Декоративная отделка любого пола не обходится без заделки стыков между горизонтальной и вертикальной плоскостью. Поэтому мы постараемся как можно подробнее ответить ниже на вопрос, как установить пластиковый плинтус, ведь он подходит практически для любого покрытия – дерева, плитки, ламината и ковролина.
Также, в качестве дополнительного материала вам будет предоставлено видео в этой статье, которое более подробнее раскроет тему.
Для сокрытия зазоров между полом и стеной в горизонтальном положении может устанавливаться бетонная, деревянная или пластиковая планка. При этом, монтаж последней, пожалуй, наиболее удобен для любого покрытия. Для её установки используется фурнитура для стыков и заглушек, которая продаётся отдельно, но для сборки комплекта существует определённая инструкция, позволяющая ориентироваться применительно к обстоятельствам.
Составные части декоративной планки
Использование кабель-канала
Фурнитура для соединения
Крепление плинтуса на шурупы
А теперь давайте разберёмся, как установить пластиковые плинтуса на стены из разного материала, так как это, хотя и не изменяет принципа монтажа, но, тем не менее, вносит определённые отличия. Разница состоит в способе крепления пластикового плинтуса, то есть, в одном случае достаточно саморезов, а в другом – приходится предварительно через кабель-канал делать в стене отверстия и фиксировать планку на дюбели.
Как вы, наверное, поняли, саморезы подойдут либо для МДФ или ПВХ панелей, где есть под низом деревянный каркас, либо для гипсокартона, где есть тонкие металлические профили. В остальных случаях, когда стена отделана штукатуркой, шпатлёвкой или керамической плиткой, вам понадобятся дюбели, для которых нужно предварительно высверливать отверстия.
Как правило, в данном случае используются пластиковые дюбели диаметром 6 мм, длина которых будет зависеть от плотности стены (если стена рыхлая, то нужны длинные дюбели) на расстоянии 40-50 см друг от друга.
Совет. При сверлении отверстий в стене через кабель-канал не следует сразу использовать перфоратор, так как пластик может растрескаться (просто некоторые партии плинтуса бывают недостаточно вязкими).
Поэтому лучше предварительно просверлить отверстие в пластике, отключив в перфораторе ударный режим, либо сделать это дрелью или шуруповёртом.
Сборный наружный угол
Следует упомянуть о том, что фурнитура может быть как цельной, так и сборной. Если с цельной всё понятно, то сборный уголок или соединительная планка представляют собой два элемента – один прикручивается к стене и к нему крепятся плинтусы, а после этого своеобразный каркас закрывается наружной частью уголка, как это показано на верхней фотографии.
Длина одной планки плинтуса для потолка или пола – 2500 мм и её обычно приходится разрезать, так как правильно установить пластиковые плинтуса можно лишь при тщательной подгонке по размеру. Для того чтобы вычислить правильную длину, вам нужно приложить уголки фурнитуры по углам (как они будут стоять всегда) и замерить между ними расстояние. После этого на каждую сторону добавить по 5 мм для захода в паз фурнитуры и отрезать палку по нужной длине ножовкой по металлу или ножом.
Совет. Запасное расстояние для закладки плинтуса в фурнитуру в оптимальном варианте составляет 5 мм, но соблюсти его удаётся не всегда.
Поэтому следует учитывать, что минимальный заклад может быть от 3 мм, чтобы профиль не выпадал из пазов, а максимальный – до 7 мм (для декоративного съёмного профиля (вставки) максимальное расстояние для заклада можно оставлять до 10 мм).
Если вы будете соблюдать эти нормы, то установка пластикового плинтуса своими руками пройдёт быстро и с хорошим качеством.
Безусловно, стоимость установки плинтуса пластикового будет выше, нежели для деревянного, но зато при этом также увеличивается качество монтажа и срок эксплуатации. К тому же пластик можно подобрать под любой цвет покрытия пола.
Поклейка потолочного плинтуса: маскируем угол, завершаем отделку
Как приделать плинтуса к полу: решения для дерева и пластика
Как крепить плинтуса на пол в зависимости от их типа
Установка плинтусов на пол: виды изделий, нюансы установки, рекомендации