Покраска стула с использованием патины и воска -
МК от Мастерской "Господин Оформитель"
Сегодня я представляю вам Мастер-класс по выкраске и патинированию деревянной поверхности на примере стула. Эта техника - еще один способ отделки поверхности декапе.
И так. У нас есть стул, который предварительно очищен, пошкурен и готов к отделке
Нам потребуется : водоэмульсионная краска, патина, прозрачный воск, перчатки, шкурки, кисточки, фланель, войлок, акриловая золотая краска, золотая патина
Начинаем покраску
[673x643]Краски на кисточку берем немного, на кончике. Наносим на поверхность и растягиваем. Слой краски тонкий, так что бы не замазать структуру дерева. Не допустимы подтеки и наплывы краски.
[685x567]Если есть резьба или рельефы их также красим тонким слоем. Большие элементы обычной кисточкой, маленькие элементы и в углублениях - маленькой скошенной кисточкой
[678x480]После того, как покрасили полностью предмет - оставляем сохнуть минимум сутки. За это время краска проникнет в древесину, образую довольно прочную пленочку. Далее красим все на второй раз
[676x703]И оставляем сохнуть еще на сутки. Теперь стульчик готов к дальнейшей отделке. Внимательно смотрим, если есть подтеки, убираем шкуркой и еще раз подкрашиваем. Поверхность должна быть гладкой, ровно прокрашенной. Берем патину и наносим ее кисточкой. Я сначала наношу на ровные участки, обрабатываю их, потом наношу на резьбу.
[674x781]Ровность нанесения патины не принципиальна. Можно где то больше, где то меньше. Патина сохнет достаточно быстро 5-10 мин, но если Вы хотите очень сильно застарить, оставьте ее на большее время. На этом стуле, мне хватило 5 мин. Далее берем прозрачный воск и наносим его пальчиком на небольшой участок
[663x684]Берем шкурку и начинаем втирать воск в поверхность. От количества воска, зернистости шкурки и тех усилий, которые Вы прикладываете, когда шкурите, будет зависеть результат старения. Мало воска, крупная, шкурка и большие усилия приведут к тому, что Ваша поверхность будет ОЧЕНЬ "поцоканной". На этом стульчике - воска достаточно, шкурка 400, усилия небольшие.
[685x590]Потерли, у Вас часть воска впиталась в поверхность, часть осталась на поверхности в виде "грязных катышков". Убираем их мягкой тряпочкой (фланелькой), просто трем
[664x725]Далее берем войлок, наносим на него небольшое количество воска и начинаем полировать.
[665x647]При этом еще какая-то часть патины уходить. Т.е. на каждом этапе полировки, наш стульчик становится все светлее и светлее. Патина остается только в небольших рельефах, царапинах (мы же использовали шкурку). Патина - это такой благородный материал, если сделать все этапы правильно, то в результате она затечет и останется там, где надо. Где не надо ее не будет. Такое естественное старение.
[669x889]Далее обрабатываем резные элементы. На них патину нужно наносить немного, почти сухой кистью, иначе не уберете в труднодоступных местах рельефа.
[665x441]Далее опять воск, шкурка, фланелька, воск, войлок. Все этапы полировки. Наш стульчик готов! Почти.
[663x1079]На этом этапе можно пройтись средней шкуркой (600), выделяя рельефы. Все зависит от вашего вкуса и задумки. Теперь Золото!!!! Золотым акрилом,сухой кистью проходимся по всем выступающим деталям. Я наношу и тут же фланелькой стираю. Золота не видно, только намек.
На этом можно остановиться, а можно нанести золотую патину на резьбу.
[668x304]Если Вас все устраивает, результатом довольны , то можно покрыть защитным лаком. Я покрывала нитролаком с блеском 30% из баллона. А можно и так оставить. Водоэмульсионная краска, патина и воск дают очень стойкую пленку. У меня мебель без лака стоит 3 года, как "новенькая". Стул готов к обивке!
Спасибо за внимание!!!!
http://www.livemaster.ru/topic/314447-pokraska-stu...tiny-i-voska?vr=1&inside=0
Представляю вам пошаговый Мастер-класс по обивке на примере стула.
Возможно антикварщики, увидев данный МК, не только забросали бы меня тапками, а возможно и распяли бы))). Т.к. во всех антикварных стульях и креслах сидение держится на пружинах, наполнитель - конский волос и морская трава. Сама подушка, прежде чем она крепится к пружинам, формируется, прошивается, делается жесткий борт по краю. Ну и т.д, много нюансов, вплоть до того, что степлер не используется, а обивается маленькими кованными гвоздиками. Так делают профессиональные обойщики, нам же с вами нужно попробовать в домашних условиях перетянуть наши стульчики наиболее приемлемым для нас способом. И так.
Нам потребуется подготовленный стул, сидение (лучше всего из толстой фанеры) поролон (желательно мебельный плотный), нужной высоты, синтепон ( желательно двух видов : сотка и плотный мебельный 200), ткань для черновой обивки, декоративная ткань, кусочек плотной мешковины или льна, декоративный шнур.
[624x653]А также степлер (можно ручной), скобы для степлера (8 или 10мм), клей для поролона, ножницы, монтажный нож, клей для ткани (можно момент-кристал) клей ПВА.
[636x693]1. Черновая обивка сидения. Намазываем сидение клеем для поролона, не жирно, нам главное, что бы поролон не ерзал, когда мы его будем обивать.
приклеиваем поролон, можно чем нибудь прижать минут на 10-15.
[623x635]Затем ножом обрезаем все лишнее. Можно вырезать поролон заранее, по лекалу и приклеить готовый, это как когда удобнее.
[629x657]Кладем сверху поролон тонкий ( толщина 2,5-3см) по размеру он больше. Больше по всему периметру на толщину первого слоя поролона.
[607x590]Берем заранее отрезанный кусок ткани. Ткань для черновой обивки должна быть тонкая, но прочная. Лучше всего использовать миткаль, но можно и любую другую, какая есть в закромах. У меня была эта. И начинаем степлерить, затягивая поролон тканью
[653x448]Главный принцип любой обивки - это принцип барабана. Т.е. мы очень плотно натягиваем ткань на наполнитель. Натягиваем одинаково во всех направлениях.
там где спинка крепится к сидению, делаем надрезы
[625x506]и тоже затягиваем. Удобно работать вдвоем, что бы легче затягивать, можно даже кого нибудь посадить на стул поролон прижмется и не нужно будет прилагать больших усилий...В процессе обтяжки у вас скорее всего возникнет ситуация, когда рядом ткань затянута сильнее Берете тоненькую отверточку, вытаскиваете скобу , подтягиваете ткань и еще раз степлерите
[632x668]Когда все затянули, лишнюю ткань обрезаем ножницами. Вот примерно так у нас должно выглядеть сидение
[620x754]2. Обивка задней части спинки. Берем декоративную ткань, вырезаем по лекалу спинки. Вырезаем с запасом 2-3 см. Эти см нужны нам для того, что бы удобнее было тянуть. Гладим!!!!! И начнаем степлерить, также по принципу барабана.
Обрезаем лишнюю ткань по периметру и смазываем края клеем ПВА
[617x617]3. Черновая обивка переда спинки. Вырезаем по лекалу тонкий синтепон, прикладываем, сверху прикладываем мешковину. Мешковину степлерим к спине. Опять по принципу барабана. Это что то типа ребра жесткости.
На мешковине сооружаем пирамидку из синтепона. Нам нужно, что бы спинка была округлой. На пирамидку кладем толстый мебельный синтепон, так же вырезанный по лекалу, сверху черновую ткань и опять степлерим по принципу барабана
[617x928] 4.Обивка сидения и спинки декоративной тканью. Гладим ткань
[620x412]Прикладываем декоративную ткань и начинаем пристреливать, все по тому же принципу.
Когда все готово, обрезаем лишнюю ткань
Точно также работаем и со спинкой
Вот что у нас должно получится
4. Обивка низа. Наш стульчик, должен быть красив со всех сторон!!! Не забываем про низ
[615x673]5. Оклейка декоративным шнуром. Намазываем шнур клеем и приклеиваем. Для фиксации я использую портновские булавки
Часа через два можно вытащить все булавки. Наш стульчик готов!!! УРА!!!!
http://www.livemaster.ru/topic/336831-obivka-stula-poshagovyj-mk?vr=1&inside=0