ст. л. муки, 1 ст. сахара,
1 яйцо, 1 ст. сметаны.
________
для фруктовой начинки:
350 г замороженной малины.
Приготовление:
Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Для того чтобы замесить тесто, мы соединяем сахар со сметаной. Сливочное масло растапливаем, помещая миску с ним в микроволновую печь. Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем. Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным. Распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с высокими бортиками.
Теперь есть время приготовить сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков. После этого распределяем малину по основе пирога и заливаем ее сметаным кремом.
Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час. Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.
Такой цветаевский пирог можно приготовить и со свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.